Сказки Роу никто не может повторить!

17.02.15

Сказки Роу никто не может повторить!
 
Сегодня в гостях у портала «Золото Сочи» продюсер фильма - сказки "12 месяцев: Новая сказка" Игорь Каленов. Представлять фильм в Сочи Игорь приехал вместе с режиссером ленты - Денисом Елеонским.

Фильм стартует в прокате Люксор IMAX с 19 февраля. Предпремьерный показ ленты состоялся в кинотеатре 15 февраля. 

Сюжет: Девочка из нашего времени попадает в сказочный мир. Среди зимы она должна принести из леса букет подснежников, чтобы наступил Новый Год, который решил отменить злой королевский советник. И только тогда она вернется к родителям.


Добрый день, Игорь! Почему именно сказка, почему именно детская?

Почему сказка это понятно, у нас эта тема не поднималась уже лет тридцать, и эта ниша не заполнена. Наш фильм - такая вольная интерпретация  всем известной сказки Маршака «Двенадцать месяцев». У нас свой оригинальный сюжет, там имеют место двенадцать месяцев, но все остальное новое. Мультфильм, действительно был очень удачный и любимый многими, его помнят, но тем не менее у нас не ремейк, а новая история, которая надеемся будет интересна сегодня.

Скажите, долго ли снимался фильм? Расскажите также про  необыкновенный замок Вашей сказки.

Сам фильм снимался недолго, а делался, монтировался долго, около двух с половиной лет,  много сложной графики, есть свои нюансы, это кропотливая работа.

Да, замок действительно есть,  необыкновенный замок из Чехии, не поверите - волшебный! Фильм снимался в Чехии, так что замок в фильме не декорации, а самый настоящий.

Давайте дадим детству жить в счастье, вот собственно об этом мы и делали фильм. Пускай пока дети вот такие юные и красивые живут и радуются жизни, мы взрослые, все  сделаем для их счастья и даже немножко больше.

Игорь, какие у Вас планы на будущее?  Что-то уже есть?

Сейчас, самые ближайшие, это выпустить премьеру, потом уже поговорим о будущем.

А чем именно Вы довольны в этом фильме?

Лично я доволен полными залами детей. Я доволен результатами, мы показали премьеры в Москве и Петербурге, дети сопереживают героям, радуются, улыбаются, хлопают в ладоши, это действительно награда для меня как продюсера. Это новая сказка, для этого поколения. Мы не ставили целью соперничать с американским или чешским, немецким кино, или делать что-то национально лубочное – валенки, ушанки, хотя главная героиня у нас именно русская девочка, этим она отличается, своим характером и глубиной. Она, конечно, узнаваема и этим интересна. Тем не менее мы старались сделать фильм без утяжелений, без нравоучений, это именно сказочный фильм для детей.

Игорь, а кто является для Вас примером в детском кино?

Это безусловно сказки Роу, которые никто не может повторить,  и «Гарри Поттер». И тот, и другой великолепны без сравнения  по спецэффектам, яркости и тому подобное. Именно своим воздействием на детскую душу, детскую психику это, конечно, лидеры. Когда мне было лет восемь именно сказки Роу для меня были самыми интересными, для моего ребенка был уже Гарри Поттер. Это являлось  и нашим ориентиром при создании новой детской сказки. Давайте посмотрим, что из этого получилось?! 

Я уже ранее говорил в прессе, друзья мои,  давайте  не будем оценивать конструкцию атомного ледокола с точки зрения бегуна на длинные дистанции. Смотрите на детское кино с точки детского восприятия,  если  ваш ребенок выходит из зала довольным, радостным, значит все в порядке.


Беседу продолжил режиссер ленты - Денис Елеонский.

Денис, вы первый раз работали с детьми ? И насколько легче или тяжелее работать с маленькими артистами?

Да, это моя первая большая работа именно с детьми в  формате детской сказки. И отвечая на Ваш вопрос, скажу, что в сфере волшебства работать с детьми легче, они верят в чудеса, у нас был такой говорящий барабан и дети общались с ним как с настоящим. Фантазия работает у детей лучше. Тяжелее с технической точки зрения, это смена, необходимо делать несколько раз одно и тоже. Так, например, если  группа из 4-5 летних детей должна посмотреть в одну сторону, то один из них обязательно будет смотреть в другую. Родители уже смеялись - «Как у Вас терпения хватает? Мы бы их уже давно наказали».

И каков именно Ваш метод  работы с детьми - кнута и пряника? И понимали ли дети, что эта работа, что это съемки?

Нет, совсем нет. Я с ними на равных, не сюсюкаюсь. И дети это понимают, у нас нормальный рабочий процесс, практически как со взрослыми.  

Так наша главная героиня, она до этого нигде не снималась, просто удивительная, так если ей  по фильму надо было играть капризность и избалованность в сцене, она уже с самого утра была в нужном настроении,  настраивалась, это отмечала вся съемочная группа, гримеры и так далее.

Денис, каким образом Вы нашли главную героиню, девочку Лизу?

Мы искали сначала по базам, смотрели в театре, хотя времени особо не было, надо было укладываться в сроки, мы случайно нашли героиню в базе  «Ералаша» студии Горького. Пригласили на кинопробы трех девочек кандидаток, побеседовали, и уже на большом экране, поняли, что  наша Лиза именно она – Оля Налетова. Она до этого нигде не снималась, это ее первый опыт в кино. У нас по фильму девочка современная, которая попадает в сказку, только не сразу.

Скажите, а что было самым сложным в работе над детской сказкой, съемки, монтаж, работа с детьми или что-то другое? 

Сложности были  в работе, что естественно, у нас растянулся процесс работы над фильмом, надо было сохранить тот драйв и задор.

Самым же сложным, пожалуй, было попытаться найти тот киноязык, который был бы интересен сегодня детям, чтобы им было не скучно, и в то же время сохранить то, что отличает наши русские сказки, на которых мы все выросли.

В нашем  кино был  долгий период, когда детское кино не снималось, сейчас  новое время и придумывать надо новое, наши дети  уже посмотрели и «Гарри Поттера»,  и те же «Хроники Нарнии», с ними надо разговаривать уже другим языком. Но попытаться при этом сохранить тот градус позитива и добродушия, и не насилия наших любимых сказок.

Мы снимали  в Чехии, так вот там на Новый год показывают наш «Морозко», как у нас показывают «Иронию судьбы». Они заинтересованы именно нашей сказкой, доброй, человечной, несмотря на  сегодняшнее засилье американского кинематографа.

Денис, вы ориентировались в процессе создания фильма  на своих детей?

Да, конечно, это была моя целевая аудитория, когда моему  старшему сыну было пять лет, я ему каждый день на ночь  читал сказки, потом начал и сам их сочинять. В фильме мои дети принимали участие как бы изнутри,  а вот когда закончили черновой  монтаж, мы собрали детей, их друзей, аудитория от четырех до двенадцати лет, сделали показ и увидели, что дети довольны, фильм понравился. 

Скажите, есть ли отличие русской сказки от зарубежной, того же Гарри Поттера, например?

Да, в зарубежной сказке сильно влияние готики, они много играют со страхами, сказывается влияние католицизма, там дело даже в не самом сюжете, а именно в этих страхах. Они все-таки ориентированы на 12+, там и шутки могут быть ниже пояса и черный юмор, и что-то еще. Мы же хотели сделать такой добродушный сказочный мир, где даже злодеи милы и не коварны. Мир, в котором много добра, и всегда есть место детскому празднику!

Фото: igorlifanov.iboards.ru
Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS