Спектакли, которые мы привезли, уже завоевали любовь рязанского зрителя.

24.09.11

Спектакли, которые мы привезли, уже завоевали любовь рязанского зрителя.
Сегодня гостем портала «Золото Сочи» стал Художественный руководитель Рязанского Театра «На Соборной» Василий Владимирович Грищенко.





Как Вы попали в театр? Какой путь прошли до того момента, пока не стали художественным руководителем?


- В театр я попал в 1965 году, когда поступил в училище при театре драмы имени Пушкина в Красноярске. Пока был студентом, освоил все театральные профессии, чтобы не жить на одну стипендию: и в электроцехе работал, и в бутафорском, и рабочим-монтировщиком был, и администратором. А на втором курсе уже играл главную роль в спектакле. Когда окончил училище, меня пригласили в знаменитый красноярский ТЮЗ, театр имени Ленинского комсомола. В нем работали такие режиссеры, как Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Борис Цейтлин, Юрий Погребничко, Юрий Копылов. Каждый год мы гастролировали в Петербурге. Это была прекрасная школа.

Расскажите о театре «На Соборной». Как и когда в нем начался Ваш творческий путь?

- В 1985 году я поступил на Высшие режиссерские курсы, на курс Бориса Голубовского, и через год, когда закончил их, мне предложили возглавить театр в Рязани.
И надо сказать, что некоторые из первых моих спектаклей, поставленных на этой сцене, идут до сих пор: «Маугли», «Сотворившая чудо», «Конек-Горбунок» и другие. За двадцать с лишним лет сменилось много актерских составов, в зале уже третье поколение зрителей

На какой возраст в основном ориентированы постановки Вашего театра?


- Наш театр – театр для всей семьи. Для каждой возрастной категории зрителей есть свои названия в репертуаре. Но, конечно, основное внимание уделяется детям и подросткам. Кстати, в 2000 году мы организовали Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности». Он проходит раз в два года. К нам приезжают лучшие российские театры, количество участников увеличивается от фестиваля к фестивалю, он становится уже международным. Фестиваль очень популярен, зрители с нетерпением его ждут.

Вы привезли спектакли для разных возрастов, расскажите о них подробней.


- В Сочи мы покажем два спектакля. Это «У ковчега в восемь» по пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хуба – притча для детей и для взрослых. Удивительно добрый, интересный спектакль, в котором ненавязчиво, без излишней назидательности говорится о вечных философских вопросах, о ценности дружбы, о милосердии, сострадании. Об отношении человека к Богу. В основе сюжета – Всемирный потоп, который обрушился на трёх пингвинов. Божья вестница – голубка – принесла им эту весть и билеты на спасение, т.е. на Ноев ковчег. Но только два билета… Дети, да и взрослые с огромным интересом следят за тем, как же будет развиваться действие. Оно развивается очень неожиданным, оригинальным способом. В спектакле много доброго юмора, много поучительного. Оказывается, об очень серьёзных вещах можно рассказать простым, понятным языком. А лучше языка театра, пожалуй, не сыщешь. Спектакль «У ковчега в восемь» мы покажем в ноябре на Международном театральном фестивале «Сказочный мир» Москве.

Второй спектакль – «Милый друг» Ги де Мопассана, по жанру – это актуальный трагифарс. Знаменитая история молодого соблазнителя Жоржа Дюруа, покорявшего и влюблявшего в себя красивых влиятельных женщин исключительно из стремления карьеры и богатства. В спектакле занят весь цвет труппы. Оригинально режиссёрское решение. Много пластики, музыки, блестящая сценография, очень красивые костюмы. Мы попытались в этом спектакле передать, насколько это возможно, парижскую атмосферу времён Мопассана, соединив её с сегодняшним днём.

Что Вам интересней ставить, и что более востребовано сегодня?

- Мне всегда интереснее ставить спектакли для детей и подростков, взрослых ведь уже ничему не научишь, их не переделаешь. А вот для человека, вступающего в жизнь, стоящего на пороге юности, надо работать очень ответственно, серьёзно и правдиво.

Классика, классика и ещё раз классика. Вообще всегда востребованы пьесы на волнующие юного человека темы: любовь, ненависть, верность и предательство, отношения со старшим поколением. Всегда актуальна тема долга и чести. Среди современных пьес на эти темы хороших встречается, к сожалению, не так много. Но мы ищем и находим.

Как Вам наш театр, что испытываете, находясь в предвкушении первых выступлений на сочинской сцене?

- Наш театр уже бывал в вашем городе. Играли мы также на сцене Зимнего театра.

Гастрольные поездки всегда волнующи. Другие, непривычные условия работы, незнакомая публика. А в Сочи зрители со всей страны. Это ответственные гастроли.

Спектакли, которые мы привезли, уже завоевали любовь рязанского зрителя. И здесь нам, конечно, хочется, чтобы они прошли с успехом. Чтобы зрители получили удовольствие от встречи с нашим театром.

Чего бы Вы пожелали нашим читателям?

- Всем читателям искренне желаю здоровья, оптимизма, как можно больше встреч с прекрасным и только хороших новостей.



Все новости Сочи
Обсудить на форуме

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS