Когда вижу счастливых зрителей, мне нечего добавить, кроме того, что я - счастлив!

16.06.15

Когда вижу счастливых зрителей, мне нечего добавить, кроме того, что я - счастлив!
  
Сегодня гостем портала "Золото Сочи" стал известный российский фигурист, олимпийский призер, продюсер, хореограф, постановщик - Илья Авербух!


Илья, спасибо Вам за удивительную и прекрасную ледовую историю о цыганке Кармен! Сегодня в Сочи соединились лед и пламя, Испания и Россия!  В ушедшем году на сочинском льду с большим успехом прошли Ваши «Огни большого города», чаплинская тема, тема маленького человечка, а сегодня «Кармен». Скажите, а почему именно история Кармен взята Вами за основу ледовой феерии, такая сложная, трагичная тема?

Вы правильно сказали, что это сложная тема, с одной стороны, действительно, трагедия и показать ее трудная задача. Но с другой, это и очень ледовая история, нет, пожалуй, в мире ни одного фигуриста, который бы хотя бы раз не сыграл эту тему, не станцевал под великую музыку Бизе, которая прекрасно ложится на лед, те же самые куплеты Эскамильо или Хабанера. Но одно дело четыре минуты показа в фигурном катании, столько по времени длится произвольная программа, и это спортивное выступление прежде всего, и совсем другое - целый спектакль, и тема сложная, и действительно трагичный финал. Кармен, она ведь вся состоит из противоречий, и если говорить о Кармен, как раз и имеешь в виду противоречия. 

И я, с одной стороны, не хотел браться за эту тему, уж очень она известна, часто используемая, перетанцована уже неоднократно, и нет как бы даже оригинальности в этом. Но с другой стороны, она, эта тема, она как магнит, она тянет тебя, не дает от себя оторваться.

В своем вступительном слове я уже написал, что я не знаю, почему я сделал спектакль про Кармен, она будто прокралась мне в голову и так по-женски, «по-карменовски», локтями вытолкнула все другие идеи, которые у меня были. 

Я очень надеюсь, что несмотря на все трудности, нам удалось добиться того необходимого баланса между трагедией и легкостью восприятия, вы были на спектакле и знаете, о чем я говорю. Мне очень хотелось, чтобы все увидели не только саму историю любовного треугольника Кармен, Хосе и Тореодор, но открыть и другие темы, о тех, кто их окружает. Это большой город, в котором жили наши герои, где много разных людей, событий, ходов, поэтому так много линий, характеров, много сюжетов, что и увидел сегодня зритель.

Я, конечно же, благодарен композитору Роману Игнатьеву, который написал такую музыку, что дало возможность раскрасить эту историю совершенно другими красками, показать новую Кармен.

Илья, Ваша постановка не обрывается на трагедийной ноте, она заканчивается жизнеутверждающим финалом. Зрителю идет необыкновенный просто заряд позитива! Расскажите нам об этом.

Это как раз была одна из самых сложных задача. Я пересмотрел во время подготовки этого спектакля более тридцати версий «Кармен», современных, классических, была даже версия истории про бензозаправку, где Кармен расшифровывалась как бензозаправка.

И всегда любая история обрывалась тем, что последняя нота – удар ножом, смерть и все, занавес. Я не мог себе этого позволить, мне хотелось закончить спектакль именно на позитивной ноте. Но самым трудным было найти этот ход, не то, что удар, а далее все забыли, заплясали. Нет, надо было найти свет в конце даже этого тоннеля, и мне, показалось, что нам это удалось. Есть, конечно, круговорот, есть бесконечное желание любить, есть бесконечное желание быть свободным, и все это бесконечно нас будет волновать. И я надеюсь, что спектакль ответит на все эти вопросы, хотя они и из области философских. Было много драматических номеров и трагических, даже сюрровых, но было много и добрых номеров. Поэтому зрители могут совершенно спокойно обратиться к нашему шоу, в нем нет ничего такого, что как говорится, было бы за гранью понимания, за гранью жизни.

Илья, у Вас в спектакле звучит Равель, и музыка Болеро длинная тягучая просто выстрелила в «Кармен». Почему Вы обратились еще и к Равелю?

Почему Равель? Конечно, потому что Испания. Но именно в данной ситуации мне очень хотелось музыкально перейти от деревенской жизни к городской теме спектакля, сделать такой плавный поворот. Кармен, судя по нашей истории, родилась на маяке, там деревенский уклад, такой патриархальный образ жизни, затем она переезжает в город, окунается в городскую жизнь, где все иначе. И на мой взгляд, этому переходу от одного состояния к другому лучше, чем музыка Болеро Равеля никакая другая не подходит, не соответствует, и ничто так гармонично у меня не ложилось. Вообще Болеро это мечта, в любом произвольном выступлении есть ограничения по времени, и катание фигуриста длится всего четыре минуты, и не может быть дольше, а здесь я позволил целых восемь минут звучать любимой музыке, потому как Болеро это такая бесконечность…

Илья, у нас в Сочи Юрий Башмет станет почетным гражданином Сочи. Нам бы очень хотелось, чтобы и Вы стали таким же нашим, потому как мы Вас любим не меньше. Что Вы можете сказать по поводу Сочи?

Сочи, действительно, для меня стал очень важным городом. 

Еще в прошлом году мы работали в Сочи, конечно, с большим удовольствием, но до конца так и не определились, не понимали, что, зачем, все было скорее спонтанно. В этом году все осознанно, я уже не представляю себя без Сочи. И говоря о премьере, могу сказать, и это не будет голословным, что мы показываем наш спектакль впервые именно в Сочи, и только потом, далее будут Москва, затем Милан, Париж, Петербург, мировое турне. И все готовилось изначально под премьеру, под формат Сочи. Это дорогой проект с натуральными многоярусными декорациями, музыкой, светом, живым звуком, все это создавалось именно под «Айсберг» в Сочи. 

И сочинцы первые увидели «Кармен»!

И когда вижу счастливых зрителей, мне нечего добавить, кроме того что я - счастлив!


Фото: Золото Сочи, news.rambler.ru
Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS