Орган или "Король всех музыкальных инструментов"

12.07.10

Орган или "Король всех музыкальных инструментов"

 Михаил Павалий - известный органист Краснодарского края. Корреспондент портала Золото Сочи пообщалась с музыкантом об органной музыке и выяснила почему же среди множества музыкальных инструментов выбор Михаила пал именно на орган.

Танец души его  стремится ввысь
Чрез клавишно-духовой инструмент,
Что органом назван столетия назад.

Михаил Павалий – Заслуженный артист Кубани, органист из Краснодара, участник XI Международного фестиваля органной музыки в Сочи, который проходит со 2 июля 2010 по 25 июля 2010.

- С каким музыкальным инструментом, по-вашему, наилучшим образом сочетается орган?

-Я приверженец классической игры на органе в чистом виде. Обратите внимание, что даже известные композиторы в оригинале не писали, скажем,  для голоса и органа.  Дело в том, что все остальные инструменты – не в диковинку, они распространены, чего  нельзя сказать о музыкальном инструменте, о котором мы сегодня говорим. Европейцы экспериментируют, создавая композиции для органа и трубы, органа и гобоя и даже вокал под аккомпанемент  органа.  Но в России количество городов, в которых установлен орган,  считанное количество и не многие слышали  звуки органа.

- Какие современные композиторы пишут музыку для органа?

- Из самых известных – Шостакович, Прокопьеф, Глазунов… Например, в Краснодаре на концерте я играл целое отделение современных  краснодарских композиторов. Но вы же понимаете, что это не « кассово», люди идут на Баха, Мусоргского, композиторов эпохи барокко, современная же музыка многих оставляет равнодушными.

.  Сочинская публика давно знакома с Вашими концертами. Есть ли какие-то отличительные черты в восприятии музыки?

- Сочи - город специфичный, в летнее время курортная публика сложную музыку не любит, поэтому то, что идет на ура в Краснодаре, в Сочи может оказаться в  проигрыше.

-А как часто Вы гастролируете по России?

- Намного реже, чем прежде. В основном даю концерты в ЮФО. Необходимо выстраивать маршрут по городам, согласовывая время, дату с филармониями, постоянно находясь на телефоне, да и очень дорого  выезжать на концерты в регионы. К сожалению,  лишь  малая часть филармоний может позволить себе пригласить музыканта из другого города.

- Скажите, пожалуйста, как различается отношение к органной музыке в России и Европе?

- В Европе воспитываются с этого, знают с самого детства органную музыку. В России же дела обстоят иначе. Как я уже говорил, орган не распространен в нашей стране, не является популярным, но все же органную музыку любят.

- Почему же, несмотря на все трудности и сложность игры на органе, Ваш выбор пал именно на этот  музыкальный инструмент?

- Я родился в Эстонии вблизи собора:  музыка органа с раннего детства была  на слуху. И я научился играть, сделав выбор на всю жизнь в сторону, как говорил великий Моцарт, «Короля всех музыкальных инструментов».

- Спасибо Вам за беседу, Михаил,  всего Вам доброго.

Автор: Елфимова Светлана

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS