Наш фестиваль - это также и труд, и учеба одновременно!

30.06.15

Наш фестиваль - это также и труд, и учеба одновременно!
В Сочи в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской торжественно завершился Федеральный фестиваль «Театральный Олимп», с успехом прошедший в городе с 21 по 29 июня! Сегодня гость портала «Золото Сочи» - Ольга Валентиновна Сенаторова, генеральный продюсер фестиваля.


Ольга Валентиновна, вот и отгремели театральные страсти, подведены итоги, объявлены и награждены победители прекрасного вида искусства. Легко ли служить театральному делу и быть одновременно продюсером фестиваля соревнований актерского мастерства и театрального менеджмента?

Непростой вопрос, и нет на него и простого ответа. И сам наш фестиваль «Театральный Олимп» задал высокую планку, не каждый театральный коллектив может принять в нем участие, и он не имеет аналогов в мире. И хотя сейчас сложное время для театров, но, тем не менее, фестиваль состоялся, вновь порадовал зрителей, театралов, гостей города, а также стал источником не только обсуждений, но и примером для всей последующей театральной деятельности. И мне доставляет огромное наслаждение видеть на сцене Зимнего театра, органного Зала, а в этом сезоне на еще одной театральной площадке – Доме культуры Центрального района лучшие спектакли российских театров. Коллективы готовились к этому событию не один месяц, и выступление в Сочи, и защита театрального проекта, и публичная презентация все это тоже очень непросто, но, как говорится, «игра стоит свеч». Для нас же особенно приятно то, что «Театральный Олимп» обрел постоянную прописку в Сочи! 

В области театрального искусства на сегодняшний день служит немалое количество прекрасных женщин, которые и грамотные менеджеры, и умелые управленцы непростым театральным хозяйством. Поэтому ответ на вопрос будет таким, что и легко, и трудно одновременно, но все по плечу!

Ольга Валентиновна, сегодня так и не вручен главный приз «Золотой Театральный Олимп», будем ждать новый фестиваль уже в 2016 году. А можно ли как-то заранее спрогнозировать результаты фестиваля?

Практически невозможно, я вообще не могу это сделать заранее. Потому как все приезжающие театры достойные, они все успешно существуют для своей аудитории, другое дело, какой уровень подготовки у них к фестивалю. Это не только фестиваль искусства, это экзамен, особенно в деловой программе, театры готовятся не менее 3-4 месяцев, они задают такую планку, которую в будничной деятельности коллективы может быть и не ставят перед собой. Но это позволяет мобилизовать все свои внутренние ресурсы, чтобы выступить на «Театральном Олимпе». И хотя у нас судейство проходит очень демократично, и я уже не один год представляю фестиваль, тем не менее я не могу ничего заранее предугадать или запрограммировать.

Ольга Валентиновна, а что все-таки дается труднее, оценка театрального искусства или оценка менеджмента театрального дела? 
 
Я считаю, что это фактически «крылья одной птицы». Как театр работает, что он показывает публике, насколько он реализован и востребован, поэтому все должно быть самой высокой пробы. В этом как раз и заключается работа театра, которую оценивает в конечном итоге зритель. И чтобы быть сегодня интересным зрителю надо и работать, и учиться постоянно, чтобы быть и услышанным, и завлекать, и развивать одновременно. На то он и театр. И наш фестиваль не только для престижа и общения, это также и труд, и учеба одновременно, чтобы расти и развиваться далее, чтобы в конечном итоге выигрывали все, и артисты, и зрители.

Ольга Валентиновна, и традиционный наш вопрос – о Сочи. Как Вам работается в южной столице? 

Мы приехали впервые еще в предолимпийский Сочи, когда он привлекал свое внимание как будущая Олимпийская столица на прекрасном черноморском побережье.

Но Сочи не угас после Олимпиады, он получил мощнейшее развитие, и мы все это видим и чувствуем. Сочи это уже статус, выступать, проводить фестивали здесь очень престижно, и для нас это очень важно и почетно. Сама обстановка в Зимнем театре располагает к дружелюбию, все здесь сделано с большой любовью, вниманием и к публике, и к артисту, что очень ценно. 

Поэтому Сочи для нас тоже стал любимой театральной площадкой, и мы желаем ему только процветания!


Фото: Золото Сочи
Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS