Мы обязаны смотреть далеко вперед!

13.04.15

Мы обязаны смотреть далеко вперед!
Сегодня гостем портала "Золото Сочи" стал ректор Института  курортной медицины и туризма Сочи Виктор Иванович Криворучко.


Виктор Иванович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о деятельности Института, чем он так важен для Сочи?

Добрый день! Институт курортной медицины и туризма является своеобразным учебным комплексом, связывающим интересы различных научных практических организаций нашей страны, осуществляющих свою деятельность в санаторно-курортной сфере международного оздоровительного туризма. Это в первую очередь Российская международная академия туризма и ее филиал – Сочинский институт курортной рекреации и гостеприимства, которые с французским институтом VATEL – одной из лучших в Европе школ управления гостиничным и туристским бизнесом – предлагают для Сочи проект подготовки кадров для сферы туризма европейского уровня, подтвержденного российским и французским дипломами высшего профессионального образования. Объединение интересов этих организаций, участвующих в развитии и выводе на мировой уровень отечественного туристического бизнеса, сделало возможным разработку ведущими специалистами ФГУП «Стандартинформ» г. Москвы в лице Заболютниковой Ирины совместно с коллективом Института сертификационных стандартов на санаторно-оздоровительные услуги, которые используются в практике двух сертификационных систем.

Согласно первой системе любое санаторно-курортное учреждение, пансионат подкрепляют собственное право деятельности в санаторно-курортной сфере как обеспечивающие безопасность и качество предоставляемых услуг. Согласно второй системе аналогичные учреждения имеют возможность сертифицироваться по стандарту международной системы менеджмента качества ISO 9001-2008. Получение такого сертификата позволит санаторно-курортному учреждению или туристическому объекту войти в международные каталоги всех мировых туристических агентств, а также ведущих мировых страховых компаний, страхующих турпоездки.

Только имея у себя два таких документа, учреждение сможет предлагать на полном законном основании свои услуги как российским, так и иностранным туристам. Присутствие этих документов подтвердит клиенту безопасность и наличие высокого уровня качества предоставляемых ему курортно-туристских услуг.

На какую аудиторию рассчитаны образовательные услуги? Кому будет интересно и полезно узнать об Институте, а кому просто необходимо к вам обратиться?

Сочинский институт совместно с ФГУП «Стандартинформ» не просто подготовил документальную юридическую основу в виде стандартов, но и является аккредитованным органом по сертификации санаторно-оздоровительных услуг и оценки системы менеджмента качества по стандартам ISO 9001-2008. У нас разработана система и существует специальная база обучения руководителей, а также специалистов и персонала любого рекреационного учреждения, пожелавшего получить необходимую сертификацию на соответствие национальным и международным  стандартам качества. Также профессорско-преподавательский состав института участвует в проекте подготовки высококвалифицированных кадров в Сочинском институте курортной рекреации и гостеприимства – филиале НОУ ВПО РМАТ, чей профессионализм будет одновременно подтвержден дипломами двух высших школ: Российской международной академией туризма и институтом VATEL – лучшей в Европе школой управления гостиничным бизнесом и туризмом.

Расскажите об особенностях обучения в Институте.

У нас подготовлена учебная база, специальные гостиничные номера и ресторан-кафе, пряма на территории института, имеющие, кстати, международную сертификацию ISO 9001-2008. Здесь студенты смогут на практике с азов обучаться гостиничному бизнесу под руководством ведущих отечественных и зарубежных преподавателей. Свободное владение двумя иностранными языками – обязательное требование к выпускнику. Практиковаться во владении иностранной речью и осваивать азы курортного и ресторанного бизнеса студенты будут, проходя различные виды практик во французских, греческих, итальянских, а также ведущих отечественных курортных комплексах.

Специалисты подобного уровня – штучный товар. Их обучение стоит недешево, но только подготовив таких профессионалов, частный и государственный туристический бизнес сможет приблизиться к международному «звездному» уровню.

Как вы думаете, что принесли Сочи Игры 2014?

Я, как руководитель, ученый и общественный деятель смотрю далеко вперед. Зимняя сочинская Олимпиада привлекла к городу-курорту колоссальное внимание всего мира. С полной уверенностью уже смело можно утверждать, что у огромного количества туристов появилось желание посетить послеолимпийский Сочи, являющийся к тому же ведущим российским курортом. 

И иностранные туристы, привыкшие через интернет подбирать места отдыха и рекреации, пока просто не могут найти в каталогах международных туристических и страховых компаний рекомендуемые курортные комплексы.

Дабы избежать подобного, необходимо совершать решительные шаги в сторону поддержки и развития отечественного туризма путем оперативного внедрения сертификации на соответствие международным стандартам серии «Менеджмент качества» ISO 9001-2008, экологической безопасности и другим.


Фото: Ионов В.И.
Автор: Золото Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS