Существуют несколько «золотых правил» инвестирования, следование которым позволит избежать убытков.

30.04.16

Существуют несколько «золотых правил» инвестирования, следование которым позволит избежать убытков.
Сегодня гостем портала «Золото Сочи» стал Специалист по работе с клиентами ООО "Сочи Инвест",  Представитель АО "Финам" в г. Сочи Александр Авксентьев.

— Александр, в наше нестабильное время, многие россияне всерьёз обеспокоились о своём финансовом положении. Причём, как оказалось, основной вопрос у всех  не как разбогатеть, а как хотя бы не потерять, а лучше - сохранить и приумножить накопленные сбережения. Насколько мы понимаем, ваша компания может оказать реальную поддержку обычному человеку в этих вопросах?

— Не заниматься управлением своим капиталом сейчас просто опасно, и неудивительно, что за последние месяцы спрос на инвестиционные услуги резко вырос — ведь мы помогаем не только защитить, но и приумножить свои накопления. Неважно, начинаете вы инвестирование с тысячи рублей или с миллиона — «ФИНАМ» предложит услугу, рассчитанную именно на ваш уровень капитала, и проконсультирует, как наиболее эффективно вложить средства. 

—  Сегодня многие банки предлагают завышенные проценты по вкладам. Некоторые финансовые организации также пытаются внушить обывателю, что их услуги - единственный ключ к процветанию. Времена МММ давно прошли, но предложений вложить средства и "моментально стать миллионером" - масса. Радует, что общая финансовая грамотность населения за последние годы заметно возросла и все знают, что есть рискованные стратегии вложения денег, есть более консервативные, с минимальными рисками. Какие инструменты сбережения и приумножения капитала Вы предлагаете  и чем они отличаются от остальных?

— Брокер получает прибыль от операций, совершаемых клиентами. И потому он кровно заинтересован в том, чтобы клиент торговал успешно. Этот принцип особенно важен для «ФИНАМа», который работает с частными, розничными клиентами — а мы, я напомню, лидеры по числу активных клиентов, то есть совершающих сделки. Поэтому во главу угла поставлена высокая технологичность, гибкая тарифная политика, широкая линейка услуг. принцип компании — предоставить оптимальное финансовое решение для инвестора с любым размером капитала, с любой инвестиционной целью. 

Но особое внимание мы уделяем инвесторам, которые не имеют опыта торговли на рынке, инвестирования в ценные бумаги. В США в 50-е годы ХХ века был реализован принцип, который впоследствии сделал миллионы американцев финансово успешными: «Выведем Уолл-стрит на улицы», то есть «сделаем брокерские услуги доступными для широкой публики». Мы проводим похожую политику, и разрабатываем сервисы, с помощью которых любой человек сможет воспользоваться преимуществами инвестирования в ценные бумаги российского рынка. 

— Как работают эти сервисы?

— Наша гордость — сервис подключения к торговым стратегиям опытных трейдеров и управляющих. Проект компании «ФИНАМ», Comon.ru. на сегодня является крупнейшим в России сервисом повторения сделок — и по количеству подключенных российских клиентов (более 5 тыс человек), и по объемам средств (порядка 9 млрд рублей). Суть работы сервиса — инвестор подключается к любой выбранной стратегии, и все сделки автора стратегии автоматически повторяются на счету инвестора. То есть инвестор, даже не имея вообще никакого опыта, торгует ровно с тем же результатом, что и высокий профессионал.

Стратегии, представленные в сервисе на сайте comon.ru, могут быть разработаны как пользователями сервиса, так и сотрудниками компании. Часть представленных в сервисе стратегий доступна для использования на индивидуальных инвестиционных счетах. 

В сервисе реализована четкая обратная связь разработчика и клиента — разработчик может общаться как в открытом обсуждении, так и лично с конкретным подписчиком. Возможность прямого общения с разработчиком, конечно же, резко повышает уровень доверия подписчиков к стратегии. 

— Выгода для подписчика стратегии понятна — подписчик стратегии получает возможность, не прикладывая никаких усилий для изучения рынка, и даже не имея никакого опыта торговли ценными бумагами, подключиться к системе и зарабатывать. А те, кто разрабатывает стратегии? Им-то какой резон делиться системой, которая приносит доход?

— Схема проста — трейдер подключает свою стратегию к сервису, а брокер отдает ему часть комиссии от сделок, совершенных подписчиками стратегии. Выгодно всем — и брокеру, и разработчику. А если разработчик подключает не одну, а несколько стратегий — тогда сумма гонорара за подписчиков может превысить доход от конкретной стратегии. При этом разработчик кровно заинтересован в том, чтобы его стратегия была как можно популярнее. Добиться этого можно только одним способом — создав торговую систему, стабильно генерирующую прибыль. Говоря о специфике сервиса, необходимо отметить его открытость, полную прозрачность. Подписчику доступна вся история стратегии, ее доходность, инструменты, которые она использует, просмотр портфеля, сделок и комментариев. Реализация технической части — это еще один плюс сервиса. Уровень повторения сделок составляет 99,8% — это очень высокий показатель. Таким образом, инвестор может быть уверен, что количество технических сбоев будет минимальным, и он не понесет потерь.  

Comon.ru построен так, что отсекает стратегии, которые не могут показать стабильную работу — на них просто никто не подпишется, поэтому в итоге остаются только системы, которые генерируют прибыль. Более 80% подписчиков представленных на сервисе стратегий, в 2015 г. получили прибыль, превышающую доходность большинства традиционных инвестиционных продуктов и банковских вкладов. Впрочем, стоит признать, что прошлый год был одним из лучших для социального трейдинга. Дело в том, что высокая нестабильность на финансовых рынках создает хорошие возможности для извлечения дохода из его колебаний. Но это хорошо делают именно профессионалы, новички же чаще всего оказываются в минусе.

— То есть, сервис повторения сделок – услуга, прежде всего для новичков?

— Я бы сказал, что для людей, не имеющих опыта — это наиболее удобный способ вхождения в рынок. Но, разумеется, работают с этим сервисом инвесторы всех категорий. Для тех, кто имеет опыт торговли, есть услуга консультационного управления. В этом случае вы получаете консультационную поддержку опытного трейдера, — закрепленного персонально за вами эксперта. Выбирая этот вид сотрудничества с инвестиционной компанией, клиент существенно снижает риски — опираясь на рекомендации консультанта, инвестор определяет стратегию, и, даже если рискует, то, основываясь на профессиональной оценке степени риска.

Клиенты консультационного управления — это люди, как правило, уже прошедшие обучение, те, кто только набирается опыта. Есть ряд факторов, которые заставляют серьезно задуматься о выборе консультационного управления, и ценность этой услуги не ограничивается только минимизацией рисков. Дело в том, что серьезная работа на фондовом рынке требует времени. Далеко не каждый клиент располагает временем, чтобы целыми днями следить за рынком, отслеживая колебания курсов. Здесь и приходит на помощь профессионал. Проще говоря, консультант выполняет за клиента черновую и, скажем честно, утомительную работу по отслеживанию рынка. Эксперт прогнозирует движение курса, подсказывает оптимальные моменты для покупки и продажи ценных бумаг. Кроме того, консультант регулярно обеспечивает клиента оперативной и качественной аналитикой — предоставляя как общий отчет по рынку, так и сведения о компаниях, чьи акции на данный момент заинтересовали инвестора. Таким образом, клиент получает информацию в полном объеме и из первых рук, получая явное преимущество над теми игроками, кто такой информации не имеет. Подчеркивая важность вовремя полученной и качественной аналитики, скажу: «Кто владеет информацией, тот владеет рынком». 

Для тех, кто уже имеет представление о фондовом рынке, но только набирается опыта — консультационное управление дает широкие возможности пополнить свой багаж знаний, проверить на практике выбранные стратегии. Поддержка консультанта — профессионала фондового рынка, поможет не ошибиться, принять правильное решение, разобраться в причинах их взлета и падения акций и выработать свой стиль работы на фондовом рынке. 

Такая поддержка очень выгодна для клиента. Он получает возможность серьезно экономить время, не жертвуя основной работой, и вместе с тем — постоянно «держит руку на пульсе» рынка. 

— Самые полезные советы — те, которым легко следовать. Советам профессионалов следовать легко, хотя бы потому, что они плохого не посоветуют. Но если клиент считает необходимым поступить по-своему? 
 
— В том-то и преимущество этой услуги, что окончательный выбор остается за клиентом. Совершать сделку или нет — сугубо индивидуальное решение. Не редкость случаи, когда клиент, доверяясь своей интуиции, вполне оправданно принимал решения вопреки мнению профессионала. Другое дело, что всегда опираться только на интуицию, по меньшей мере, неразумно. Профессиональная поддержка поможет скорректировать стратегию торговли, и добиться эффективной работы и высокой доходности.

— Хорошо. Как обычному человеку воспользоваться Вашими услугами? Нужны ли специальные знания? И какой минимальной суммой нужно обладать, чтобы "вступить в дело"? С чего начать?

— Просто прийти в наш офис и открыть счет. Наши сервисы позволяют работать с ценными бумагами и зарабатывать, не имея специальных знаний. Но тех, кто хочет постигать рынок, мы приглашаем на учебные курсы по торговле ценными бумагами. Обучение работе с ценными бумагами занимает всего 10 дней — при современных технологиях это вполне достаточный срок, чтобы получить необходимые знания и опыт. На курсах научат, как вкладывать деньги в ценные бумаги, как покупать и продавать акции, как работать с разными финансовыми инструментами и получать доход от своих вложений.

Что касается суммы, то инвестирование лучше всего начинать с суммы примерно от 30 тыс. рублей — эта сумма, которая позволит получить достаточно ощутимую прибыль.

— Благодарим за подробные ответы. В заключение, не могли бы Вы общие рекомендации новичкам. Чего не стоит бояться, а чего, по Вашему мнению, стоит уберечься? Как в-целом вести себя? Дайте несколько советов от профессионала. Благодарим Вас!

— Инвестирование — наука, за нарушение законов которой инвестор платит кошельком. Существуют несколько «золотых правил» инвестирования, следование которым позволит избежать убытков. 

Правило первое. Вовремя фиксируйте убытки и забирайте прибыль. Лучше принять небольшие потери, нежели потерять большую часть капитала. Схожее правило справедливо и для доходов. Любая нестабильная ситуация требует подавлять жадность, уметь довольствоваться малым: лучше забрать небольшой профит, нежели пропустить разворот рынка и оказаться в минусе.

Правило второе. Будьте дисциплинированы. Этот принцип напрямую вытекает из предыдущего. Если вы установили для себя определенные целевые уровни, а также пределы отклонения цены для фиксирования убытков или прибыли, четко следуйте своим правилам. Профессионалы говорят: «Точный прогноз – всего лишь 25% успеха. Остальное – это железная дисциплина».

Правило третье. Критически относитесь к прогнозам аналитиков. Они лишь высказывают свое суждение, вы же рискуете своими деньгами. Практика подсказывает: в большинстве своем аналитики ошибаются и склонны менять точку зрения в зависимости от изменения конъюнктуры. Запомните: любой аналитик легко объяснит, почему все пошло не так, как прогнозировалось, а отвечать за неверно принятые решения будете только вы.

Правило четвертое. Диверсифицируйте вложения по разным типам активов. Не вкладывайте все свои сбережения в только в один актив, например, акции. Не пренебрегайте банковскими депозитами, инвестициями в драгоценные металлы и т.п. Широкая диверсификация уменьшает возможный положительный итоговый результат, зато позволяет чувствовать себя более защищенным во время разнообразных пертурбаций на финансовых рынках.

Только активное инвестирование может помочь уверенно чувствовать себя в тех непростых условиях, в которых сейчас оказалась наша экономика, а мы готовы предоставить инвесторам весь наш богатый опыт, чтобы помочь не просто пережить непростой период в экономике, но и заработать.


Фото: Золото Сочи
Автор: Золото Сочи
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS