В Сочи начался "икорный" сезон

11.02.19

В Сочи начался "икорный" сезон
Рыбоводы форелеводческого завода «Адлер» приступили к «дойке» своего племенного, маточного стада. Этот процесс позволяет, не убивая рыбу, получить икру, необходимую специалистам для искусственного нереста форели. Будущий молодняк сможет поддержать в норме популяцию своего вида не только в России, но и странах Таможенного союза.

Специалисты добывают икру на стадии так называемого «глазка», стараясь не навредить рыбе.

«У каждой породы разная плодовитость. В данный момент мы получаем икру от стальноголового лосося. У него плодовитость в пределах от 2,5-3 тысяч икринок от одной самки», - рассказала инженер Юлия Чистова.

Сам технологический процесс выверен годами. Сначала рыбу опускают в лоток с анестетиком, где она успокаивается и на время засыпает. Только после этого ее начинают «доить». Проводя от головы до хвостового плавника, специалисты извлекают икру.

После предварительного сбора и сортировки вся племенная икра поступает в цех по отгрузке. Где ее вновь подвергают точечному отбору. Иногда за смену специалистам приходится пересмотреть от 500 до 800 тысяч икринок. Затем весь материал упаковывают по европейским стандартам в специальные контейнеры.

Форелеводческий завод курорта – единственное предприятие в России, которое занимается поставкой племенной икры другим хозяйствам нашей страны и ближнего зарубежья. Скоро партии со спецматериалом отправятся в Абакан, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Воронеж и Ереван. Объемы хозяйства позволяют не только развиваться самому, но и помогать другим.

Сейчас племенное маточное стадо насчитывает 35 тысяч самок и 10 тысяч самцов. На счету сочинских рыбоводов две собственные породы форели: «Адлер» и «Адлерская янтарная». Здесь занимаются и разведением осетровых.

С января 2019 года на предприяии включили в племенное стадо Черноморского лосося. Его еще называют Кимжа. Этот вид записан в красную книгу России и Европейский список краснокнижных рыб. Специалисты уже заложили партию икринок и ожидают появление 375 тысяч мальков, которые весной и осенью выпустят в сочинские реки.


Фото: Shutterstock.com
Автор: Вести Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS