Английский для детей: «учить, нельзя откладывать» или : «учить нельзя, откладывать»?

12.08.13

Английский  для детей: «учить, нельзя откладывать» или : «учить нельзя, откладывать»?
Все мы понимаем что сами создаем свое будущее и будущее своих детей. Одним из критериев «лучшей жизни» принято считать уровень владения английским языком - все счастливые и успешные люди могут свободно общаться на английском языке. На вечный вопрос родителей, как эффективнее спланировать обучение английскому языку своего ребенка ответит Янина Березуцкая, Директор по обучению международного образовательного центра EF English First, обладатель Кембриджских сертификатов по методике преподавания английского ТКТ (по всем четырем модулям Teaching Knowledge Tests) и сертификата курса повышения квалификации университета Warwick (Великобритания), тренер по методике для преподавателей английского языке и т.д.

Золото Сочи: Янина, дайте, пожалуйста ответ на один из самых спорных вопросов  во многих семьях: когда лучше всего начинать обучение ребенку, и стоит ли раньше времени отбирать у него детство? А главное ради чего? Разве дошкольник сможет общаться на английском?
Янина: Отбирать детство у ребенка, ни в коем случае нельзя! Отнюдь, это полезное и приятное состояние, которое  нужно всячески защищать. Но это никак не связано с занятиями английским языком. Ребенку надо дать возможность просто получать удовольствие играя и общаясь с учителем и другими детьми, ведь дети легко и успешно овладевают иностранным языком за счет их чувствительности к любому языку, отсутствию страха сделать ошибку и креативности. 

Золото Сочи: Все же в каком возрасте рекомендуется начинать изучать иностранный язык? 
Янина: Споры об этом до сих пор еще бушуют в мире методики. Однако, исследования  международного методического центра подтверждают, что самый эффективный возраст тот, когда ребенок еще не так давно освоил родной  язык и не успел придумать себе «преград» перед изучением иностранного, поэтому  учить второй язык он будет так же естественно как и родной. Этим преимуществом  профессиональный учитель активно пользуется, вводя только  органичные возрасту  и интересам ребенка навыки. Для этого у нас в школе, например, активно существует такой компонент  обучения  методики Efekta System, как Life Club – это созданная, но совершенно естественная языковая  среда для ребенка.На данный  момент мы активно ведем набор детей от 4 лет на новый учебный год, который , к слову сказать в этом году в Сочи начнется  раньше.

Золото Сочи: Возможно это ложное мнение, но со стороны часто кажется, что когда дети учат стишки и песенки на английском языке это не помогает им учить язык, ведь это совсем не изучение грамматики, например, и не обучение новым словам. Тогда  зачем это? 
Янина: Во – первых, игра и  все ее формы, это самое естественное состояние дошкольников, то  в чем они существуют и как готовятся  к  взрослой жизни. Во – вторых: дети этого возраста понимают общий смысл фразы, а не отдельных слов, составляющих ее,  понимают ситуацию и поэтому  надолго запоминают целые фразы, если они значимы для ребенка и используются в ярком эмоциональном контексте. К тому же все песни и рифмовки, которые учитель использует на уроке имеют свою цель. С их помощью дети запоминают необходимые фразы, слова и даже грамматические правила, даже  если  они пока еще и не осознают этого, а просто используют!

Золото Сочи: Предметом волнения всех родителей является вопрос  как человеку не имеющему  педагогического образования понять, что обучение идет эффективно и  на пользу ребенку? 
Янина: Здесь самое главное не быть слишком требовательным к ребенку. Будьте уверены, что все идет хорошо, если ваш ребенок с радостью идет на урок, а дома рассказывает, чем они занимались в классе. В начале обучения самая главная цель – поддерживать интерес учащегося к английскому языку. Если ребенок с удовольствием играет на уроке, отвечает на вопросы учителя (даже если в самом начале он делает это только жестами), он все равно «впитывает» язык. В любом случае, если у вас зародились какие-либо сомнения, поговорите с педагогом и обязательно посетите открытый урок. Однако, есть некий минимум, без которого обучение английскому в раннем возрасте теряет всякий смысл - ребенок должен воспринять английский, как естественное , привычное составляющее его жизни, которое соответствует его запросам: познание, игра, опыт, коллектив и т.д

Золото Сочи: Что является показателем эффективного обучения для дошкольника? Что он должен уметь?
Янина: В любом учебном пособии обязательно указано, что будет уметь ребенок по окончанию не только всего курса, но и каждого раздела учебника. В нашей школе помимо этого при первом же визите преподаватель совместно с родителем  составляют индивидуальный план развития, который показывает какими навыками ребенок овладеет по окончании курса. Кроме того, каждый родитель имеет доступ к страничке для родителей Parent Pages, где очень подробно расписано, что проходит ребенок в каждом разделе  онлайн программы, каких успехов  он добивается на уроке. Там также можно найти методические  советы о том, как помочь ребенку развивать тот или иной навык, делать домашнее задание и т.д.


Скажите, насколько целесообразно начинать учить английский до школы или параллельно со школой в раннем возрасте? Ведь в школе, наверняка иная система обучения. Не будет ли  ребенок скучать на уроках?
Янина: Ну, здесь, мне кажется, очень важно расставлять приоритеты. Каждый родитель решает сам, что ему важнее, хорошая оценка и чтобы ребенок не скучал на уроках или быть уверенным, что ребенок динамично развивается и говорит на иностранном языке правильно. В нашем центре все курсы соотносятся с международной шкалой владения иностранными языками, что означает, что вы всегда будете понимать, чему ребенок научится на каждом предложенном курсе и на каком этапе обучения находится ваш ребенок в данный момент времени. Если ребенок будет на уроках английского языка больше уверен в своих силах, чем его одноклассники, то ситуация успешности придаст ребенку еще большее желание изучать иностранный язык и говорить на нем.


Золото Сочи: Еще один насущный вопрос от родителей со стажем: как помочь ребенку учиться дома?
Янина: В каждой возрастной категории и в каждом курсе есть свои советы, как родитель может помочь ребенку, используя те материалы, которые предлагает для обучения школа. Но есть несколько универсальных советов, которые будут полезны для всех родителей:
  1. Проявляйте интерес к тому, чем ребенок занимался на уроке. Просите его рассказать вам, что они делали с учителем.
  2. Поощряйте желание ребенка рассказать вам выученный стих или спеть песенку.
  3. Попросите ребенка научить вас  тому, чему он научился на занятии.
  4. Обращайтесь к учителю, если у вас возникаю вопросы.
  5. Не заставляйте ребенка говорить по-английски, если он этого не хочет, и не критикуйте его неудачи, иначе интерес к изучению языка может пропасть.

Золото Сочи: Янина, и напоследок: почему Вы стали преподавателем? Что Вам нравится больше всего в Вашей работе? 
Янина: Успех моих студентов. Для многих учителей самое главное в работе видеть прогресс своих учеников, видеть как они растут и как становятся успешными в жизни и вместе с тем понимать, что они, тоже причастны к этому успеху. И в этом смысле я не являюсь исключением! 

Золото Сочи: Янина, скоро  лето. Каковы  Ваши рекомендации по планированию обучения для ребенка?
Янина : Я бы советовала придерживаться мудрого и взвешенного подхода, нужно понимать что , в  каких пропорциях и в каком возрасте  полезно и интересно ребенку. И , разумеется, было бы полезно прислушаться и к  собственному  ребенку и к профессионалу. Именно поэтому  EF English First в Сочи организовывает  так  называемые «тест-драйвы» уроков  английского для детей, чтобы ребенок  сам участвовал в  выборе обучения ( даже  если ребенку  всего 4 года- это самая  честная экспертиза), а после  консультации наши преподаватели совместно с родителями составят индивидуальный план обучения для каждого юного студента. 

Обратите внимание на расписание демо уроков в августе: 
  • 15 августа, 18.30- 4-6 лет;
  • 20 августа 18.30- - 7-9 лет;
  • 20 августа- 19.30- 10-13 лет;
  • 22 августа- 18.30 – 14-17 лет;
  • 26 августа- 18.30 –4-6 лет;
  • 26 августа- 19.30 - 10-13 лет;
  • 27 августа -18.30 - 7-9 лет;
  • 27 августа 19.30 - 14-17 лет;

Для участие в демо-уроке необходимо предварительное тестирование и регистрация  по телефону 296-75-06

Уважаемые читатели! Вопросы по особенностям развития и обучения ребенка вы можете задать Янине по электронному адресу: info.sochi@ef.com

Контакты:
Ул.Горького 39 ,
Тел. 296-75-06
Email: info.sochi@ef.com    www.ef.com 
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS