Сочи ждет большое будущее!

25.05.15

Сочи ждет большое будущее!
Сегодня гость Портала «Золото Сочи» - художник Игорь Венский, чья выставка картин открылась недавно в сочинском Зимнем театре. Наша встреча состоялась не в редакции, а творческой мастерской художника, сакральном месте рождения полотен Мастера.


Добрый день, Игорь! Какая необычна обстановка, предметы старины прекрасно соотносятся с холстами, рамками багетов, видом на море, все здесь пронизано светом и воздухом. Расскажите, а как все начиналось, где Ваши истоки?

Добрый день! Да, все символично, и не только в мастерской, но и самим местом ее расположения, которое тоже окутано тайнами и легендами, недаром же в народе  говорят об этом месте  как о «доме с призраками, приведениями». И вид на море здесь открывается удивительный.

А начиналось все в детстве, интерес к рисованию я почувствовал в раннем детстве, где-то  в 5-6 лет. Родители у меня люди не творческих профессий, поэтому роли особой этой тяге не придали,  знаете, как обычно, ну занят ребенок, да и ладно. Да и саму профессию художника они не понимали и не воспринимали, поэтому мое становление шло  не благодаря, а вопреки родительской воле, но именно это и закалило и  до сих помогает выстоять, не сломаться, за что я им сегодня благодарен. Кто его знает, как бы сложилась моя судьба в дальнейшем, не будь этих трудностей. А далее, это учеба, в те годы все происходило крайне серьезно, придавалось большое значение академическим знаниям, наработке, оттачиванию мастерства.

У Вас в мастерской даже штанга имеется, это тоже для символики?

Нет, конечно же, это все по-настоящему, руки, кисти у художника должны быть сильными, поэтому эта жизненная необходимость. И мой рабочий  распорядок включает то, что я ежедневно становлюсь к «станку» - рабочему холсту и обязательно делаю автопортрет, без этого тоже никуда, без этой каждодневной работы.

Игорь, даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть  по Вашим работам, насколько Вы разноплановый художник и настолько же разнопланова Ваша техника письма. Чему Вы отдаете предпочтение или что более любимо?

Вот на этот вопрос я, при всем желании, ответить не смогу. Меня даже упрекали в свое время в этой разноплановости, что я не придерживаюсь определенной какой-то тематики, жанра. Мне действительно интересно многое, начинаешь работать в одном направлении, достигаешь определенных результатов,  даже успехов и как-то само собой  плавно переходишь к новому, еще неизведанному. Поэтому, что в данный момент я  делаю, над чем работаю, то и предпочитаю, а любимо все, здесь приоритетов нет. Все мои детища, все любимые.

У Вас такие изумительные цветы, маки просто пылают на холстах, а портреты следят за посторонним  живыми глазами, удивительные ощущения и тоже символично. И необыкновенно красивые девушки.  Расскажите подробнее о  Ваших картинах.

Да, вот с цветов я и начинал. И до сих пор не могу от них отойти, потому что они нравятся, их заказывают, почему тогда нет, надо писать.  С портретами связано очень многое. Это Венеция прежде всего, вот там действительно много символичного, маски, интрига, не всегда, кстати добрая, там могут быть скрыты и страшные вековые тайны. Над некоторыми портретами я работал долго, они лично мне очень дороги.

Женщина сама по себе уже красота нашего мира, как можно не любить женщин, и я люблю женщину и как художник тоже. Когда я работаю, мне даже не важна внешняя схожесть, мне хочется передать богатство и  красоту женской души, воспеть любовь в этой жизни, что дарует нам женщина. Может быть поэтому они и выходят у меня, как вы заметили, необыкновенно красивыми, потому что это есть в самой женской природе.

Игорь, а над чем Вы работаете сейчас?

В данный момент меня как художника привлекает море. И хотя я не могу назвать себя истинным маринистом, тем не менее, эта тема сейчас одна из важных. Я даже переехал в связи с этим в Сочи, хотя родился в Краснодаре , а учился в Ростове  Но море захватило и пока не отпускает.

Да это же замечательно, и для Сочи тоже! А какой Ваш любимый город, фамилия Венский это Ваш псевдоним? И кто для Вас кумир, идеал художника?

Да, Венский это мой псевдоним, связан он, действительно, с Веной – Меккой мировой культуры. Он у меня уже давно, прижился удивительно быстро, буквально в течении нескольких дней, мне он нравится, и я считаю, что и соответствует. Поэтому и город один из любимых, тоже Вена.

Кумиров - художников, конечно, много, это и мастера Возрождения, итальянские, голландские, наши Репин, Серов, таких очень много. Но самый, самый из всех, перед которым я испытал мифическое  благоговение в Лондонском музее, был Рембрандт. Это глыба, это космос. Все величие духа человека в его полотнах, это неповторимо.

Игорь, а совместимы ли творчество и нажива, как Вы считаете?

Нет, категорически нет. Когда художник творит, он прежде всего через свое вдохновение самовыражается, и не жажда наживы должна двигать его кистью. Деньги придут сами собой, как награда за труд, за талант. Работа должна быть оценена, безусловно, но не деньги ставятся во главу угла у художника, у Мастера. И покупатель тоже это чувствует, где есть талант, этот нерв, а где голое ремесленничество. И любой талант проявляется через труд, без этого тоже не будет мастерства, не будет признания.  
 
Игорь, а что Вы можете сказать о нашем городе, о Сочи?

Я оптимист, поэтому думаю, что Сочи ждет большое будущее.  Определенно и то, что это самый чистый российский город на настоящий момент. Это также и воздух,  и Черное море! 

«Золото Сочи» желает Вам, Игорь, и далее радовать и баловать нас прекрасным творчеством Мастера!

Елена - арт директор художника Игоря Венского: +7 (964) 945-55-57

Фото: Золото Сочи
Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS