Армянская музыка - богатство традиций, представляющих всю палитру классической музыки.

12.12.14

Армянская музыка - богатство традиций,  представляющих всю палитру классической музыки.
Сегодня гостем портала "Золото Сочи" стал Сурен Вартанян - музыкант, солист, концертмейстер Зала органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской, дипломант Всероссийских конкурсов, отметивший недавно свой юбилей.


Сурен, у Вас замечательная дата для творческого человека!  Мы, вместе со всеми почитателями Вашего таланта, рады вас поздравить!  Скажите, а как Вы себя ощущаете при этом, подводите ли итоги? 

Спасибо!  Даты я никак не ощущаю. Возраст, это скорее  внешнее понятие, он больше отражается на внешности. А изнутри, я есть я, все как всегда, продолжаю работать, есть интересные проекты, новые предложения. Насколько я себя чувствовал и ощущал ранее, настолько и сейчас, изменений, как таковых, нет. 
Так что, позволю себе шутку, нам ли, пацанам, говорить о возрасте. 

Замечательные слова!  В душе, особенно музыканту, надо оставаться юным, чтобы радовать и делиться энергетикой с публикой! Мы знаем, что Вами подготовлен Юбилейный концерт "Сурен Вартанян. Версия 5:0", который состоится  19 декабря, в 19:00, в Зале органной и камерной музыки. Поделитесь с нами секретами, что ожидает публику?

С удовольствием! Концерт задуман как некое коллегиальное действие, я специально ушел от  формата сольного концерта, потому что это действо регулярное, каждый сезон, один или два сольных концерта. Нужны обновления, свежие впечатления, поэтому в концерте будет минимум  сольных номеров, он задуман, в основном, как ансамблевые выступления. Там будут и фортепианные дуэты, и квартет струнных инструментов, будет выступления моего студента. Мы постараемся создать атмосферу дружеского предновогоднего праздника для нашей публики. Будет много хорошей музыки, и знаменитые хиты, и редко исполняемые сочинения. Палитра от Клода Дебюсси, Людвига Бетховена до Иоганна Штрауса и Дмитрия Кабалевского.

Это будет, не сомневаемся, и празднично, и нарядно, и интересно! Сурен, а кто Вам в детстве привил любовь к музыке?

Профессиональных музыкантов у меня семье нет. А вот  настоящие любители есть как в первом, так и во втором поколениях. Бабушка моя по материнской линии, которая собственно и была инициатором моего музыкального образования, и  на гитаре играла, и пела, хотя сама была медработником. Отец у меня авиатор, но в молодости играл в духовом оркестре,  знает, что такое ноты и как надо с ними обращаться.  Мама у меня диктор, она начинала работу здесь на Сочинском телевидении, потом продолжила карьеру в Армении, много общалась с артистами, музыкантами. Поэтому музыка в доме звучала всегда,  я вырос в  семейной атмосфере, где было посещение и театров, и концертов, и всегда была любовь к музыке. Моего младшего брата тоже обучали музыке,  была такая  попытка, но он пошел по стопам отца, стал авиатором. Так что профессиональный музыкант в нашей семье я один. Хотя и я поначалу не собирался им становится,  был такой момент, но мне сказали, чтобы я  все же закончил музыкальную школу, а там будет видно, чем заниматься далее. Но к концу своего обучения,  благодаря моей любимой учительнице Сусанне Погосян, которая, я очень на это надеюсь, приедет на мой юбилейный вечер, я называю ее моя музыкальная мама,  я принял решение стать музыкантом, связал свою судьбу с музыкой. Отец мой армянин, он летал в гражданской авиации Аэрофлота, в Армении, не удивительно, что музыкальное образование я получал в Ереване, хотя родился  в Сочи, продолжил обучение в Ереванской государственной консерватории, затем  в аспирантуре Московской государственной консерватории в классе профессора Валерия Кастельского.

Сурен, армянская музыка древняя и красивая, она пробуждает прекрасное, и в то же время печальное.  Расскажите нам именно об армянской музыке.

Да, армянская музыка популярна. Народная музыка, благодаря  наигрышам дудука, вызывает определенные состояния  печали и ностальгии  Но эта лишь одна грань армянской музыки. На самом-то  деле, как любая другая народная музыка, она гораздо насыщеннее и богаче, ей присущи  самые разные настроения, и праздничные, и свадебные, и другие. Если говорить о классической армянской музыке, то это, конечно,  прежде всего, такие имена как Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, многие другие, основоположники армянской академической музыки, которые обогатили мировую классическую музыку своими произведениями. Это также  богатство традиций,  представляющих всю палитру классической музыки.

Сурен, где Вы любите отдыхать?

Это вопрос как бы отвлеченный, особо-то и не приходится отдыхать, скорее, не где, а как. Поэтому, я как всегда, предпочитаю провести свободное время с музыкой, хорошими книгами, фильмами.

Сурен, мы благодарим Вас за Ваше творчество, желаем Вам успехов, здоровья и, как всегда, приводить в восторг великолепной музыкой!

Фото: Сурен Вартанян
Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS