Подготовка к Олимпиаде вышла на финишную прямую!

30.05.13

Подготовка к Олимпиаде вышла на финишную прямую!
Тестовые соревнования практически завершены, а до официального открытия Олимпийской деревни остается чуть больше восьми месяцев. О выводах, которые были сделаны по итогам проведенных в Сочи стартов, о борьбе с природными катаклизмами, о том, зачем нужен «паспорт болельщика» и какая музыка будет звучать на стадионах во время Олимпиады рассказал глава оргкомитета Игр. 

«ОСТОРОЖНО ПОДХОДИЛИ К РЕАЛИЗАЦИИ БИЛЕТОВ»

- Можно ли сказать, что тестирование олимпийских объектов в Сочи полностью завершено?

- Практически да. На олимпийских объектах состоялись около 70 различных тестовых соревнований. В этом году осталось провести буквально три старта - турнир по следж-хоккею в августе, а также международные тренировочные недели по бобслею, скелетону и санному спорту в октябре и ноябре. В принципе на операционную готовность объектов это уже не повлияет.

- Как вы оцениваете итоги прошедших в Сочи соревнований?

- Об успешности тестов лучше всего говорят оценки участвовавших в них спортсменов и международных спортивных функционеров. Они обычно скупы на похвалы. Но если вы посмотрите зарубежную прессу, то увидите, что в Сочи все были поражены уровнем организации, качеством объектов и, самое главное, - командной работой организаторов. Помимо оргкомитета в подготовке тестовых соревнований участвовало более 50 различных организаций. От их слаженной работы зависел конечный результат, и мы рады, что он оказался положительным.

- Но инцидентов во время тестовых соревнований было достаточно, в первую очередь - связанных с природными катаклизмами.

- Мы благодарны обстоятельствам и погоде за те испытания, которые нам были преподнесены. В Сочи в период проведения тестовых стартов случались и землетрясения, и наводнения, и ураганные ветры, и экстремально теплая погода, и большие снегопады. Все это позволило нам проверить свою готовность не только в стандартных режимах, но и во внештатных ситуациях. Например, во время паралимпийского Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону ураган практически уничтожил временную инфраструктуру и трассы. Никто не верил, что в течение ночи реально разобрать завалы и продолжить соревнования. Но, благодаря самоотверженной работе всех служб, эта задача была решена.

- Многие спортсмены, участвовавшие в тестовых стартах, обращали внимание на то, что на трибунах было мало публики.

- Мы должны были принимать во внимание тот аспект, что в Сочи продолжается строительство коммуникаций и огромного количества гостиниц. По дорогам постоянно циркулирует более 3500 тяжелых грузовиков. Из-за этого мы очень осторожно подходили к количеству реализуемых билетов и числу гостей на соревнованиях. Иначе при доставке зрителей на олимпийские объекты нам пришлось бы конкурировать со строительной техникой. Это создало бы неудобства для зрителей.

Но там, где мы принимали решение открыть продажи, например, на юниорском чемпионате мира по хоккею, трибуны были полными. И это опровергает миф о том, что сочинцы уже «пресытились» различными культурными и спортивными мероприятиями. Жители Сочи - очень благодарные болельщики. Я даже не ожидал такой активности и интереса зрителей. Обычно процесс формирования культуры посещения соревнований занимает больше времени. Когда наши ребята-хоккеисты проиграли, их не освистывали, наоборот, поддерживали аплодисментами. Очень бы хотелось, чтобы эта культура присутствовала и на трибунах Игр-2014.

«ВСЕ, КТО ХОТЕЛ, УЖЕ ИЗУЧИЛИ НАШИ ТРАССЫ»

- В августе планировалось начать репетиции церемонии открытия Игр на стадионе «Фишт» - единственной арене Олимпиады, где еще продолжаются строительные работы. Успевают ли строители сдать объект к этому сроку?

- Нет никаких сомнений, что репетиции начнутся в срок. Мы внимательно следим за строительной готовностью «Фишта». Сейчас там заканчивается возведение кровли над стадионом. Параллельно начинается монтаж различного сценического оборудования и технологических систем. Этот стадион уникален. По сути дела, это огромный театр вместимостью 40 тысяч человек, в котором пройдут самые выдающиеся и незабываемые, на наш взгляд, церемонии открытия и закрытия Игр.

- Если оставить за скобками «Фишт», можно ли сказать, что все спортивные объекты «Сочи-2014» готовы к Играм, и если завтра Олимпиада, мы ее проведем?

- Абсолютно готовы! На них уже состоялись чемпионаты или Кубки мира. Сейчас мы распланировали деятельность по подготовке соответствующей инфраструктуры. Она должна быть полностью протестирована к 30 января, к моменту открытия Олимпийской деревни. К этому дню должны находиться на своих местах и люди, от которых будет зависеть функционирование всей инфраструктуры. А это порядка 70 тысяч волонтеров, сотрудников оргкомитета и подрядных организаций.

- Сумеют ли наши сборные в этом году вволю потренироваться на объектах Олимпиады? Или здесь есть какие-то ограничения?

- У всех наших федераций свои планы подготовки, некоторые из них реализуются на олимпийских объектах. Что касается официальных тренировок, то они одинаковы для всех и по правилам МОК начинаются с открытием Олимпийской деревни. Конечно, в рамках разрешенного мы делаем все, чтобы российские спортсмены изучали олимпийские объекты и чтобы во время Олимпиады стены нам действительно помогали. Эту работу мы координируем с Министерством спорта России.

- То есть, если, скажем, Федерация горнолыжного спорта изъявит желание два месяца тренироваться на трассах "Роза Хутора", она такое разрешение получит?

- Тут есть нюанс. Сезон, в который на «Роза Хуторе» есть снег, ограничен в силу климатических особенностей. Кроме того, существуют требования МОК подготовить склон к определенному моменту, примерно за месяц до начала Игр. До этой даты тренировки теоретически возможны.

- А если к вам обратятся представители каких-то дружественных России стран, они могут получить возможность для дополнительной подготовки на олимпийских объектах?

- Решение о том, предоставлять ли доступ на объект вне периода его олимпийской эксплуатации, принимает собственник стадиона или трассы. Как правило, собственники используют возникающие паузы для различных работ на объекте. Там еще много дел, поскольку все только что построено. Работы необходимы для того, чтобы обеспечить готовность окружающей инфраструктуры. Впрочем, три сезона тестовых соревнований позволили всем, кто хотел, опробовать площадки и склоны Сочи, а также произвести необходимые исследования. Никто не может пожаловаться на то, что Россия от кого-то "закрыла" олимпийские объекты.

«СОЧИ БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С ДАВОСОМ И КАННАМИ»

- Этой весной велись большие дискуссии относительно будущего олимпийских объектов после Игр. Обращаете ли вы на них внимание?

- Хотя миссия оргкомитета заканчивается после окончания Олимпиады, нам не безразлично, какая судьба ждет олимпийскую инфраструктуру в дальнейшем. Мы, конечно, следим за дискуссиями и привлекаем различную экспертизу. Мне кажется, что программа наследия достаточно продумана. Например, центральный стадион будет площадкой для местного футбольного клуба. Мне бы хотелось, чтобы эта команда в ближайшее время была возрождена, побыстрее вернулась в премьер-лигу и соответствовала своему шикарному стадиону - единственной в стране крупной арене с круглогодичным натуральным покрытием, созданным по стандартам ФИФА. Кроме того, «Фишт» будет великолепной концертной площадкой.

- Чем закончились дискуссии вокруг переоборудования ледового дворца «Айсберг» в велотрек и переезда малой хоккейной арены «Шайба» в другой регион?

- Слишком много льда в одном месте оставлять неразумно. Наша Федерация фигурного катания после успешно проведенного финала «Гран-при» обратилась к руководству страны с предложением оставить эту арену как дворец для фигуристов. Но после того, как были проанализированы другие возможности, все пришли к единому мнению, что этот дворец необходимо перепрофилировать в велодром. Что касается «Шайбы», руководством страны принято решение: это будет круглогодичный центр детского спорта. Там будут проходить тренировки и мероприятия наших юных спортсменов.

- То есть после Игр Олимпийский парк превратится в один из крупнейших спортивных центров России?

- Не только спортивный. Конькобежный центр будет переоборудован в выставочный центр, медиацентр - в торговый комплекс. Рядом расположен Парк развлечений, этакий русский Диснейленд, и сосредоточено большое количество гостиниц, порядка 13 тысяч гостиничных номеров и апартаментов. И все это лишь в семи километрах от международного аэропорта и в получасе езды от трех современных горнолыжных курортов. Обладая такими возможностями, Сочи начнет конкурировать с Каннами, Давосом, Ганновером и другими площадками для больших форумов. Я заявляю это абсолютно ответственно.

- Вернемся к Олимпиаде. То, что все объекты Игр-2014 только что возведены, - наш козырь или повод для беспокойства?

- Конечно, козырь. Инфраструктура наших Игр самая современная в мире. Практически все объекты были созданы с чистого листа, и они новее, инновационнее и технологичнее, чем все другие аналогичные стадионы и трассы. И не только спортивные объекты. Например, совмещенная дорога сотрет границу между прибрежным и горным кластерами. На всех предыдущих Играх дорога до горных объектов занимала очень долгое время. А в Сочи можно будет гарантированно попасть из Олимпийского парка в Красную Поляну благодаря трем дорогам общей пропускной способностью до 20 тысяч пассажиров в час. Если задаться такой целью, в некоторые из дней можно будет посетить до шести медальных видов. Это самый большой показатель за всю историю зимних Игр.

«ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПОЕЗДКИ В СОЧИ ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ НЕ БУДЕТ»

- Существовали проекты представить в Сочи в качестве демонстрационных видов синхронное фигурное катание и бенди. Будет ли это сделано?

- На этот счет существует четкий регламент. Национальный олимпийский комитет за шесть лет до Игр должен был внести в МОК соответствующую заявку. Этого сделано не было. Сейчас рассуждать о том, что хорошо бы использовать Сочи-2014 для рекламы бенди или еще какого-то традиционно российского вида спорта уже поздновато. Кроме того, если вы посмотрите на расписание Олимпиады, то увидите, что места для демонстрационных видов там просто нет. Соревнования и так начинаются за два дня до церемонии открытия Игр и продолжаются рекордные 16 дней. Медальных видов у нас будет на 12 больше, чем в Ванкувере.

- Какая фоновая музыка будет звучать на стадионах и трассах Сочи перед началом и после окончания соревнований?

- Сейчас в музыкальной базе данных оргкомитета содержится более пяти тысяч треков, которые «очищены" с точки зрения прав использования. Среди них есть международные хиты. Но особый упор мы, конечно, делаем на нашу музыку. Будем использовать возможность для того, чтобы пропагандировать и российские произведения. Что касается жанров, то могу сказать, что в нашей базе присутствуют разные популярные мелодии. Как вы понимаете, цифра в пять тысяч треков покрывает различные направления. Но самая главная музыка, с которой нам хотелось бы познакомить гостей Игр, - гимн Российской Федерации.

- Все, кто приобретал билеты на Игры и даже на тестовые соревнования, должны были оформить "паспорт болельщика". Не высказывались ли в связи с этим какие-то недовольства?

- Нет. Все с уважением относятся к тем мерам безопасности, которые предпринимаются. Болельщики с огромным удовольствием и гордостью носят на груди свои «паспорта». Этим они как бы демонстрируют всем, что являются добропорядочными зрителями, что они пришли на соревнования поддержать свою сборную, а не хулиганить. Кроме того, «паспорт болельщика»во время Игр будет давать определенные преференции с точки зрения бесплатного проезда, доступа на культурные мероприятия. Это пропуск в большую семью болельщиков команды России, которая будет поддерживать нашу сборную на Олимпиаде.

- Каков будет режим допуска не территорию Олимпийского парка во время Игр. Можно ли попасть туда без билетов?

- Любой человек сможет купить билет в Олимпийский парк - он будет стоить не больше 200 рублей - и свободно там гулять, оформив «паспорт болельщика». Впервые в истории Игр все награждения спортсменов пройдут не на объектах после окончания соревнований, а на центральной площади Олимпийского парка. Это касается и спортсменов, выступающих в горном кластере. Такой вариант позволит призерам Игр получить признание по полной программе, в присутствии 20 тысяч человек. Медальные церемонии будут проходить по вечерам, а днем на медальной площади запланированы различные культурные и развлекательные мероприятия. В Олимпийском парке также планируется развернуть выставки, представляющие регионы нашей страны, - своеобразную мини-ВДНХ.

- Можете назвать какие-то предварительные цифры - сколько гостей приедет в Сочи во время Олимпиады-2014?

- Мы ждем как можно больше гостей. Не существует никаких ограничений на то, чтобы приехать в Сочи во время Олимпиады. Точные прогнозы озвучивать я воздержусь. Могу сказать только, что спрос на гостиницы, цены на которые регулируются государством, очень велик.

Интервью подготовил Олег Шамонаев
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS