Почём в Сочи фейхоа?

03.11.17

Почём в Сочи фейхоа?
У фейхоа нет единого времени созревания — деревья плодоносят с октября до начала зимы. Размер урожая тоже непредсказуем, ведь природа может добавить аграриям немало забот. 

Минувшей зимой многие деревья фейхоа с трудом выстояли под тяжестью выпавшего снега, а летом страдали без дождей. Так что год выдался не слишком урожайным.

«Лето стояло теплое, засушливое, приходилось часто поливать. Урожай средний. Все-таки засуха свое черное дело сделала, но мы, во всяком случае, не без урожая, как другие», — сообщил фермер Сергей Щучкин.

Помочь аграриям уже много лет пытаются ведущие специалисты Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур. По всему Сочи в частных садах они разыскали несколько деревьев, которые плодоносили особенно богато, и создали несколько оригинальных сортов. Еще одним их достоинством стал способ разведения — не семенами, как принято во всем мире, а саженцами. Такое деревце и приживется лучше, и урожай даст раньше.

«Начинает плодоносить на третий год. Вот четвертый год — вот урожай. Если бы семечкой, то на седьмой-восьмой год. На три года отстаем по урожаю», — рассказал главный научный сотрудник Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Магомед Омаров.

Единственное, что пока не удается ученым, — это сделать из плодов фейхоа долгожителей. Хранятся они недолго — около двух месяцев при плюсовой температуре 5–6 градусов. Поэтому урожай очень редко вывозится за пределы Краснодарского края, и у аграриев нередко возникают проблемы с продажей. Это делает выращивание фейхоа не слишком выгодным с экономической точки зрения.

В этом году отптовые цены на фейхоа в Сочи колеблются в диапазоне от 60 до 100 рублей за килограмм. На рынках и овощных палатках цены от 150 до 250 рублей за килограмм лакомства.

 
Фото: Fotolia.com
Автор: Вести Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS