Наш балет - это наша классическая школа!

28.07.15

Наш балет - это наша классическая школа!
   
В Зимнем театре Сочи с 21 по 29 июля проходят гастроли «Русский балет» Вячеслава Гордеева. Несмотря на плотный график, труппа в полном составе, а это  около ста человек,  вновь порадует гостей и жителей города непревзойденным танцевальным мастерством исконно русского балета, которое радует своих зрителей уже более тридцати лет!

Сегодня гости портала "Золото Сочи" - прима и премьер «Русского балета»  Анна Щербакова и Дмитрий Котермин. 

Анна, Дмитрий, скажите, вы впервые в Сочи?

Анна: Нет, мы уже третий раз приезжаем, в прошлом году были, в восторге! И были как-то давно, в Летнем театре, на фестивале.

Дмитрий: Да, действительно в третий раз, и нам очень нравится!

Балет, это же с детства, как это происходило у вас?

Анна:   В четыре года я уже  сказала маме - я буду барериной! - это происходило, когда мама заметила, что я плохо кушаю. Мои родители не связаны с балетом, балетных корней у меня нет, я закончила Пермское хореографическое училище. Да именно то, которое закончила и народная артистка СССР, Надежда Павлова.

Дмитрий:  Я с десяти лет в балете, тоже не москвич, закончил Казанское хореографическое училище, и мои родители тоже никак не связаны с балетом.

«Русский балет» Вячеслава Гордеева, это продолжение лучших традиций русского классического балета. Как вы считаете, а вы много выступаете и работаете за рубежом, что же более востребовано на сегодня, классика или новые тенденции?

Дмитрий: Да нет, не новизна. Это наша классическая  школа. Тем более, что в Европе ставка на современность, у них и труппы современные. А от нас же ждут именно русского классического балета, который силен своими традициями

Анна: Конечно же классика, она востребована всегда, на нее идут всегда. Современного ставят гораздо меньше, а классика она на все времена. Мы сохраняем свои традиции. Чем и выделяемся и именно этого от нас и ждет зритель.

А чем знаменит именно русский балет, техникой или  эмоциональной составляющей?

Анна: В мире у всех практически  балетных трупп прекрасная техника. И русский балет не исключение, техника играет огромную роль, без этого никуда. Но наша русская школа делает акцент на чувства. По сравнению с нами, европейский балет более пустой что-ли, в нем меньше души, и зритель это тоже чувствует.

Дмитрий: Да, в европейском балете акцент больше на технику, у нас же балет более насыщен эмоциями, и это наши неизменные традиции, поэтому мы до сих пор являемся первыми в этом виде искусства.

Балет - это еще и адский труд, который остается за фасадом. Зритель видит только ослепительную улыбку примы и такого же великолепного премьера. Анна, какая партия для Вас наиболее сложная? А что проходит наиболее легко?

Анна: Можно сказать, что одна из трудных партий – это партия из "Последнего танго", и хотя балет одноактный, но я там одна солистка, в отличие от того же "Лебединого озера", где четыре акта, но нас, солисток, там трое, да и танцуем мы его гораздо чаще, поэтому спектакль проходит легче. Еще очень трудный в профессиональном плане балет  "Спящая красавица", на следующий день после спектакля , я просто физически не могу подняться, лежу пластом, восстанавливаюсь.
А более легкий, наверное, "Щелкунчик". Такая счастливая новогодняя сказка, она и танцуется легче.

А у Вас, Дмитрий?

Дмитрий: Да, Аня права, то что эмоционально несет счастливую концовку, то и танцевать гораздо легче, несмотря на все технические сложности. Так у меня в "Лебедином озере" принц ошибается, теряет свою любовь, все  трагические чувства надо передать танцем, это действительно тяжело и танцевать, и переживать эмоционально. И после сыгранной роли трагического характера надо действительно восстанавливать и душевные силы, ведь спектакль не играется чисто механически, он должен переживаться и душой, тогда это интересно по-настоящему.

Спасибо вам за интервью! И мы желаем, чтобы у вас  в Сочи было хоть немного свободного времени от спектаклей и  репетиций, чтобы отдохнуть на море, которое еще и восстанавливает, и даже лечит!

Фото: Золото Сочи
Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS