Каждый случай уникален

19.12.11

Каждый случай уникален
Сегодня гостем портала "Золото Сочи" стала известная писательница, автор одного из лучших романов уходящего года - Юлия Басова.


Юлия, расскажите, как Вы открыли в себе писательский талант? Какое произведение Вы написали первым, о чем было оно?

- Писать я начала довольно рано. Лет в 10 я стала сочинять короткие истории о своих ровесниках, почему-то обездоленных и бедных детишках. Сперва я придумывала их, потом они постепенно оживали в моём сознании, и начинали рассказывать о себе. Как правило, делились своими проблемами, а я их непременно утешала. Так, к примеру, был у меня один рассказ о мальчике из Челябинска. У него была бедная семья, и он рано пошёл работать. Почему-то, на завод. Я честно изложила всю историю этого Коли на бумаге, перечитала и решила, что это никому, кроме моего вымышленного друга и меня не будет интересно. Поэтому, я почти не с кем не делилась своими фантазиями.

Потом, поступив в университет, на филологический факультет, я обрела благодатную почву для творческих экспериментов. Представьте себе: на занятиях мы проходим, к примеру, гения сюрреализма Ионеско. Или, Джойса. Или Сашу Соколова. Они всегда делились с читателями своим пониманием этого мира и нисколько не боялись, что кто-то не поймёт их. Или, поймёт, но не правильно. Вот тогда-то, мне стало очевидно, что любое выражение мысли, чувства, душевного порыва писателя, в какой бы форме оно не было донесено до читателя, имеет право на существование и всегда найдёт свою аудиторию.

Я стала пробовать писать в разных жанрах. У меня до сих пор дома хранится коробка с моими сюрреалистическими рассказами, поэмами в стихах, короткими повестями. Но и тогда всё заканчивалось тем, что я показывала свои произведения лишь избранным друзьям и не видела в них отражения своего будущего.

Как Вы считаете: всё же человек выбирает профессию или профессия выбирает человека? И вообще возможно ли писать «по профессии» или это состояние души, какое-то определенное настроение… Как происходит процесс создания новой книги?

- Думаю, что отношения с профессией у каждого человека складываются по-своему. Каждый случай уникален.

Если говорить о писательском труде, то здесь, возможно, требуется услышать тот самый «зов». Нужно почувствовать, что это занятие необходимо тебе, как способность дышать. Кому-то, как мне, нужно было пройти через многие испытания, проверить себя на прочность, понять, что такое настоящая боль, прежде чем он поймёт, в чём заключается его призвание.

Я становлюсь спокойнее, благороднее, чище, когда пишу. Моя душа парит, хотя и мучается одновременно. Ведь создавать характеры и события – удел тех, кто знает о жизни немного больше, чем остальные. Как с этим быть, когда ты всего лишь человек?..

Первой Вашей книгой получившей известность для широкого круга читателей стали «Книга для маленьких волшебников», когда Вам пришла в голову такая замечательная идея – написать книгу добрых сказок для детей? Не боялись ли вы за её успех и думали ли вообще об этом?

- Думать об успехе книги – дело последнее. По крайней мере, когда её создаёшь. Ты просто выражаешь в своём послании к читателям всё то, что сейчас больше всего волнует тебя. Тогда произведение получается «живым», честным, глубоким.

Когда я писала «Книгу для маленьких волшебников», я вообще не хотела её издавать. Мне очень нравилась сама идея, что я погружаюсь в этот чистый и светлый мир детства, мечты. Было так забавно описывать своих персонажей, некоторые из которых уже существовали в реальности. Например, кошку Асильду, которую я «срисовала» с нашей домашней любимицы Аськи.

Сейчас Юлия Басова – это та девушка, которая по качеству, увлекательности и прочему-прочему-прочему дала достойный ответ всем писателям, работающим в жанре «мистических романов». Что-то сейчас изменилось в Вашем восприятии мира современной литературы?

- Я по-прежнему считаю, что делаю нечто особенное, привлекающее внимание многих-многих людей. Ведь я дарю им сильные эмоции. Неоднократно мои читатели признавались, что, начав штудировать мой роман «Ясные. Миссия-любовь» уже не могли остановиться, не дочитав его до конца. Что их сердца трепетали, когда между героями случались «минуты любви». Многие из них ассоциировали себя с моей героиней Милой, и это тоже показатель того, что я создала «живое» произведение, с настоящими, живыми персонажами, а не схематичную коммерческую историю.

В любом жанре этого не хватает, будь то жанр «мистическая мелодрама» или «современная городская проза». Не важно. Просто, сейчас я могу различить, в какой книге автор был честен с собой и своими читателями, а в какой – просто писал. Писал, потому что захотел славы и признания.

С чего начались «Ясные»? Вы упоминаете, что подобные люди существуют. За счет чего Вам удалось добиться такой реалистичности событий?

- Нет ничего, существующего в нашем сознании, и не существующего в реальности. Мысль материальна, это давно доказано.
Лично я верю в существование таких людей, хотя, наверняка, они называются как-то иначе.

Я обнаружила, что Ясные стали частью моего внутреннего мира примерно за полгода до того, как стала о них писать. Мы осторожно сближались, присматривались друг к другу. Я не понимала, зачем мне доверили эту тайну и лишь спустя какое-то время осознала – о Ясных следует поведать миру. А потом, когда начала работу над романом, на душе стало очень хорошо и спокойно. Так случается, когда делаешь что-то по-настоящему правильное.

Юлия, Вы также являетесь певицей, много выступаете. Расскажите о том, чем для вас является музыка, о процессе её создания.

- Я уже давно не выступала на сцене. Прошло четыре года с тех пор. Этот период в моей жизни очень многому меня научил, но я никогда не чувствовала своего призвания в певческой деятельности. Скорее, мне нужно было пройти именно тот путь, и никакой другой.

Впрочем, песни, которые я написала, нравятся мне до сих пор. Из них получится отличный саундтрэк к фильму о «Ясных». Они как раз «в тему», потому что как нельзя лучше характеризуют характер и внутренний мир моей героини, Милы Богдановой.

Сочинялись эти песни легко, за считанные минуты. Нужно было всего лишь вовремя включить диктофон и напеть их. Писать романы гораздо сложнее – здесь уже требуется полное самоотречение и погружение в придуманный тобою мир. Сколько часов нужно провести у компьютера, создавая роман, сколько душевных сил нужно потратить, чтобы сложилась «правильная» композиция и герои твои захотели делать именно то, что ты ждёшь от них – и не сосчитать.

Какой Вы видите литературу в будущем, останутся ли книги? Будем ли мы перелистывать страницу за страницей или будут существовать только электронные книги?

- Думаю, что поклонников будет достаточно и у электронных книг и у обычных, бумажных. Однако, уверена: люди никогда не откажут себе в удовольствии перечитывать настоящую печатную книгу, вдыхать её запах, слышать шелест страничек, загибать уголки на самых интересных местах. Это – в нашей природе и, потому, неискоренимо и неизменно.

Поговорка «Книга-лучший подарок» никогда не исчезнет из нашего обихода.

И чего бы Вы пожелали тем, кто на протяжении последних нескольких минут соприкасался в определенной мере и с Вами, читая это интервью.

- Любви. К своему близкому человеку, к ребёнку, к родителям, к окружающему миру, к человечеству в целом, к жизни, к моими книгам – ко всему, что соприкасается с Вами и что может стать источником Вашего безграничного счастья!

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS