В Сочи созрели мидии

05.06.19

В Сочи созрели мидии
На морских фермах Сочи созрел урожай - это мидии, которые были высажены на специальных участках в акватории курорта позапрошлой осенью. Спрос на этих моллюсков традиционно высок, однако даже городские рестораторы зачастую предпочитают местным мидиям чилийские. 

Казалось бы, черноморским фермерам проще держаться на плаву - мидия растет быстро, её можно доставлять в местные и столичные рестораны, не замораживая. Вот только в море диких моллюсков всё меньше. В этом винят экологию и прожорливого рапана. 

«Мы ориентируемся на конкретный заказ, мидию снимаем, помещаем её в бассейн, за сутки-двое чистится желудок, и мидия готова к продаже», - рассказал «Вестям Сочи» заместитель директора рыбоводческого предприятия Юрий Коваленко. 

По мнению специалистов, раковины чилийских мидий часто трескаются при транспортировке, а осколки могут быть смертельно опасны. Это главный минус импортного продукта. Хотя мяса в нем больше, а океанская соль придает особый вкус. На западе давно сделали ставку на большие фермы, сейчас сваренные и замороженные моллюски легко приживаются на иностранных прилавках. 

Российские фермеры пытаются разобраться в мутных водах законодательства. Последние изменения прошлись по бизнесу «штормовой волной», фактически приостановив работу на пару лет. Приходилось переделывать документы и проводить время не в море, а в кабинетах десятка инстанций. Бизнесмены ждут, когда же начнется «финансовый прилив». 

«Одному бизнесмену трудно пройти бюрократическую систему, пройти часть от выращивания до сбыта. Чем больше государство будет участвовать в плане отмены бюрократических преград, это ускорит инвестиции в производство и реализацию», - рассказал директор рыбоводческого предприятия Роман Гакусян. 

Чтобы в высоких кабинетах слышали, о чем говорят в небольших лодках, фермеры объединились в Южную ассоциацию рыбоводов. В объединении больше 10 компаний из Краснодарского края и Ростовской области. 


Фото: Shutterstock.com
Автор: Вести Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS