Мы и наши зрители меняемся вместе

26.09.11

Мы и наши зрители меняемся вместе
Гостем портала «Золото Сочи» стала Директора Сочинской филармонии, творческого руководителя IV Открытого конкурса вокалистов имени Валерии Барсовой Валерии Николаевны Анфиногеновой.




Совсем скоро начнется финальный этап Открытого конкурса вокалистов имени Валерии Барсовой. Что Вы ожидаете от этого события? Как меняется уровень подготовки конкурсантов от года к году?

- Скорее всего, жду не я, ждут слушатели. Уровень конкурсантов, конечно, меняется от года к году. Это показательный момент, который не имеет ничего общего с Конкурсом, а характеризует состояние музыкального образования в целом. Однако, сейчас сложно сказать больше об уровне конкурсантов: еще не начались «живые» прослушивания. В первом туре Конкурса мы проводили отбор по видео и аудиозаписям, присланным участниками. Все самое интересное еще впереди! Уровень участников Конкурса в полной мере раскроется в Гала-концерте по случаю Закрытия Конкурса, который состоится в Зимнем театре в Международный день музыки 1 октября в 19:00.

Что бы Вы могли рассказать о тех артистах, которые выступили в Гала-концерте посвященном открытию Конкурса?

Выступление членов жюри на Открытии Конкурса – добрая традиция, существующая с самого начала проекта. Это признанные мастера, артисты с большой буквы, отмеченные многочисленными знаками профессионального признания, любимые публикой, уважаемые профессиональным сообществом. На сцену Зимнего театра, где блистала сама Валерия Барсова, в этот вечер выйдут: Маквала Касрашвили (сопрано) – народная артистка СССР, председатель жюри Конкурса, художественный руководитель Оперной трупы Большого театра; Наталья Тарасова (сопрано) – художественный руководитель Астраханской государственной филармонии, народная артистка России; Роман Муравицкий (тенор) - солист Большого театра, заслуженный артист России; Виктор Черноморцев (баритон)- солист Мариинского театра, народный артист России.

Как меняется публика?

Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. Мы и наши зрители меняемся вместе, от встречи к встрече, от концерта к концерту. Это, пожалуй, одно из самых интересных свойств музыки, как и любого вида искусства: воздействовать на человека, способствовуя раскрытию личного потенциала. Мы стремимся увлекать слушателей, предлагать нечто неизведанное в музыке, и реагировать на пожелания нашей аудитории. В этом творческом взаимодействии, мы вместе с нашими зрителями стремимся двигаться по нарастающей.

Достаточной ли Вы считаете проводимую работу по ознакомлению с классической музыкой?

Сегодня в Сочи нет недостатка в классической музыке. Помимо выступлений солистов и коллективов Филармонии, таких как Камерный хор, Сочинский симфонический оркестр, в нашем городе в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» выступают такие прославленные коллективы, как оркестр Мариинского театра, Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, «Вивальди-оркестр» Светланы Безродной, Симфонический оркестр кинематографии и другие столичные коллективы. Этот культурный слой классической музыки внушителен и ярок. Самое время черпать и черпать, пока Культурная Олимпиада предоставляет такую возможность!

Чью музыку, каких композиторов, и в чьем исполнении предпочитает слушатель? Отслеживаете ли Вы это?

Мы периодически проводим анкетирование на площадке Органного зала – именно здесь по традиции проходит большинство концертов солистов и коллективов Филармонии. Слушатели предпочитают в основном популярную классику, мелодии, которые у всех на слуху. Люди хотят слышать, то, что они знают, и это нормально. Есть слушатели, которые потрясающе разбираются в музыке и проявляют тонкий вкус! Мы же стараемся сочетать в своих программах как легкоусвояемую классику – эти произведения не утратят своей гениальности, вне зависимости от того, сколько раз их исполнить, или прослушать, так и произведения, ранее не исполнявшиеся в Сочи. Это предмет отдельного концертного цикла.

Что в афише Филармонии на ближайшее время? Будут ли новые имена и программы? Что в наступившем сезоне горожане услышат, придя на концерты в Органный зал?

В нашей концертной афише присутствуют как дебютанты, так и известные исполнители. Если говорить о конкурсе Барсовой, то это выступление 30 дебютантов! Ближайший концерт из цикла «Рояль Бехштейн» 7 октября в 17:00 в Органном зале познакомит сочинцев с молодой талантливой пианисткой Юлией Казанцевой. Мы проводим новый цикл органных концертов, посвященных 25-летию Сочинского органа. Продолжается цикл концертов, проходящий в рамках Года России в Италии, а также концерты, приуроченные к 10-летию Сочинского симфонического оркестра. Успешная творческая новация этого лета - променад-концерты солистов и коллективов Филармонии на открытых городских площадках.

Чего бы Вы пожелали Всем тем, кто будет читать это интервью тем, кто придёт на конкурсные выступления?

- Тем, кто читает это интервью – чаще заходить на «Золото Сочи», читать о наших событиях в разделе «Афиша». Тем, кто придет на конкурсные прослушивания в Органном зале – поддержать наших молодых конкурсантов, оказавшихся в непростой ситуации в незнакомом городе, в состоянии конкурентной борьбы. Поддержать конкурсантов также можно, приняв участие в зрительском голосовании, по итогам которого будет вручен приз зрительских симпатий. Возможно, кто-то из молодых зрителей, глядя на этих талантливых ребят, откроет для себя, как много можно сделать в 24-25 лет, как можно успешно попытаться проявить себя! Полагаю, это интересно: сравнить чего добился ты сам и чего достигли твои ровесники.

Все новости Сочи
Обсудить на форуме

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS