Сочинская форель всегда в цене

10.02.17

Сочинская форель всегда в цене

Форели на отечественных прилавках станет больше. Сочинский форелеводческий племенной завод — единственное предприятие в стране, которое в производственных масштабах разводит эту деликатесную породу рыб, — собирается увеличить объемы поставок мальков в регионы страны.

По словам главного селекционера завода Евгения Терешкова, за год через руки специалистов проходят миллионы икринок, каждая из которых учитывается.

«Это модернизированные аппараты Вейцера. Довольно много можно заложить икры. Закладка в один такой аппарат 90-литровый — до 250 тысяч икринок. На данный момент у нас инкубируется икра Дональдсона», — рассказал он.

Мальки форели очень капризно относятся к качеству воды. Ее для них приходится добывать из артезианских скважин. Потом жидкость фильтруют, а потом еще очищают мощными ультрафиолетовыми лампами. В итоге вода становится чище питьевой. За то время, пока мальки набирают вес до 5 граммов, их несколько раз переселяют из одного бассейна в другой.

По словам сочинских рыбоводов, основная проблема при содержании мальков форели — это старые емкости. По этой причине бетонные резервуары, которые сложно стерилизовать и обслуживать, хотят заменить пластиковыми емкостям. Благодаря такому обновлению племенной завод собирается увеличить производство с 8 до 13 млн в мальков в год.

Из Сочи мальки форели поставляются в хозяйства почти 30 регионов страны. Сейчас на долю внутреннего рынка форели, выведенной отечественными производителями, приходится до 25 тысяч тонн рыбы в год. Сочинские рыбоводы считают, что в перспективе эту цифру можно увеличить до 70 тысяч.

Сочинский форелеводческий завод решил полностью перейти на отечественное оборудование по очищению воды и обогащению ее кислородом. Кроме того, местные селекционеры в ближайшее время собираются запатентовать еще одну породу — Августин. Ее особенность, ранний нерест, позволит отечественным форелеводам ускорить процесс выращивания деликатесной рыбы.

Дополнительно: Рыбалка в Сочи

Фото: Shutterstock.com
Автор: Вести Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS