Сочи действительно жемчужина!

20.10.14

Сочи действительно жемчужина!
  
В Кинокомплексе "Люксор" IMAX в Сочи состоялся премьерный показ фильма Станислава Говорухина "Weekend" ("Уикенд"), который представляла актриса Юлия Хлынина. Восходящая звезда, которые всегда зажигает Станислав Говорухин, сегодня - гость портала "Золото Сочи".


Юлия, рады приветствовать Вас в нашем южном городе! Расскажите о своей работе в новом фильме Станислава Сергеевича Говорухина.

Спасибо!  Работа с таким мастером, как Станислав Говорухин, это безусловное счастье.  Мне как молодой актрисе, это особенная честь, тем более вместе со мной снимались такие звезды как Александр Домогаров, Екатерина Гусева и другие прекрасные актеры. Это первая моя большая роль в кинематографе, у художника такого таланта. Фильм снимали три года назад, сегодня он переформирован в удобный для просмотра полуторачасовой фильм,  и мне очень приятно представлять его в Сочи в кинокомплексе "Люксор IMAX".

Юля, у вас прекрасное театральное образование, за плечами блестящая работа на сцене "Сатирикона" - Джульетта в "Ромео и Джульетте"  Константина Райкина. Вы также снялись у мэтра отечественного кинематографа в психологическом триллере. Что для Вас интереснее, работа в кино или театре, и в чем разница?

Я не мыслю своей профессии без этих двух составляющих - театра и кино. Чем полнее актер реализуется, тем больше он задействован как и в театре, так и в кино, и принцип работы актера - "работы должно быть много". 

Мой  учитель, мастер, Константин Аркадьевич Райкин говорил, что "искусство куется на сцене". Кино - это другая грань актерского искусства, не менее важная для меня как актрисы. Кино, по сравнению с театром, - это тайна, в процессе съемки так и не знаешь до конца, получится фильм или нет.  Это более жесткая и ограниченная работа во времени и проявлении себя, без энергетики зрителя, без невозможности что либо изменить, переиграть в дальнейшем и совершенствовать свою роль. Актер в кино более зависим от работы  света, звука, операторского таланта, каким в конечном итоге он выйдет на большом экране.  В кино происходит большее использование актера именно как творческого продукта. Работа в театре, она более благодатная и благодарная, потому что напрямую связана со зрительным залом и его непосредственной реакцией на твою игру, это живая связь и ее ничем не заменить.   Кино  дает актеру  широкую известность, узнаваемость и зрительскую любовь. Театр и кино для меня как актрисы, два взаимодополняющих звена актерского искусства.

Юлия, расскажите нам подробнее о фильме  "Weekend", о чем этот фильм?

Я, в силу своего возраста, являюсь сегодня типичным представителем молодого поколения, мне двадцать два года. Посмотрела я это кино совсем недавно, 8 октября, и мне это интересно, это честное, правдивое, очень хорошее кино.

Фильм снят  по роману Ноэля Калефа "Лифт на эшафот", по словам самого  Станислава Сергеевича, роману, который "его впечатлил".  Фильм снят в стиле нуар - "черное кино" - который возник после Второй мировой войны, в конце сороковых годов, в жанре американского кинематографа. Сюжетная история  жанра нуар -  это криминальная драма или детектив. И хотя детективная история уже была у Станислава Говорухина, знаменитые "Десять негритят", -  это новая история в новое  время,  для  вечно спешащего занятого зрителя, который за полтора часа посмотрит действительно "вкусное" занимательное кино, очень динамичное, концентрированное и грамотное.

Сейчас в во времена "Трансформеров", безумно сложной работы с цветом, графикой, цифрой, Станислав Сергеевич обратился вдруг к черно -белому кино. На мой вопрос: "Почему же так?", он мне ответил: "Ты вправду не понимаешь?  Все шедевры фотографии это черно-белые фотографии. Они передают самую суть".

И действительно, в черно-белом кино возрастает роль искусства оператора, это прекрасная работа со светом, очень выверенная, очень графичная, фильм снимал замечательный оператор Юрий Клименко, который уже не первую работу создавал со Станиславом Говорухиным. Это очень красивое кино, красивые кадры, ночь, луна, дождь, море, песок, красивые женщины, оружие, деньги. Мне кажется, что это не детектив ради интриги, сделанный очень умно, тонко, иронично,  это, прежде всего, история о человеке в наше время, в нашем обществе, конкретно в России.

Вы работали в таком трудном жанре как черно-белого кино, которое действительно делают сегодня только большие мастера, в том числе и актеры. Как работалось Вам в жанре нуар?

Это моя дебютная работа, я закончила тогда  второй курс Школы-студии "МХАТ", совершенно ничего не понимала и не знала в кино, у меня был лишь священный ужас и трепет перед режиссером. Прочувствовать жанр именно черно-белого кино во время съемок, когда ты работаешь внутри фильма не совсем ясно и понятно, и не знаешь, что это будет, когда ты всего лишь в двух цветах. Я бы сказала, что для меня это было скорее погружение в роль, которая мне совсем не близка по сути,  и когда я увидела себя на экране,  свой образ, который мне удалось создать, я поняла, что это рука Станислава Сергеевича, которая вот таким образом погрузила меня в роль, и вот что из этого получилось. Этому меня учил и мой педагог - Константин Аркадьевич Райкин, что образ героини, это не твоя индивидуальность, а наоборот, чем дальше от себя, тем лучше, чем дальше ты берешь, тем интереснее. В "Weekend" у меня роль лирической героини, которая становится жертвой обстоятельств.

"Зло порождает зло" - так охарактеризовал фильм сам режиссер, и в фильме есть маленький, но очень важный эпизод, когда моя героиня задувает лампадку. И я думаю, я надеюсь, что я передала невинность и беззащитность моей  героини из бедной семьи, которая погибает от зла этого мира.

Юля, над чем Вы сейчас работаете?

Я сейчас работаю в театре имени Моссовета, я ужасно рада, потому что нашла свою семью, в которой меня слышат, уважают, это мой второй сезон.

Я сейчас репетирую роль Мадам де Турвель в "Опасных связях"  по роману  Шодерло де Лакло. Эта роль женщины очень любящей, очень строгих правил, роль опять на  преодоление себя. Роль именно из тех ролей, как меня воспитал Константин Аркадьевич Райкин, где "в муках рождается истина". Эту роль  играла в фильме "Опасные связи"  Мишель Пфайффер. Поэтому это и безумно сложно, и безумно интересно для меня.

Здорово! Юля, нравится ли Вам сегодняшний Сочи?

Очень! Когда приезжаешь из холодной столицы в южный теплый город, где море, пальмы, солнце, хочется радоваться и махать просто по щенячьи от восторга хвостиком, такие яркие положительные эмоции! У меня только один день здесь и мне хочется остаться подольше, это действительно жемчужина и мне кажется, что здесь должны жить только счастливые люди. Я знакома с Сочи давно, моя мама работала в сфере кинорынка, который был связан с Кинотавром, поэтому Сочи для меня это еще и звезды, и праздник не только природы, но и искусства, кино, актеров. Меня очень впечатлил и торговый центр Моремолл, и кинокомплекс "Люксор",  это так ярко, красиво, действительно великолепно, и в Сочи хочется возвращаться вновь и вновь.  Сегодняшнее кино это кино для интеллектуальной публики, поэтому оно недаром в Сочи!

Фото: mariasavelieva.com, Золото Сочи
Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS