В Сочи возраждают чаеводство

06.04.16

В Сочи возраждают чаеводство
Валовой сбор чайного листа в Сочи с 2000 по 2015 год сократился с 1495 тонн до 316 тонн в год, сообщил заместитель мэра города Олег Ясюк на совещании в администрации в понедельник.

Он отметил, что на курорте выращиванием чая занимаются шесть хозяйств: "Мацеста чай", "Дагомыс чай", "Хоста чай", "Солохаульский чай", "Шапсугский чай", "Адлер чай".

"Из 1406 га, предназначенных для выращивания чайного листа, 1175 га заросли травой и не используются по назначению", - подчеркнул вице-мэр.

По его словам, земли для выращивания чая сельхозпроизводители получили в долгосрочную аренду. В настоящее время Россельхознадзор выявляет нерадивых сельхозпроизводителей, нарушители оштрафованы на 450 тыс. рублей.

"Необходимо разработать программу развития чаеводства Сочи", - считает Ясюк.

По его словам, нужно возродить чайные плантации, наладить собственное производство и сделать продукцию качественной и доступной.

"В Сочи уже более 400 претендентов изъявили желание получить в долгосрочную аренду земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности", - сказал Ясюк.

По его словам, в настоящее время в Сочи проводится мониторинг использованных земель, после чего у чаеводов могут изъять плантации и передать их новым арендаторам для развития чаеводства.


Фото: Fotolia.com
Автор: Интерфакс
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS