Едем в Сочи за инжиром

01.09.17

Едем в Сочи за инжиром
В Сочи приступили к сбору инжира — в этом году на полмесяца позже, чем в прошлом. Садоводы отмечают, что плодов на фиговых деревьях сейчас мало, а оптовики начали бронировать урожай еще до начала массового сбора.

В хозяйстве Эдуарда Саруханяна около 10 видов фруктовых деревьев, но инжир занимает особое место — эта ягода любимое лакомство его семьи. За первыми плодами приходится взбираться почти на самый верх деревьев. Урожай этого года садовода не радует.

«Хоть 50–60 килограмм через день — это нормально, я считаю. А в этом году как? Это первый сбор, ну килограмм 30 наверное. Летом засуха была, можно сказать, дождей не было. Соседи многие жалуются, что инжир у них сыпется», — рассказал Эдуард Саруханян.

В Сочи растет инжир преимущественно светлых оттенков — так называемый белый или розовый. Садоводы уверены, чем мельче плоды фигового дерева, чем больше в них косточек, тем вкуснее. Такие ягоды еще называют медовыми.

Если не помешает погода, массовый сбор инжира в Сочи начнется в начале сентября. Собранные ягоды могут храниться не более 12 часов, поэтому на прилавках северных регионов, к примеру Москве или Санкт-Петербурге, найти свежие и спелые практически невозможно. Весь поспевший инжир садоводы стараются собрать быстро. Часть урожая идет на продажу, часть сушат на зиму. Плоды смаковницы на рынках курорта стоят сейчас недешево. За килограмм, как правило, просят не меньше 200 рублей.


Фото: Fotolia.com
Автор: Вести Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS