Как измерить эффективность обучения английскому?

11.01.11

Как измерить эффективность обучения английскому?

 Стивен Беккет (США) - преподаватель EF в Сочи, разработчик программы курса "Friends", обладатель квалификационного сертификата Университета Кембридж (ТКТ) для преподавателей английского и Татьяна Радыгина – преподаватель, менеджер Кембриджского Экзаменационного центра в English First в Сочи, тренер и участник программ повышения квалификации для преподавателей английского языка University of Warwick (Великобритания) и Hornby Summer School “Bringing Technology into EL classroom” и т.д.

 Имея многолетний мировой опыт в области методики преподавания английского языка, представители English First ответили на вопросы, которые касаются методики преподавания, грамматики, разговорного английского и рассказали о школе EF. Преподаватели ЕF готовы проводить консультации на портале «Золото Сочи», отвечать на вопросы читателей. Поделитесь с нами на портале своим опытом обучения грамматики и задайте свои вопросы.

 1. Когда наблюдаешь, как говорят на английском – это кажется, так легко, но вместе с тем ситуация у меня и многих моих друзей часто такова: учишься хорошо в школе, и, хотя грамматика всегда казалась самым тяжелым – уделяешь ей времени больше всего. А вот говорить, так и не получается! Так в чем же секрет неудачи? Как лучше освоить грамматику? Относительно школы EF часто слышно о «разговорной направленности». Учите ли Вы грамматике?

- Спасибо за вопрос! Многие люди считают, что освоить грамматику – это значит -  свободно говорить и понимать. Поэтому, часто процесс преподавания и изучения языка сводится к простому заучиванию правил. Такое мнение и опыт чаще всего встречается у тех, кто обращается в нашу  школу впервые. Опыт и примеры, которые мы приводим и даже даем попробовать (пробные уроки или небольшой пример на консультации) приводят их самих к выводу, что внутренний вопрос «какую именно грамматическую структуру употребить, какое правило использовать» ставит в тупик даже тех, у кого есть знания английского. Именно такой подход вызывает языковой барьер, прежде чем вымолвить слово  человек начинает перебирать  заученные когда-то правила грамматики, вместо того, чтобы употребить необходимое.

 Поэтому ответом на заданный вопрос будет следующее: изучать грамматику необходимо так, чтобы изначально формировался навык автоматического употребления верного варианта использования тех или иных грамматических оборотов и правил в данном контексте. Это базовый принцип коммуникативного подхода в обучении английскому, которого придерживается EF.

 Для свободного владения иностранным языком необходимо развивать все языковые и речевые навыки в комплексе и коммуникативный подход подразумевает тренировку буквально в каждом предложении не абстрактно, а направленно – в контексте и одновременно естественно. Подумайте сами, ведь в реальности независимо от языка,   лексика, грамматика и контекст - единое целое, которое работает на точное понимание смысла, а грамматика, не свод правил, которые нужно соблюдать, как традицию, а скорее наоборот, инструмент делающий информацию точной исходя из контекста. Только так формируется естественный навык и студент автоматически выдает верную грамматическую структуру прямо в процессе речи, а не задумывается над ней и не останавливает речь и общение. Уникальность и удобство коммуникативного подхода также  в том, что он естественен и одинаково эффективно срабатывает, как в обучении детей, так и в обучении взрослых.

 По этим причинам в нашей школе мы делаем акцент на развитие навыка говорения, и даже грамматические правила, которые в школе казались скучными, тренируются в интересных играх и речевых ситуациях. Независимо от программы (бизнес-английский, общий английский, авиационный английский, английский для банковских служащих  и т.д. или английский для детей ) первое, что их учат делать - говорить на первом же занятии. Как говориться, лучше один раз проверить на себе как это действует в практике, чем 100000 слышать об этом. Мы всегда готовы  продемонстрировать этот метод в действии: Добро пожаловать на  пробный бесплатный урок!

2. То, что Вы говорите, внушает большую надежду на то, что разговаривать на английском под силу смертному. И все же, если конкретнее, с какого возраста можно разговаривать на английском в реальной жизни? Сын моего знакомого прошлым летом (ученик 9-го класса хорошей школы) не смог изъясниться на английском в аэропорту в Германии, чем расстроил папу. Но разве в его возрасте это в принципе возможно?

 - В соответствии с государственным образовательным стандартом ученик 9 класса должен владеть минимум элементарным уровнем, который позволит ему успешно общаться в реальной жизни. Однако данную ситуацию можно объяснить тем, что очень часто основной целью в средней школе становится развитие навыка чтения и заучивание правил наизусть, а умение вести беседу уходит на второй план. В результате ребенок может столкнуться с тем, что он читает и пишет правильно тесты, но вот успешно общаться, т.е. слышать, понимать и говорить у него не всегда получается. Начать разговаривать на английском можно в любом возрасте.

 3. У меня есть надежда, что этим вопросом мне удастся если не озадачить Вас, то создать интригу, как минимум. У меня перед глазами пестрят из школы, университета таблицы и правила по грамматике, а вот в современных учебниках не объясняются правила грамматики, почему? Есть ли они в учебниках, по которым учатся на курсах EF?

- Грамматика представлена в каждом учебном пособии, но может быть не в том формате, который использовался прежде, в старых изданиях. В учебных комплектах нашего центра она тоже есть. Грамматика представлена не в форме правил, а в форме заданий, которые помогают развивать необходимый навык использования данного грамматического материала в речи. У каждого человека свой стиль усвоения материала: кому-то нужно сначала выучить правила, а потом их применять в реальной речи, а другим, наоборот, сначала нужно усвоить речевой образец, а потом уже разбираться в грамматических тонкостях. Именно поэтому у нас для каждого курса существует English Guide, в котором вы можете и найти информацию по грамматике и познакомиться с полным перечнем лексики, которые изучаются на указанном курсе.

 4. Что нового EF готовит своим студентам в 2011 году?

- Множество разработок и новинок, чтобы сделать обучение английскому как можно более быстрым и эффективным! Например, наша обновленная система обучения «Efekta» . Программа «Efekta» включает (помимо академразработок):
• социальную сеть (соединяет более 150000 студентов EF во всем мире);
•  Live Journal - 500 фото, снятых в Голливуде;
• онлайн переводчик;
•  уникальная программа распознания речи;
• каждый час-начало нового онлайн урока с преподавателем EF;
• образцы деловых писем и документов;
• система отчетов о прогрессе;
•  уроки для мобильного телефона или Ipod;
• яркие интерактивные уроки;

 5. Когда был основан EF?

- EF был основан в 1965 году и сейчас EF по праву называют  международным экспертом в  обучении английскому, так как EF – единственный центр  в мире, который имеет свой методический центр, ежегодно инвестирует  миллионы долларов в разработку новых методик, сотрудничает с Кембриджским университетом в области инноваций в методике преподавания английского. В EF работает свыше 26 000 преподавателей, лингвистов, методистов.

 6. Сколько студентов обучалось в школах English First за все это время?

- Мы рады, что на данный момент мы насчитываем  15 000000 студентов, всех их можно найти в новой  социальной сети онлайн программы EF.

 7. Сколько центров обучения EF существует и в скольких странах есть представительство EF?

- У English First 400 центров обучения, в 50 странах мира есть представительства EF.

 

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS