По Сочи — на двухэтажном автобусе

28.06.17

По Сочи — на двухэтажном автобусе
С недавнего времени на улицах Сочи можно встретить двухэтажные автобусы. Они возят туристов от парка «Ривьера» до Олимпийского парка. Поездка на двухэтажном автобусе дарит массу впечатлений, утверждают пассажиры.

Экскурсионные автобусы оформлены в стилистике Чемпионата мира 2018 года: жар-птицы, матрешки и народные узоры. Из-за рисунков горожане их и прозвали «матрешками». Во время всего пути туристов сопровождает аудиогид на восьми языках, рассказывающий об истории и достопримечательностях курорта.

Яркие даблдекеры появились в Сочи недавно, но туристы быстро оценили возможности двухэтажных гигантов. Вот и семья Кропачевых из Эстонии решила сразу опробовать новый экскурсионный транспорт. «Вчера увидели его проезжающим в Сочи Парке и решили, что обязательно съездим и посмотрим Центральный район именно на нем», — рассказала Юлия Кропачева.

Маршрут у так называемых «матрешек» пока один: из Центра Сочи до Олимпийского парка и обратно. За один рейс автобус готов взять на борт 59 пассажиров. Двенадцать размещаются внизу. Кстати, там есть места и для двух инвалидов-колясочников. Для остальных 47 туристов — второй этаж.

На столичных дорогах подобный транспорт уже не новинка. Правда, в Москве двухъярусные автобусы чувствуют себя не совсем комфортно, порой бывает слишком тесно.

«У нас над дорогой знаки висят для водителей и мы их задеваем. Деревья, троллейбусные провода в некоторых местах очень низко висят», — рассказал московский водитель даблдекера.

На улицах Казани двухэтажные автобусы появились благодаря Универсиаде. Столица Татарстана стала сто первым городом в мире и вторым в России, где экскурсионные даблдекеры стали привычным транспортом.

«Дело в том, что такие далеко не мелочи в инфраструктуре города ставят нас в ряд с цивилизованными городами. Такие автобусы туристические мы встречаем в Нью-Йорке и в Париже», — заявил житель Казани Ильсур Метшин.

В Сочи билет в одну сторону стоит 250 рублей. Поездка на двухэтажных автобусах в Казани обходится в четыреста рублей, для детей триста. Билет в Москве стоит ещё дороже — 600 рублей. К услугам туристов аудиогид. Но если заграничные туристы заслушиваются историческими справками, то россиян пока развлекает и сам факт поездки на двухэтажном автобусе.

В Европе подобные даблдекеры ходят по маршруту с заранее установленными остановками. Пассажиры могут выходить и заходить в автобус неограниченное число раз, пока действует билет. Обычно это 24 или 48 часов, реже 72. При этом проездной документ активируется с момента первого использования, а не с момента покупки. Европейцы зачастую приобретают их через интернет, чтобы избежать очереди и обмана мошенников.

Сейчас организаторы экскурсий на «матрешках» разрабатывает новые маршруты по Сочи, а количество курсирующих по городу двухэтажных автобусов планируют увеличить.


Фото: Shutterstock.com
Автор: Вести Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS