Почём курортный сбор в Сочи?

05.07.17

Почём курортный сбор в Сочи?
В Сочи предложили снизить предельную ставку курортного сбора до 50 рублей. Такое предложение высказал депутат Госдумы от Сочинского округа Константин Затулин. Законопроект о курортном сборе в первом чтении был принят в конце июня. 

При подготовке документа ко второму чтению Константин Затулин внес в проект 28 поправок. Наиболее важные он сегодня озвучил журналистам. Первая - предельную ставку курортного сбора депутат предложил снизить до 50 рублей за сутки. Кроме того, Затулин предлагает к 23 льготным категориям добавить и тех, кто приезжает на курорт не отдыхать, а работать.

- В соответствии с законопроектом правительства, в субъекте должен быть создан «Фонд развития курортной инфраструктуры», куда должны поступать деньги от курортного сбора. И в дальнейшем эти средства должны перераспределяться на нужды развития курортной инфраструктуры. Я предлагаю 80 процентов собираемого курортного сбора оставлять в распоряжении Сочи, с тем, чтобы эти деньги тратились на нужды города, - подчеркнул Затулин. 

Ну а в край будет уходить 20 процентов от сборов. По мнению депутата, если поправки будут приняты, то курортный сбор уж точно никак не повлияет на турпоток в город и принесет солидную суму на его развитие. Планируется, что эксперимент заработает с 1 января 2018 года. 

Еще один острый сочинский вопрос — это вывоз отходов. Местные свалки рекультивированы, но принцип «ноль отходов» дает сбои. Отходы приходится возить за сотни километров по неприспособленным для этого дорогам. Для города это дорого, тяжело и неэффективно. Выход — строительство современного мусороперерабатывающего завода. Уже решено - госкорпорация «Ростехнологии» по проекту «Чистая страна» за собственные средства построит четыре завода — три в Подмосковье и один в Татарстане. Есть и предварительная договоренность, что в проект включат Сочи и Крым.

- Специальная льгота для владельцев этих заводов — продукты переработки мусора — электроэнергию, в которую мусор превращается, продавать на конкурентных условиях нашим электрическим сетям. В предприятии есть замкнутый цикл, ничего не выбрасывается в атмосферу, чистота воздуха в трубах этого завода выше, чем на улице. По нашим подсчетам, снижение выброса диоксина в атмосферу в результате построения этого завода снизится в 143 раза, - отметил депутат Государственной Думы. 

Такую технологию применяют 40 процентов заводов в Евросоюзе. Его мощность - 550 тысяч тонн мусора в год. Сегодня из Сочи вывозится порядка 350 тысяч. 

Завод, если Сочи войдет в проект, будет построен не раньше 2021 года.  Этот вопрос в середине июля в Сочи будут обсуждать на совещании с вице-премьером страны Александром Хлопониным. Также в повестке дня — вторая очередь Бзугинских очистных сооружений, вопросы водоотведения и насекомых-вредителей.

 
Фото: 123rf.com
Автор: Администрация Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS