Современные технологии позволяют нам работать с целевой аудитории в любом режиме

06.02.12

Современные технологии позволяют нам работать с целевой аудитории в любом режиме
Сегодня гостем портала "Золото Сочи" стал руководитель одной из успешнейших компаний Сочи, учредитель компании "БЮРО мебельная коллекция" - Валерий Шагидзе.

Валерий, как Вы решили заняться мебельным бизнесом? С чего всё началось?

- Откровенно говоря, не ждите большого и развёрнутого рассказа о том, что после длительных поисков себя, анализа шкалы ценностей и предпочтений, изучения потенциальных направлений для самореализации и еще много чего, наконец, был сделан выбор в пользу мебели, который подтвердил свою абсолютную состоятельность! Все проще, значительно проще!

В 1994 году я досрочно прервал свою офицерскую карьеру в Вооруженных Силах РФ. Середина 90-х - это период бурного роста бизнеса, деловой активности, свободы для реализации своих идей, планов, творческих фантазий. Признаюсь честно, я не совсем понимал, с чего начинать и чем заниматься. Но размышлять долго не пришлось, мои товарищи уже активно занимались бизнесом в г. Москве и пригласили меня в свою молодую компанию. Компания занималась продажей офисной мебели. Вот именно с этого момента и началась моя история. Большой путь пройден за это время… Я руководил разными известными мебельными компаниями в г. Москве, а проект в Сочи возник позже, в 2000 году. Видите, нам уже 11 лет. Время летит стремительно! Кстати о времени... об этом важно помнить всегда - это единственный невосполнимый ресурс!

Сначала у Вас был магазин, при каких обстоятельствах Вы решили, что пора создавать бюро? Как появилось «Бюро МЕБЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»? 

- Да, это правда. Был период, когда мы были сосредоточены на розничных продажах офисной мебели. Этот период был успешным и оправданным. Я уверен, многие наши клиенты нас помнят по нашему старому названию – мебельный салон «Италия». Мы много экспериментировали с ассортиментом: расчётливо экспериментировали, разумеется! Привозили на экспозицию в Сочи абсолютно новые для города коллекции мебели, изучали потребительские предпочтения, проводили презентации, информировали наших постоянных клиентов об ассортиментных изменениях. В 2007 году был реализован проект большого профессионального магазина офисной мебели. Я абсолютно уверен и убеждён, что на тот момент в Сочи ничего подобного не было. Мы подходили очень требовательно не только к нашему ассортиментному портфелю, но и композиционному построению всех коллекций на экспозиции. Нами были разработаны и утверждены стандарты обслуживания клиентов, внутренние положения и регламенты, качественно отличающие нас от всех участников рынка.

Мебель для офиса – это продуктовый индекс активного развития экономики любого государства. Существует абсолютно линейная зависимость, чем более высокими темпами растут экономические показатели, тем более устойчивым чувствует себя этот рынок. Чем более высок уровень индекса деловой активности, тем больше формируется новых рабочих мест, развивается производство, торговля, рынок услуг. Есть очевидные правила макроэкономики - достаточная ликвидность в реальном секторе экономики, генерирует больше прибыли у компаний рынка офисной мебели. И, как Вы понимаете, всё, с точностью на оборот при иной конфигурации.

2008 год, как всем известно, это год больших неприятностей в мировой экономике. В это период я получал дополнительное образование МВА в Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ. Как раз это обстоятельство, а именно, прямые контакты с профессорско-преподавательским составом Академии, предоставляли мне безграничные возможности для консультаций по интересующим меня вопросам. В сентябре 2008 года, опираясь на полученную информацию прогнозного характера о возможных негативных сценариях в экономике РФ, как части глобальной мировой экономике, я принял решения об изменение формата бизнеса в Сочи. В период октября-ноября 2008 года был реализован весь комплекс мероприятий (организационно-структурных, маркетинговых, коммерческих) и в декабре 2008, после ребрендинга компании мы уже заявили о себе на рынке, как БЮРО «МЕБЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ».

Чаще человек приходит за чем-то определенным, выбранным заранее, к примеру, на Вашем сайте или решения принимаются именно при «живом» контакте с профессионалами?

- И так, и так. Дело в том, что вся процедура работы с аудиторией по таким обращениям, делится на несколько ключевых признаков.

Первый признак - классификатор, дает ответ на вопрос «кто этот клиент». Это клиент компании с традиционным и понятным для нас запросом, это новый клиент, обратившийся в компанию после изучения материала нашего интернет-ресурса, это клиент, попавший к нам случайно, или по рекомендации наших постоянных заказчиков.

Второй признак - классификатор относится к продуктовой категории, который отвечает ключевой базовый вопрос, что является объектом интереса заказчика. Внутри этого признака много производных, которые являются обязательными для прояснения. Дело в том, что офисная мебель, делится внутри своего большого семейства на зоны офиса, стили офиса, класс офиса.

Третий признак - классификатор относится к таким категориям как время и утвержденный бюджет закупки или проекта, если речь идет о длинных сделках, с большой глубокой проработкой.

Ответы на все эти вопросы, позволяют нашим специалистам быстро, оказывать всестороннюю консультативную помощь нашим заказчиком.

Современные технологии позволяют нам работать с целевой аудитории в любом режиме, как дистанционно, так и в режиме «живого контакта», все зависит от индивидуальных предпочтений наших клиентов. Откровенно говоря, по-прежнему доминирует «живое общение», как наиболее доверительный инструмент для выработки окончательных решений по предложенным вариантам. Нам это нравится! При каждом таком общении, мы подтверждаем сочинской аудитории, что мы реальная современная компания с офисом в центре города, способная откликнуться на любое обращение наших заказчиков, быстро реагируем на потребности нашей аудитории провести выездную встречу в офисах клиента, организовать презентацию проекта. Мы рядом! Мы в Сочи!

Валерий, с чего начинается подбор мебели для клиента? Как Вы выстраиваете свою работу?

- Позволю себе небольшую корректуру. Мы занимаемся процедурами точных настроек офиса, добиваемся того, чтобы с помощью интерьерных решений были созданы условия для максимально комфортной деловой среды в офисе. Именно так! Мне часто говорят, надо проще выражаться, целевая аудитория в Сочи не готова так серьезно и глубоко оценивать необходимость в этих подходах. Я уверен, что это не так. Не стоит недооценивать сочинскую аудиторию. Она, конечно, отличается от московской - это правда. И было бы смешно утверждать обратное. Но мы работаем в Сочи 11 лет, какие-то наши инициативы движутся медленнее, чем хотелось бы, потому что стереотипы здесь совсем другие, модель потребления совершенно иная, но, поскольку у нас есть эффективные технологии продвижения своих идей, подкрепленные эффективным продуктом для создания эффективной среды в офисах - мы уверены в правильности решения клиентских задач.

У каждой компании есть свои понятия, своя потребность, стереотипы, традиции, наконец. Чаще всего все сводится к простым решениям, как и куда рассадить сотрудников, где поставить копир, где в офисе будет стоять шкаф для документов и…сколько это будет стоить. Мы абсолютно уверены, что один из ключевых вопросов, который должен серьезно волновать руководителя – насколько эффективно будет работать офис? Как добиться максимальной эффективности офиса, с чего начать? Во-первых, надо правильно спроектировать офис. Во-вторых, в обязательном порядке надо предусмотреть возможность гибкой адаптации офиса. В современных условиях бизнеса часто меняющиеся рабочие процессы это объективная реальность. В-третьих, обеспечить максимальную функциональную отдачу от деятельности персонала.

Что предлагаем мы? Какую последовательность действий? С чего необходимо начинать?

1. Постановка задачи - ключевой этап в процессе работы над созданием эффективных интерьеров в Вашем офисе. В ходе этого этапа специалисты нашей компании проводят исследования Вашего офиса, которое заключается в подробном интервью с руководителем компании и при необходимости, в зависимости от масштабов компании, с руководителями подразделений. Цель – описание требований компании к организации всех бизнес-процессов. Далее, проводятся замеры помещений офиса. Итогом служит формирование технического задания, содержащее свод всех требований к организации пространства офиса и процесса работы служб и подразделений, вплоть до каждого сотрудника. Также описывается требование к общественным зонам, зонам приема, хранения. В техническом задании описывается стилистическое предпочтение заказчика, категория офисной мебели.

2. На основании сформированного и утвержденного технического задания начинается работа над проектом. Результатом работы наших специалистов служит развернутый проект эргономики Вашего офиса с развернутой детализацией и визуализацией.

3. Следующий шаг – согласование и подписание договора. Оплата и заказ мебели. Более того, мы всегда в состоянии предложить несколько вариантов договорных отношений, на выбор заказчика, которые подтверждают нашу гибкую сервисную политику.

4. Далее мы реализуем полный или частичный комплекс логистических процедур и диспетчеризацию сделки, в зависимости от пожелания заказчика.

5. Завершаем сделку, подписывает акты.

6. Благодарим за сотрудничество, надеемся на дружбу и взаимные симпатии.

Хотелось бы особо отметить, что 25 000 наименований офисной мебели всегда находится в оперативном распоряжении наших уважаемых заказчиков на складе класса «А» в городе Москве. Всего 7 рабочих дней и в Вашем распоряжении лучшие коллекции российских и европейских производителей. Позволю себе небольшой, но весьма практический совет. Вспомните, как Вы сдержанно и вдумчиво выбираете себе мебель на кухню, как Вы живете теплыми и трепетными ощущениями встречи с новой мебелью и как вы по-новому ощущаете себя в обновленном интерьере. Приятно!? Отнеситесь к выбору мебели для Вашего офиса таким же образом. Наберитесь терпения на очень непродолжительный срок. Ожидание будет совсем не долгим. Но эффект будет потрясающим. Эффективный офис в современном исполнении. Не разменивайтесь на мебель, которая пылится на откровенно слабых и не выразительных экспозициях в сочинских мебельных магазинах. Выбирайте лучшее! Выбирайте современное! Выбирайте мебель для эффективного офиса!

Вы работаете в направлении мебель для административных помещений. Расскажите подробнее, почему Вы выбрали именно данное направление?

- Я уже говорил в ходе данного интервью, что, скорее всего, это направление меня выбрало, а не я его. Другое дело, что я увлеченно погрузился в этот рынок и пробовал себя в разных компаниях этого сегмента. Управлял и производственно-коммерческими и дистрибуторскими компаниями в Москве.

Если Вы откроете Википедию и прочитаете в разделе офисная мебель основное терминологическое определение, то многое станет понятно. Я процитирую: «Офисная мебель – основная функциональная составляющая любого рабочего интерьера. По своим эксплутационным признакам она относится к категориям малых архитектурных форм, ориентированных на создание максимально комфортной деловой среды». Ну как точно, как ярко и выразительно сказано. Не находите? Архитектурные формы! Конечно! Да! Вы посмотрите на реализованные идеи дизайнеров, какой группы офисной мебели они не касались. Кресла, стулья, диваны, столы, кабинеты, перегородки, аксессуары и т.д. Это же архитектура в чистом виде. Революционная эргономика, разработки, опирающиеся на новейшие научные достижения, диапазон используемых материалов, новаторство, совершенство изделий. И все эти усилия, инвестиции в НИОКР направлены для достижения самой главной стратегической цели – создание максимальной комфортной деловой среды. Красиво, не правда ли? Вот по этой причине я выбрал это направление.

Вы предлагаете порой очень смелые на первый взгляд решения. Насколько быстро клиент понимает, что предложенные инновационные решения – это и есть на самом деле то, что ему необходимо?

- Смотрите, какая история. Зайду, совсем издалека. Мебельная отрасль в Российской Федерации – это несколько более 10% продукции лесопромышленного комплекса. На рынке РФ, работают примерно 2 800 производственных предприятий, в том числе более 500 крупных. Эксперты оценивают объем игроков рынка офисной мебели примерно раз в пять меньше от общеотраслевого, мебельного. Порядка 40-43%, от оставшегося рынка офисной мебели России, Вы понимаете, приходится на Москву. Остальную, львиную часть рынка, забирает С-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Тюмень. Как Вы считает, основная аудитория, которая готова стремительно воспринимать все новые тренды, она географически где расположена? Я тоже так думаю: математика, замешанная на статистике, вещь упрямая. Но у нас нет никакого скепсиса. Наоборот! Мы первые, кто приобщает нашу сочинскую аудиторию, помимо традиционных решений, которые мы давно и успешно реализовываем в городе, к другому взгляду на офисные интерьеры, офисные системы, офисные кресла. Кстати, очень правильный и своевременный пример. Кресла! Никто и никогда из потребителей не задумывается о том, что нужно знать об эргономичных креслах? Дело в том, что эти знания дают ответ на жизненно важный вопрос: как сохранить здоровье? Это большая и очень глубокая тема и ей мы посвятим отдельную рубрику на нашем сайте.

Мы единственная компания в г. Сочи, предлагающая продукцию одного из законодателей в этой области – Швейцарскую компанию GIROFLEX. GIROFLEX – это 130 лет опыта. В 1872 году в городе Koblenz в Швейцарии была основана фабрика по производству стульев. А с 1919 года компания верна только одному делу – разработке офисных кресел. С 1962 года компания совместно со Швейцарским Федеральным Институтом Технологии начала глубокие исследования в области эргономики. Исследования и разработки GIROFLEX легли в основу всех эргономических стандартов для всей мировой индустрии кресел. Как Вы понимаете, научную деятельность компания успешно продолжает и наше время.

Кстати говоря, сразу два кресла GIROFLEX завоевали наивысшую награду в области дизайна «Red Dot Design Award 2011». Данная премия проводится с 1955 года и по праву считается наиболее престижной в области промышленного дизайна». Это авторитетное признание за инновационность и совершенство изделий.

Я уверен, в городе Сочи есть ценители высокого качества и высоких технологий. Мы будем активно расширять нашу работу, расставляя дополнительные акценты на абсолютно новые продукты и решения.

Дизайн, материалы, из которых производится мебель, меняются, совершенствуются. Как по Вашему мнению, будут выглядеть наши офисы через 5-7 лет?

- Я бы сказал иначе. Что будет предложено идеологами и законодателями мебельной моды для потребительского рынка? А вот уже состояние рынка, с точки зрения его экономических показателей определит потребительские предпочтения и возможности. Я думаю, что на Российском рынке никаких принципиальных изменений не будет происходить. Ну по крайней мере пока, я не чувствую очевидных предпосылок для этой динамики. Потребительские возможности экономики в целом сжимаются. Горизонты планирования более чем на 3-и года не рекомендуемы. Сегодня мебельная индустрия в Италии, Германии переживает не самые лучшие времена, а ведь основной message мы получаем именно из этих европейских стран. Российские производители и дистрибуторы тоже пересматривают свои стратегические карты и вносят необходимые коррективы. Я думаю, что эта взвешенная политика оправдана.

Тем не менее, рынок офисной мебели есть и будет. Ну, разве может быть иначе, ведь первые образцы, так называемой «офисной мебели» были обнаружены, не поверите, в древнеегипетских гробницах фараонов! Да, да, да…. А датированы они 3-им веком до нашей эры. Ну разве мы можем быть пессимистами с такой историей.

Существует огромное количество интерьерных стилей. К основным офисным относятся: классические (арт-деко, барроко, модерн, ампир), современные (хай-тек, минимализм, конструктивизм). Уверен, что все озвученные мною стили сохранят свое присутствие, изменения будут происходить внутри (геометрия, материалы, цвета) и в большей степени это будет касаться современных стилей, классические стили слишком консервативны для резких и неожиданных разворотов.

На этом мы не заканчиваем наш рассказ о мебели, а лишь предвосхищаем серию статей, в которых наш эксперт, учредитель компании "БЮРО мебельная коллекция" - Валерий Шагидзе расскажет о мебели, последних тенденциях рынка и о том, как не ошибиться в выборе необходимого для Вашего офиса сегодня.







  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS