Наши гастроли, это прежде всего, - доверие!

16.03.15

Наши гастроли, это прежде всего, - доверие!
В марте в Зимнем театре с успехом прошли гастроли Новошахтинского драматического театра. Гость портала «Золото Сочи» - Светлана Сопова, директор и художественный руководитель театра.


Добрый день, Светлана Николаевна! Гастроли Вашего драматического театра были по времени  непродолжительными, но емкими. Театр показал сочинцам и гостям города за три дня - три взрослых и три детских спектакля, которые  прошли с большим успехом.  Чем явились для Вашего театра гастроли в Сочи? 

Добрый день! Наши гастроли в Сочи, на сцене Зимнего театра, где блистают признанные мастера сцены, это прежде всего - доверие!  И ступени нашего мастерства, которые мы просто обязаны выполнять, покорять и совершенствовать. Мы очень благодарны директору театра, Владимиру Васильевичу Мишарину за предоставленную нам честь показать свое искусство на этой прекрасной сцене, в Олимпийской столице. Зимний театр весь пронизан любовью, и мы, вся наша труппа ощутила буквально это на себе, поэтому работалось нам легко и комфортно. Конечно, мы привезли спектакли, которые считаем лучшими и достойными. И сочинский зритель, который необыкновенно интеллигентен и  доброжелателен также соответствует городу - южной столице, и мы счастливы, что нас приняли так тепло и не остались равнодушными к нашему творчеству. Хотя мы, конечно, очень волновались. И хочется надеяться, что мы смогли затронуть зрителя, разбудить все то доброе, что есть в человеческой душе. Ведь мы служим искусству, и главная наша задача – нести любовь в нашем безжалостном мире. 

Светлана Николаевна, вы совмещаете две такие непростые должности как директор и художественный руководитель театра, притом уже много лет. Как Вам удается, женщине, справляться с рабочими задачами, которые поставят в тупик и сильную половину человечества? 
 
Да, действительно, как художественный руководитель, я должна думать и работать над репертуаром и постановками сложных и интересных спектаклей в театре. А как директора, меня,  прежде всего волнуют кассовые вопросы. Это конфликты двух сторон. Поэтому лично для себя  я решила, что пусть эти конфликты будут во мне, и нужно находить необходимый баланс, чтобы примирить эти две стороны одной медали. Но приоритетом для меня всегда останется именно художественная сторона, потому как искусство не способно жить только в угоду коммерции. Иначе оно перестает развиваться. И в нашем театре есть и чисто развлекательные спектакли, зритель хочет праздника, особенно, когда на дворе стоят тяжелые времена, и нельзя ему в этом отказывать, и есть глубокие произведения. У нас генная память поколения  детей, чьи родители прошли страшные войны, поэтому у нас всегда будет интерес и к серьезной драме, наш народ очень много пережил страданий и через многое прошел и испытал.  И мне, как женщине - руководителю это придает силы, поэтому я стараюсь и буду стараться служить нашему театру, и находить тот самый золотой компромисс между музой и деньгами

Светлана Николаевна, невозможно не спросить Вас о Вашем шахтерском городе, в котором проживает всего сто двадцать тысяч человек. Чем является для города Новошахтинска - театр?

Спасибо за вопрос. Наш город рабочий шахтерский, на самой границе с Украиной. Мы принимаем сейчас беженцев и не понаслышке знаем, что такое война. Когда в девяностые годы закрывались шахты, был кризис, мы наоборот, стали муниципальным театром. Мы стали, не побоюсь громких фраз, тем островом надежды, мы, вернее искусство, помогало простым людям морально выстоять, выжить при непростых для всех условиях. Сейчас в наш театр ходят целыми семьями, и дети, взрослые, все поколения. Мы любимы, востребованы, это и есть наша главная цель. При этом мы  не опускаем планку, с нашей труппой работают талантливые режиссеры, мы постоянно учимся. Помимо коммерческих проектов у нас есть и благотворительные проекты, мы придаем этому большое значение.

Светлана Николаевна, а какие спектакли  для Вас наиболее любимые, именно из тех, что увидел сочинский зритель? В репертуаре театра много и детских спектаклей, что труднее воплощать на сцене и играть для взрослых или детей? 

В Зимнем театре, у вас замечательная сцена, поэтому мы привезли и показали спектакли где много декораций, костюмов, что являются «театральными» по сути. Еще раз повторюсь, что нам были созданы все условия с такой любовью, и мы за это благодарны, когда есть внимание, забота, просто крылья за спиной вырастают. Спектакли, они как твои дети, может  и не равноценны, но все выстраданы, все любимы. Нам хочется сказать именно свое слово, показать даже очень популярные вещи с неизвестной стороны, чтобы удивить нашего зрителя, открыть ему новое, может быть даже уже в знакомых ситуациях.

И, конечно, мы старались побаловать публику юмором, шуткой, чтобы поход в театр стал для зрителя праздником, который бы ему запомнился.

Что касается детских спектаклей, за которые мы достаточно долго не брались, то я  отвечу так, для детей нужно играть еще лучше, чем для взрослых! 

И традиционный вопрос, о городе Сочи. Ваше к нему отношение?

Мы были в городе три года назад, когда он был сплошной строительной площадкой, наши шахтеры тоже принимали участие в стройках. Работали на прокладке тоннелей. И сейчас, иначе как чудо, у меня нет других определений. А тоннели, считаю лучшими,  даже лучше чем в Париже! Это прекрасный город у самого прекрасного моря. И что сотворили люди, невозможно описать самыми восторженными определениями.  Мы любим тебя, Сочи! 

Мы благодарим Вас за интервью, Светлана Николаевна, знаем, что у Вашего театра впереди Париж и желаем  театру творческих успехов!
И Сочи, действительно, лучший!

Фото: Светлана Сопова
Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS