"Оранжевая лихорадка" в Сочи

23.11.16

"Оранжевая лихорадка" в Сочи
В Абхазии в самом разгаре сбор мандаринов. Бойкой торговли на границе, как в былые годы, уже несколько лет нет. Но экспорт цитрусовых по-прежнему большей частью направлен на Россию. А значит, в Новый год сочинцы точно не останутся без традиционного лакомства на праздничных столах.

В цитрусовом саду ловят каждый погожий день. На плантации выходят на рассвете и работают до самого заката. Пока солнечно, нужно успеть собрать как можно больше. Мокрые мандарины в хранилище долго не пролежат.

В этом году в Гульрипше сбор начали на неделю раньше, чем в прошлом. Но для сада в 90 гектаров даже несколько дней разницы играют роль.

«Если мы в день собираем 20-30 тонн, то за неделю — вот умножайте — 200 тонн разница. Это имеет большое значение. Пойдёт снег, и очень трудно собирать. Руки мёрзнут», — рассказал главный агроном Борис Буян.

К сбору начинают готовиться с марта: косят траву, обрезают и опрыскивают деревья. Когда мандарины созреют, нанимают сборщиков. Работники на камеру почему-то говорить не любят, но в частной беседе рассказали, что многие у себя в Москве берут отпуск как раз на ноябрь, чтобы и отдохнуть на юге, и подзаработать. За ящик — а это примерно 15 килограммов — платят 50 рублей. Дальше всё зависит от тебя.

Вообще, существует стандарт мандарина: это 3,8 сантиметра. Именно такие идут на продажу. Те, что меньше, по вкусу точно такие же, но выглядят хуже, а значит, и цена их меньше. Она не окупает затраты, и их приходится попросту выбрасывать. В советское время маленькие плоды отправляли на переработку. Из них делали сок, джем. Теперь таких цехов нет.

Опытные сортировщицы уже на глаз определяют и размер, и спелость. После выбраковки мандарины идут на упаковочную линию, её купили на государственные дотации. Небогатая республика старается все же находить средства для поддержки производителей главного экспортного товара.

«Государство оказывает поддержку развивающимся предприятиям. Ну и не только развивающимся, но и частным фермерам, которые занимаются цитрусоводством», — прокомментировал главный агроном Министерства сельского хозяйства Абхазии Теваз Ачба.

Сад-гигант в Гульрипше — едва ли не единственное крупное предприятие. В основном мандаринами в республике с большим или меньшим успехом занимаются частники. Прогноз на урожай этого года примерно такой же, как и обычно. В стране планируют получить около 30 тысяч тонн цитрусовых. В Абхазии выращивают и апельсины, и лимоны, но львиная доля, конечно же, приходится на мандарины, которые отправятся на новогодние столы России и ближнего зарубежья.



Фото: Fotolia.com
Автор: Вести Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS