Свою работу нужно делать каждый день!

21.03.11

Свою работу нужно делать каждый день!

Михаил Сергеевич Жигарев - управляющий суши-бара "Два самурая".

1. Как давно Вы занимаетесь ресторанным бизнесом и почему решили открыть именно суши-бар?

Я этим бизнесом занимаюсь по-неволе. Вообще я по профессии юрист. Работал следователем, адвокатом. В один прекрасный момент получилось так, что мы с моим другом организовали работу заведения "Прайд"… Все обычно решает случай, друзья и Господь бог. У меня есть хороший друг - Алексей Иосифович Куценок, - он видел, как развивается "Прайд". Как-то он предложил идею открыть ресторан японской кухни, и я подумал, почему бы не попробовать, тем более у меня уже был бизнес, который не позволил бы умереть с голоду.

2. Как юридическое образование помогает в Вашем бизнесе?

Первое - это общение с контролирующими, проверяющими органами. Я знаю, что такое банк, налоги, для чего нужен отдел кадров и бухгалтерия.

3. Какими были Ваши первые шаги в этом бизнесе?

Первые шаги были в кафе: я приходил и смотрел, как у меня товарищ ездит на закупку, варит, строгает, красит, - всё он делал сам. В этом, думаю, и секрет его успеха. Моим основным вкладом было то, что я с 8 утра и до 8 утра был на работе. "Прайд" работает круглосуточно, это большое заведение, где больше 50-ти человек персонала. Я научился быть кондиционерщиком, вентиляционщиком, ремонтником холодильников.

4. Что бы Вы посоветовали людям, которые только начинают свое дело, свой бизнес?

Самое тяжелое - это выполнять свою работу каждый день. Ты загораешься какой-то идеей, ты ею одержим. Но вскоре начинаешь понимать, что не все так просто: нужно платить арендную плату, получать какую-то лицензию, смотреть, как работают официанты, повара, - начинает тяжело становиться. Не все это выдерживают. Тяжело каждый день ходить на работу, это постоянство. Но самое главное именно в том, что свою работу нужно делать каждый день.

5. Есть ли у Вас особенные рецепты того, как держать себя в форме?

Одно время я ходил в музыкальное училище, брал уроки игры на фортепиано, джазовой импровизации. Сейчас периодически возвращаюсь к занятиям латиноамериканскими танцами, пению, играю на кларнете, гитаре. В этом году впервые встал на лыжи, в спортзал периодически хожу.

6. Каким Вы видите город Сочи сейчас, и каким хотите видеть его будущее?

Замечательный город! ...Но как-то не хотим сделать мы его лучше. Не умеем что ли или что-то нам мешает. Хочется, чтобы улицы были опрятными, люди ходили улыбающимися. Чтобы молодежь училась в институте не ради диплома, а ради профессии. Недавно к нам приезжал представитель из Греции. Мы ему задали вопрос: "Если у вас работник не вышел на работу, опаздывает, что вы делаете?" Он нас не понял: "Что значит опаздывает?" Им это не понятно: как можно не вовремя прийти на работу. У нас же это нормальное явление. Пробки, будильник, мама не разбудила...

7. Что нужно, чтобы эта ответственность появилась и у нас?

Воспитывать нужно. Если у нас дети с первого класса ругаются матом - виноваты родители. Молодежи сегодня не хватает в первую очередь внимания. Одна знакомая девочка-гот сказала мне: "Нас любить надо". Они дети, они имеют право на ошибки. Что воспитали, то и получили.

8. Чего хотели бы Вы пожелать посетителям портала "Золото Сочи"?

Есть главные вещи - есть второстепенные. Главные - это семья, твои дети. Второстепенные - это работа, друзья. Желаю вам, чтобы вы соотносили что главное, а что второстепенное.

Беседовала Анастасия Карагачева

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS