Этот фестиваль, на мой взгляд, один из самых звездных

23.08.11

Этот фестиваль, на мой взгляд, один из самых звездных

Сегодня гостем портала "Золото Сочи" стал создатель джаз-фестиваля "Black Sea" Борислав Иосифович Ягудин.

В ту пору, когда я был директором сочинской филармонии, у меня родилась идея организовать здесь постоянно действующий джазовый фестиваль. Она основывалась на том, что именно этого жанра не хватало на курорте. Очень много эстрадной музыки, народной, но именно джаза не хватало и хотелось создать такой фестиваль по примеру многих европейских и американских маленьких курортных городков, где фестивали всегда были особенным, даже знаковым событием и привлекали много гостей именно в те города.

Вот например американский курорт Ньюпорт, или финский город Пори, или швейцарский курорт Монтрё. Это города, которые стали известны, может быть широкому миру именно потому, что там проходят фестивали. Например, если произнести Монтрё, то все скажут: знаем. Там проходят джазовые фестивали. Если сказать Пори, то также. А просто так в Финляндии город Пори, кто его знает? Знают Хельсинки, Ампере, а тут вот Пори. Поэтому я и хотел, чтобы в Сочи существовал такой фестиваль. И начинать мне это одному было достаточно сложно.

Я тогда поехал в Москву к известному выдающемуся российскому композитору Юрию Сергеевичу Саульскому. Автору очень многих прекрасных песен, начиная с самой такой запретной в пятидесятые годы песни «Черный кот». И многих-многих других, например «Татьянин день». Замечательный композитор, автор музыки ко многим фильмам с которым я был знаком через своих родителей. Он с ними общался в советские годы. Юрий Сергеевич помимо своей композиторской деятельности в Москве руководил организацией, которая называлась Московский джазовый ангажемент. Я к нему приехал, мы в течение недели общались, придумывали концепцию. И он с большим энтузиазмом воспринял мое предложение, мы стали работать над программой первого фестиваля.

Одновременно я приехал сюда и пошел в администрацию. Решать вопросы какого-то бюджетного финансирования. Сейчас времена может более трудные. В ту пору было, может быть, чуть-чуть полегче. Я нашел поддержку в управлении культуры и был издан приказ. Были выделены небольшие деньги, и мы начали работу над первым проектом. Безусловно, ни один фестиваль не обходился без поддержки спонсоров. Это невозможно. Бюджет не может покрыть всех расходов. На протяжении 18 лет, что существует фестиваль. Он проводился сначала с периодичностью раз в 2 года, потом был большой промежуток в 7 лет между 1995 и 2002 годами. Не было финансирования, был кризис. Потом он возобновился, и сейчас будет проходить уже седьмой фестиваль. На протяжении этих всех фестивалей у нас есть постоянные спонсоры. Партнеры, которые нас поддерживают – это «Соуд» - сочинские выставки, Юрий Захарченко-генеральный директор, это сочи сочинская ТЭС - Андрей Белосевич, генеральный директор. Это ряд гостиниц: Маринс Парк Отель, Жемчужина, Бриз-отель.

Программа каждого фестиваля составлялась эксклюзивная. Мы старались, особенно я, после того как Юрия Сергеевича не стало и я один остался у руля фестиваля, безусловно мне помогали. Но всю ту творческую составляющую программы: что за коллективы, что они привезут – какую программу. Этим всем занимался я. Одним из принципов подбора заключался в том, что коллективы не приезжали на фестиваль дважды. Я старался, чтобы каждый раз приезжали новые коллективы, которых не видели сочинцы и большинство туристов. Этот принцип практически всегда удавалось реализовывать, но всетаки за 18 лет безусловно были повторы, но это выдающиеся исполнители и то, что спустя несколько лет они снова выступали . Это были уже обновленные коллективы, другие молодые музыканты, другая программа. В частности на первом фестивале у нас был прославленный оркестр Олега Лундстрема. Это старейший коллектив в мире из ныне существующих, который не прерываясь существуют уже на протяжении более семи десятков лет, начина с тридцатых годов прошлого века. Он был у нас два раза. Первый раз были еще при жизни Олега Леонидовича, а в 2008-м коллектив был тогда, когда маэстро уже не стало. Сейчас этот коллектив возглавляет Заслуженный артист России пианист Борис Фрумкин. Они у нас были уже два раза. Кролл – он будет в этом году на фестивале с «Академик бэндом». Он бывал у нас не раз, но с другими ансамблями. Он был с квартетом мы из джаза, был со своим предыдущим большим оркестором « МКС», а с этим коллективом он приезжает в первый раз. Из тех, кто участвует в этом году, а это 8 участников и только один коллектив был у нас раньше – это наша краевая гордость – коллектив из г. Краснодара джаз-оркестр имени Георгия Гараняна. Им Георгий Арамович руководил несколько лет. А после его смерти оркестр получил его имя. Оркестр приезжает к нам с новой программой. Всем нам очень приятно, что в крае есть такой замечательный коллектив.

Мне иногда задают вопрос: почему в фестивале не участвует сочинский оркестр Сергея Кокорина. Я очень высоко оцениваю это коллектив, особенно в последние годы, когда вернулся Кокорин. Он на некоторое время уходил. Он былл не единожды участником нашего фестиваля и сочинцы все его знают, а хочется показать на фестивале какие-то новые имена. В то же время Кокорин со своим трио выступит в финальной точке фестиваля в jam session, которая пройдет в гостинице «Жемчужина».

Этот фестиваль, на мой взгляд, один из самых звездных. У нас был в 1995 году великий коллектив. Лучший оркестр в мире по своему уровню сегодня – это оркестр Каунта Бэйси. И примерно такого же ранга у нас есть в этом году выдающийся музыкант, который играет на всех видах аккордеона - Ришар Гальяно.

Этот музыкант ученик великого Астора Пьяццолла. Он его последователь. Он его называет своим крестным отцом. Даже его проект, который он привозит к нам на фестиваль, носит отголоски, называется коллектив «Танджани». От слова танге. Он музыкант мультистилей. Я был в мае на его концерте в Москве и он там играл не джазовую программу, но она все равно был с налетом джаза. Это была прорамма от Баха до Пьяццолла. Состав был такой: аккордеон и семь струнных инструментов. Две скрипки, альты, виолончель, контрабас и перкуссия. Это удивительная программа. Кроме этого он играет, и популярную музыку, и французский шансон. Самое главное и это почувствуют слушатели – он воплотил в своем джазовом направлении фольклор средиземноморского региона. Собрал очень острые ритмы, пряные гармонии. Очень редко для джаза, когда главным инструментом является аккордеон. В то же время даже ударные у него будут не обыкновенными, а это южноамериканские и испанские инструменты. Целый арсенал.

Гальяно называют создателем нового стиля в музыке – нью мюзет. Одним из фрагментов этого стиля являются песни Эдит Пиаф. Он простой по мелодике, но напряженный внутренне стиль. Но музыку словами не объяснишь, поэтому надо Гальяно видеть и слышать. Не смотря на то, что Гальяно европеец, он входит в десятку лучших джазовых музыкантов мира.
Кроме этого у нас всегда считалось, что джаз лучше поют темнокожие певицы. У нас будет выступать Афроамериканка Шарон Кларк. А в прошлом году, напомню, была Дебора Браун.

В Америке джаз поют тысячи, и я раньше не слышал этого имя, но в апреле мы проводили концерт кенни Вашингтона. Его привозил известный пианист Иван Черемизов. Он и предложил мне Шарон Кларк. Я сказал: дайте мне материал. Он мне прислал диск. Я его послушал и влюбился в эту певицу. На мой взгляд, она прямая продолжательница Эллы Фитцджеральд. Она великолепно владеет приемами скет – слоговой импровизацией. Но наиболее проникновенно она поет медленные баллады. Например, она поет замечательную песню My funny Valentine. И поет песню Синатры Flying the moon, но поет ее в другой трактовке. Она идет очень медленно, как баллада. Её голос имеет очень нежное вибрато. Вообще темнокожие исполнители поют так, что их можно узнать не видя. Потому что их пение отличается манерой, тонким вибрато, владением разными приемами и прочим.

Кроме этого у нас будет коллектив уникальный по своему составу. Тромбон шоу Максима Пеганова. Это 4 тромбона и ритм секция, но когда мы их послушаем. Они играют такие хорусы, такие аккорды. Если не смотреть, то можно подумать, что это вообще большой оркестр. Насколько все это сделано вкусно, подано. Они виртуозно владеют своими инструментами, различными приемами игры, кроме этого эти музыканты очень расковано ведут себя на сцене, за счет этого получается яркая шоу-программа.

У нас впервые выступят молодые польские музыканты. Квартет и певица Тамара Рамон.

Кроме этого будет российско-израильская группа, играющая бразильскую музыку. Эта группа называется «Esh». Esh - в переводе с иврита означает огонь. Группа поет в стилях босса-нова, сальса, самба. Все песни исполняются на португальском языке. Эта музыка такая меланхоличная, и грустная радость или такая радостная тоска. Очень красивый португальский язык, он как щебет птиц.

У нас будет джазовая провинция – город Пенза. Будет коллектив из Пензы. Который называется джаз-круиз. Руководит этим ансамблем из восьми человек Алексей Львов-Белов. Он гитарист, создал коллектив несколько лет назад, участвовал в ряде фестивалей. Играют они в различных направлениях и джаз-рок играют, и фанк, и фьюжн.

Биг-бэнд Кролла - это его последнее детище. Пятый уже коллектив он создал уже за свою жизнь. Это уникальный человек. Он начинал в Узбекистане с джаз-оркестром, потом руководил оркестром в Туле, далее был самый известный коллектив оркестр «Московский современник». Там пели Долина, Мартынов, Антонов и многие другие. Потом был «МКС-бэнд». А сейчас его молодой коллектив «Академик-бэнд». Многие музыканты ещё являются студентами академии им. Гнесиных. Но они очень амбициозны. Просто рвутся доказать, что они лучшие и им это удается.

Как всегда финальной точкой станет ночной сэйшн в «Жемчужине», который начнется в 23 часа. Там программа непредсказуема. Начнет Кокорин со своим трио, а дальше я уверен и Кролл сядет за клавиши, и Шарон Кларк выйдет петь, в общем, будет большой концерт. Сколько он будет длиться - тоже нельзя сказать. Возможно до утра.

Хочу отметить нескольких спонсоров, которые очень помогли. Это в первую очередь компания «Турецкие авиалинии», Польский центр в Москве, компании «СОУД» и сочинскую ТЭЦ, выделили материальные средства, пансионат «Нева», гостиницу «Наири», коньячный дом «Цитадель», и многие другие компании.

Фестиваль приближается, и я, как всякий автор, как всякий кулинар, с нетерпением жду, когда его будут пробовать!



  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS