Сначала это были просто мечты...

08.10.12

Сначала это были просто мечты...
Сегодня гостем портала «Золото Сочи» стал один из известнейших фотографов России, Фотограф Европейской Федерации Фотографов - Игорь Уранов.


Игорь, как Вы решили заняться искусством фотографии, в какой момент стало понятно, что это именно то, чему Вы хотите посвятить себя в дальнейшем?

- Сначала это были просто мечты ходить с фотоаппаратом. Мне казалось: путешествуешь по всему миру, снимаешь что-то, что это такая богемная жизнь. В тот период я много раз пробовал работать где-то ещё, но больше 2 недель не выдерживал. Работая фотографом, я испытывал совершенно другие чувства. Утром просыпаешься и понимаешь, что ты счастлив от того, что ты делаешь. Наверное, в этом и есть счастье заниматься тем, чем тебе доставляет удовольствием заниматься. А не пробовать менять себя. Еще мне нравится искусство фотографии тем, что там нет предела совершенства. Каждый день, каждый год можно оттачивать мастерство. Чем больше снимаешь, тем лучше получается. Это, как шлифовка металла, с каждым движением он становится более гладким. У меня никогда не было желания наснимать красивых картинок для себя. Есть фотографы, которые снимают просто картинки для себя, показывают их родственникам, друзьям и всё. У меня всегда была цель снимать так, чтобы это могли увидеть все. Чтобы мои фотографии нравились людям, чтобы люди радовались, получали эстетическое наслаждение от увиденного. Если говорить в частности об отелях, я хотел чтобы все кто видит мои работы, радовались тому, что я смог отразить все тонкости дизайнерских решений в интерьере.

Вы работаете с Мировыми сетями отелей, а на днях снимали Метрополь для представления в Европе. Работа над каким из проектов для Вас была самой увлекательной? Можете ли Вы выделить какой-то из проектов, расскажите о них, о самых ярких моментах работы.

- Наверное, самой увлекательной была работа с Renaissance. Им нравилась моя работа, и они хотели все больше фотографий. Благодаря работе со мной по официальным данным, загруженность отеля составляла порядка 130%. Для меня было первостепенной задачей найти ракурсы не очень нового и красивого архитектурой здания. И снять его так, чтобы каждый хотел приехать именно туда. Некоторые ракурсы приходилось искать на протяжении нескольких лет. Венцом успеха была фотография, которая заняла на конкурсе «Мастер» первое место.

Мне нравится работать с заказчиками, которым нужна большая, длительная работа. Они позволяют мне за счет имеющегося времени найти необычные точки съемки и добиться потрясающих результатов. А если нужна фотография прямо сейчас, тогда невозможно получить того результата. Ведь нужно несколько раз обойти все здание, рассмотреть архитектуру, как ложится свет, с какой точки лучше производить съемку. Самые яркие момент в работе – это съемка сложных сюжетов: когда нужно залезть на кран, снимать сидя на окне без страховки, одним словом - делать фотографии с экстримом. Тогда получаются необычайные работы, которые повторить невозможно больше никому.

Однажды мне нужно было снять круглый стол. Я думал два дня и изрядно помучавшись, решил снимать сверху. Мы решили снимать ночью, чтобы не помешать постояльцам. Едем с фермами и элеваторами. Даже камеру пришлось взять не очень большую. Мы начали устанавливать оборудование тогда, когда все легли спать. Старались делать все тихо, чтобы никого не разбудить. Но случайно вышедшие иностранцы подходили и спрашивали, что Вы делаете, а можно посмотреть? Некоторые даже детей и жен приглашали посмотреть на съемку. Это было очень приятно. Это одна из любимых картинок отеля Ренессанс. Большинство фотографий снято у них в отеле как раз с самых необычных ракурсов.

Там же, делая другую фотографию, которая принесла мне немало приятных минут в дальнейшем, ведь именно с нею была покорена Европа. Я сидел на подоконнике, на коленях у меня сидела ассистентка, чтобы я просто не упал. Камера была прикреплена к окну,- в таких экстремальных условиях была создана одна из лучших моих работ. Когда я снимал её, мне кричали проходящие мимо люди: что ты делаешь?- а я отвечал: снимаю.

Метрополь также по заслугам оценил мое творчество и обратился ко мне, как к профессионалу, имеющему европейскую аттестацию. Ведь лучший отель достоин лучшего фотографа. Переговоры велись три месяца, и Метрополь выбрал именно меня, оценив все профессиональные качества.

А самым ярким момент в работе был день, когда к нам пришел управляющий отелем посмотреть на работы, которые я демонстрировал на европейской выставке. Он не мог поверить, что это его отель. У него была не просто радость, а более присущий детям восторг. Более счастливого человека я не видел никогда! Это было самым приятным моментом в моей карьере.

Стоит отметить, что Вы являетесь фотографом, имеющим Европейскую аттестацию. Насколько это важно для фотографа? И сколь долог путь к её получению?

- Это было очень важно. Во-первых, как оценка моей работы. Я мог много разговаривать с друзьями, слушать положительные оценки своих работ от заказчиков и коллег. Но когда с первого раза я получил аттестацию - это почетно и важно для каждого фотографа. Все судьи единогласным решением подтвердили уровень моего мастерства. Обычно фотографы получают аттестацию, принимая участие во второй или третий раз, понимая уже, что не позволило добиться необходимого результата и исправляя недочеты. Для меня было очень приятно получить аттестацию. Одна из моих работ была оставлена для музея FEP. Европейская аттестация - это очень важно. За все время есть всего 300 фотографов, которые имеют аттестацию. И войти в число этих фотографов – для меня было огромным достижением.

Я, как любой художник, не могу оценить себя. Кто-то может жать руку и говорить: ты хорошо снимаешь. А когда тебя оценивают художники, которые тебя не знают – это нечто другое, это признание твоего мастерства, твоего таланта, а не просто тебя самого как профессиональной личности. Я очень сильно поднялся в своих глазах. Я до этого снимал, как видел, как хотел, а аттестация дала мне понять самому себе, что я делал и делаю всё абсолютно верно. После аттестации очень сильно изменилось отношение людей, которые общались со мной на выставках. Хотя для меня это значило лишь единственное, что я движусь в правильном направлении, что то, что я делаю ценно и необходимо людям.

На самом деле фотографу очень важно иметь возможность демонстрировать свои работы. Фотограф растет тогда, когда его работы оценивают, когда он публикуется. Чем больше размером фотограф печатает свою работу, тем более значимой она для него становится. Если она висит на стене неделю, две, месяц, год – тогда она успешна. А если напечатаешь, посмотришь и убираешь – значит что-то в ней не так. Минимальный размер напечатанных моих работ составляет 60 на 80 см, остальные выполнены в большем размере. На самом деле можно создать очень красивую фотографию размером с экран монитора, но моя задача создавать такие фотографии, которые можно печатать на баннерах, на плакатах.

Игорь, Вы снимаете кроме интерьеров, ещё и потрясающие портреты. Вам удалось поработать даже с прекрасной половиной нашей Государственной Думы. А работа с кем Вам запомнилась больше всего?

- Запомнилась съемка с Олегом Тактаровым. Он просто потрясающий человек. Я бы поработал с ним ещё не единожды. С Леонидом Парфеновым я фотографировал интервью. Съемка во время интервью – это всегда ответственно. Леонид оказался очень интеллигентным человеком. Было очень приятно за то, как искренне он благодарил нас за работу. Не многие люди обращают внимание на работу фотографов. Парфенов находился постоянно в процессе. И старалась помочь фотографам и оператором во время съемочного процесса.

После того как я начал снимать звезд, многие управляющие из отелей стали обращаться ко мне, чтобы сфотографироваться. Мои фотографии стоят у многих, как аватарки в социальных сетях. Значит для них эти фотографии очень значимые.

Был достаточно интересный проект. Совместно с фабрикой «8 марта» был сделан заказ: сфотографировать всех женщин-депутатов и подарить им портреты. Важно было снять портреты максимально приближенно к жизни. Выставка работ была организована в Колонном зале Дома Союзов.

А вообще было особенно приятно работать практически со всеми людьми из отелей. Люди видели мой творческий рост и приходили на съемку в ожидании чуда.

Игорь, сейчас Сочи готовится к принятию множества международных мероприятий: начиная от Олимпийских Игр, Формулы-1 и до различных экономических и политических форумов. Город становится одним из международных круглогодичных курортов. Насколько на Ваш взгляд важна грамотная визуализация как самого города вцелом, так и гостиниц, отелей, ресторанов и прочих объектов курортно-развлекательной сферы?

- На самом деле у российского человека нет достаточного понимания, что важна визуализация. Заказчикам необходимо осознавать, что они не платят за фотографию, они платят за людей, которые приходят к ним глядя на неё. Грамотная визуализация – это то искусство, которым я занимаюсь. Это такое же искусство, как создать красивый интерьер, сделать красивую мебель. Создать грамотную визуализацию, грамотную картинку – это иногда не час и не два, иногда несколько дней.

Красивая фотография покупает клиентов, которые приезжают. Красивый цвет, правильные акценты сразу заставляют людей захотеть оказаться в том или ином месте. Часто не достаточно прийти с фотоаппаратом, и светом. Иногда необходимо подумать, что бы хотел увидеть в данном случае человек. Например, если это вечер, встреча с любимой, то, как должно быть освещено пространство, на что следует акцентировать внимание, на какие детали. Если это интерьер, предназначенный для делового общения, то тогда работа выстраивается совершенно иначе. Каждая съемка - это отдельный уникальный от начала и до получения окончательного результата процесс. Иногда в отелях недостаточно места для установки света, тогда приходится ставить, где возможно. Погодные условия, маленькие номера, экстремальное освещение - все это делает интерьерную съемку одним из сложнейших направлений в искусстве фотографии.

А самое главное, это нужно помнить каждому, что фотографами становятся не те люди, которые имеют фотоаппарат. Фотографы на самом деле проходят очень сложный путь к достижению целей, к обретению бесценного опыта, получению признания.

У меня у единственного фотографа в России есть европейская лицензия на проведение любых интерьерных и архитектурных фотосъемок.

Для курортного города иметь правильные фотографии отелей, гостиниц, всей курортно-развлекательной сфера, да и просто самого города не просто нужно, а необходимо. Потому что люди выбирают курортные города, отели, рестораны по фотографиям. Мои фотографии печатает Аэрофлот. Поэтому, летя, каждый человек уже окончательно определяет: куда он едет, в какой отель, если не выбрал ранее, к примеру, через интернет.

Олимпийские Игры, Формула-1 – это мероприятия международного уровня, если в городе происходят международные мероприятия, то фотографии должны быть соответственно международного уровня.

Я знаю, что к Вам часто обращаются владельцы различной недвижимости, которые готовят её к продаже. Насколько качественные фотографии способны помочь в продаже недвижимости?

- Можно благодаря фотографии продать дом за несколько минут. После публикации таких фотографий – люди готовы купить, который стал для них мечтой. Если дом сфотографирован неправильно: криво, косо – его, возможно, купят, но придется опустить цену. Дом должен быть идеально сфотографирован, чтобы он стал мечтой. Тогда люди не успокоятся, пока его не купят. Нужно показывать виды из окон, интерьеры. Фотография продает лучше, чем риэлтор или какая-нибудь реклама по радио.

Игорь, как Вам удается сохранять баланс между творчеством-искусством и работой. На Ваш взгляд фотосъемка может являться просто работой или…что это для Вас?


- Будучи фотографом нельзя сказать, что я хожу на работу. Иногда я забываю поесть, настолько съемка поглощает и увлекает. День проходит буквально как полчаса, а я этого не замечаю. Я не замечаю течения времени. Я себя считаю счастливым, когда я занимаюсь фотографией.

Игорь, хотели бы Вы, чтобы в будущем Ваши дети пошли по стопам отца и тоже занимались фотографией?

- Я ведь пошел по стопам отца и стал, как отец фотографом. Пусть мои дети занимаются фотографией, я хотел бы, чтобы они превзошли меня. Я вырос среди фотоаппаратов, среди пленок. И мама, и папа занимались фотографией. Мой папа был тоже профессиональным фотографом. Но он не снимал интерьеры. Я сам для себя выбрал это направление.

Игорь, каким Вы видите развитие рынка фотографии в России?

- Рынок фотографии в России динамично развивается. Фотография – это один из немногих способов привлечения клиентов, это единственный способ показать товар, который находится на расстоянии. Фотография должна быть художественной, что касается интерьеров – она должна быть правильной. На фотографиях должны быть расставлены акценты, в них должен быть объем. Всё должно быть обдуманно, а, увы, часто мы видим просто изображение, а не высокохудожественную работу. Нужно знать законы фотографии и уже, следуя им снимать.

Игорь, занимаетесь ли Вы обучением фотографов, передаете ли кому-то секреты своего мастерства?

- Люди со всего мира приезжают ко мне, чтобы научиться снимать. Многие мечтают попасть на мои мастер-классы или поработать у меня ассистентами. Двое из моих учеников получили европейскую аттестацию.

И напоследок, чего бы Вы пожелали нашим читателям?

- Когда я получал Европейскую аттестацию, мне сказали: у нас есть две новости: хорошая и плохая. Плохая новость заключалась в том, что дизайн отелей на данный момент был не достачно хорош, но мы желаем, чтобы у тебя было как можно больше хороших дизайнеров интерьеров. И хорошая новость: несмотря ни на что, ты делаешь уникальные фотографии, поэтому и получаешь европейскую аттестацию. Исходя из этого, я хотел бы пожелать всем правильных фотографов и красивых интерьеров!

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS