Я надеюсь, что выступления в Сочи будут доброй традицией.

26.07.11

Я надеюсь, что выступления в Сочи будут доброй традицией.

Сегодня гостем портала "Золото Сочи" стал талантливый и успешный певец, президент и художественный руководитель благотворительного фонда творческих инициатив "Таланты мира" - Давид Гвинианидзе. 







Давид, расскажите о том, как и когда в Вашей жизни появилась музыка?

- Я никогда не думал, что буду всерьез заниматься музыкой. В Грузии многие поют, вот и в моей семье всегда пели. Сам я с 8 лет стал выступать в ансамбле и через несколько лет понял, что хочу связать свою судьбу с пением. Я всегда был лидером, в школе играл в театре, пел на концертах. Меня отпускали с уроков, чтобы я представлял школу на мероприятиях города. Пришло осознание, что я хочу быть музыкантом.
Сначала в школе я очень любил математику, точные науки, а в старших классах мне уже больше нравились гуманитарные предметы. Мне хотелось серьезно заняться музыкой, вокалом, но сразу мне поступать в консерваторию родители не позволили, считалось, что я должен получить серьезную профессию. Вот я и поступил в политехнический университет. Но одновременно учился в Музыкальной академии, и, между прочим, оба ВУЗа закончил с красными дипломами.

Как Вы выбрали работу в России, ведь у Вас были предложения из театров многих стран? Не жалеете, что сделали именно такой выбор?

- Не жалею. Сейчас я езжу по всему миру и все равно возвращаюсь домой, на Родину, и чувствую себя прекрасно.
Тогда же, во-первых, было боязно уезжать в чужую страну, а Россия не была для меня совсем чужой – моя мама училась в Ленинграде. Хотя я и разослал в несколько оперных театров свое резюме, и были предложения из Англии и других стран. Но я выбрал Россию, а сейчас у меня есть и «грин-карта» США, и я много времени провожу в поездках.
В Сочи очень хороший, красивый Зимний театр. Мы привезли сюда несколько проектов. Это «Три тенора», «От оперы до эстрады», и «Концерт трех баритонов, посвященный Муслиму Магомаеву». Мы много ездим с концертами практически по всем регионам России, но в Сочи приехали в первый раз. Я надеюсь, что выступления в Сочи станут доброй традицией.

Что Вам ближе опера или эстрада? 

- Я практически не пою эстраду. Очень редко вставляю эстрадные номера в программу, когда провожу концерты моего фонда, затрагивающие эстрадную тематику. Талантливые люди, как известно, есть везде – как в опере, так и на эстраде. Многим великолепным исполнителям мы посвятили специальные проекты. Вот и в Сочи мы проводим концерты, посвященные Муслиму Магомаеву и Марио Ланца, которые гениально творили в эстрадном жанре. В подобных концертах я и начал исполнять песенный репертуар. А почему бы и нет?
Когда у человека есть голос, можно не просто красиво спеть, но затронуть самые сокровенные чувства своим исполнением. Хотя сейчас очень модно исполнять примитивные произведения, что-то шепча в микрофон под «фанеру», все делает компьютер. На наших концертах всегда только «живой звук», мы поем с оркестром или с концертмейстером, но никогда – под фонограмму, даже если нас очень просят.

Не страшно в столь молодом возрасте было взяться за такой глобальный проект, создать свой фонд «Таланты мира»?

-Нет, страшно не было совсем, просто очень сложно. Пока я жил в Грузии, у меня почти не было свободного времени. Были авторские передачи на телевидении, и в Аджарии, и в Кутаиси, и в Тбилиси, я преподавал в музыкальном училище, учился в двух ВУЗах, играл в двух оперных театрах. Было очень много дел, которые нужно было сделать. Поэтому, когда я приехал в Москву и стал работать только в одном театре, мне захотелось делать больше полезного для общества.
Поэтому я создал благотворительный фонд «Таланты мира», который сейчас гастролирует по всему миру. Мы проводим массу концертов, в том числе и благотворительных, для Ветеранов Войны и Труда, для больных детей, для лиц с ограниченными возможностями и ещё для многих-многих категорий людей, которые нуждаются в помощи. В некоторых случаях – это просто концерты, которые проводятся бесплатно, в других – все доходы от концертов перечисляются в пользу лиц, нуждающихся в помощи. Тогда и появилась такая солидная организация, как «Таланты мира».

Является ли программа «От оперы до эстрады» своеобразным способом популяризации классической музыки?

- Безусловно! Мало кто в стране это понимает. Например, в США опера транслируется по самым популярным каналам, существует пропаганда классической музыки, которая считается государственным достоянием. Там летом при поддержке администрации происходят концерты в парках, там все время звучит классическая музыка, опера.
Опера – это элитарное искусство, «искусство королей». Во всех цивилизованных странах такая музыка звучит в театрах, концертных залах, а вся остальная – в клубах. В России сейчас опера не очень популярна, но я надеюсь, что все потихоньку встанет на свои места. Прошли те годы, когда вообще никому ничего не было надо. Много прекрасных исполнителей приезжает в Россию, большинство из них – с нашим непосредственным участием. Мы возрождаем оперные традиции в России, как искусства, доступного и понятного широким массам. В регионах очень сильный голод по оперной музыке.

В чем секрет Вашего успеха, когда он наступил?

- Наверное, когда я первый раз вышел на сцену. Это был большой праздник в моем родном городе. Я петь тогда только учился петь и занимался практически всего год. И первый раз вышел на сцену в качестве оперного певца. Я прекрасно помню этот день: мне предстояло исполнить очень сложное на тот момент для меня произведение «O sole mio». Я тогда еще не очень владел верхними нотами, которые встречаются в нотном тексте, но я вышел на сцену и все спел. Тогда я понял, что на сцене могу сделать больше, чем в классе или на репетиции. Это качество как бы еще раз подтолкнуло меня к певческой карьере, потому что очень многие боятся сцены, «теряют» на ней больше, чем приобретают.
Когда исполнитель наоборот раскрывается, открывает свои чувства, происходит какой-то почти мистический контакт с залом, который дает тебе дополнительный допинг, связь с космосом. Когда выходишь на сцену, то ощущаешь себя в абсолютно другом мире. В мире, в котором тебе хочется творить, дарить радость. В этом, наверное, секрет моего успеха.

Не хочется прервать насыщенный гастрольный график? Сказать стоп? Просто куда-то уехать?

- Очень часто хочется дать себе отдохнуть, куда-то улететь, где не будет никого, где есть только природа и животные, которых я очень люблю, рыбалка, в какую-то деревню, чтобы там было минимальное общение, чтобы просто отдохнуть.
Но когда я попадаю в такую обстановку, я долго не могу выдержать. Через неделю у меня начинается обратная реакция. Я начинаю придумывать новые проекты, договариваться с новыми людьми. Я все время живу в гуще событий, где бы я ни находился. Работаю я или отдыхаю, все равно меню посещают мысли о том, что еще предстоит сделать.

Что для вас означает музыка? 

- Музыка для меня – это все. Но разные люди «делают» музыку по-разному. И вообще восприятие музыки должно быть внутри. Когда я только начинал петь я практически ничего не умел. Все люди говорили: «Боже, какой он музыкальный, какой он гениальный»,- но тогда мне ещё немножко надо было подучиться. Но музыка уже владела моими чувствами. Иногда люди, как роботы, учатся петь или играть, но внутри у них пустота. Поэтому они никогда не смогут стать настоящими исполнителями. Ведь, как говорила гениальная оперная дива Мария Калласс: «Каждую ноту надо обливать кровью сердца».

С чем у Вас ассоциируются гастроли в Сочи?

- Во-первых – это южная публика, во-вторых – конечно это территориально очень близко к моей Родине, практически один шаг. Поэтому мне здесь все нравится. Нравится город, горы, воздух, здесь очень красиво, очень много достопримечательностей. Красивая архитектура.
Сейчас везде идет строительство, и я надеюсь, что Олимпиада, которая пройдет в Сочи, поможет стать городу ещё краше.

Не думали о создании программы для детей, школьников в которой было бы ознакомление с классической музыкой, оперой?

- У нас есть такая программа. Это цикл концертов «Образы России», которые рассказывают о великих композиторах, поэтах и шедеврах русской и мировой оперной музыки. Программа создана в виде занимательного спектакля для детей и юношества, очень простого для восприятия, но по сути невероятно сложна. И очень сложно убеждать власть имущих, что это нужно. Но, тем не менее, мы стараемся проводить такие концерты. Это очень глобально.
К сожалению, мы проводим такие концерты не очень часто, так как у нас очень много проектов. Случается, что одновременно проходит несколько туров по разным регионам и на нескольких континентах. Но мы будем обращаться к правительству за поддержкой образовательных программ. Наряду с этим мы занимаемся проведением оперных фестивалей, участвуем в культурном обмене между Россией и другими странами. Привозим известных артистов. Но еще больше предстоит сделать. Многое в планах, например, хотим организовать свой вокальный конкурс Фонда «Таланты мира». Мы стараемся помогать молодым талантливым певцам, и уже подарили Мировому оперному искусству несколько новых имен. Эти исполнители сейчас поют в лучших театрах мира.
До нового года мы предполагаем провести еще более двухсот концертов и туров, и количество таких концертов год от года растет в геометрической прогрессии.

Как часто мы сможем увидеть вас в Сочи?

- Мы будем давать несколько концертов в год. Скорее всего, большинство летом.

Чего бы вы пожелали читателям?

- Нам очень приятно, что приходят люди и говорят, что были на наших концертах в разных городах и не единожды. Читатели безумно счастливы, что они живут и отдыхают в таком чудесном городе, где потрясающий климат, красота природы. Пусть наслаждаются, больше слушают хорошую музыку, не ту музыку, которую легко понять, а ту музыку, которую нужно почувствовать. Оперное искусство на самом деле способно приворожить многих, и после посещения концертов Фонда «Таланты мира» люди начинают посещать оперные театры. Хочется всем пожелать красоты, любви и музыки в жизни!

 

 

 

Обсудить на форуме



  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS