Технологии маркетинга на службе учреждения культуры: Сочинская филармония должна научиться жить и работать в мировом контексте

11.10.10

Технологии маркетинга на службе учреждения культуры: Сочинская филармония должна научиться жить и работать в мировом контексте

Владимир Мишарин, Председатель Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, директор Сочинской филармонии, рассказал о перспективах развития главных культурных учреждений города Сочи - Сочинской филармонии, Зимнего театра и Органного зала. Владимир Мишарин позиционирует себя как арт-менеджер, его профессиональная позиция - это активное использование маркетинговых технологий с целью развития муниципального учреждения культуры, при сохранении лучших традиций. Директор Сочинской филармонии считает, что, при таком подходе, любые новации, в первую очередь  благоприятно отразятся на зрителях.

1. Владимир Васильевич, какие изменения в работе Зимнего театра ожидаются в ближайшее время? И как эти изменения отразятся на постоянных зрителях?

В самом ближайшем будущем, до конца текущего года, в жизни Сочинской филармонии и ее основной театрально-концертной площадке - Зимнем театре произойдет главное изменение, о котором говорилось неоднократно. К Сочинской филармонии, по решению учредителя – Администрации города Сочи, будет присоединен Зал Органной и камерной музыки имени А.Ф. Дебольской. Однако, кроме изменения Организационной структуры, мы намерены, в первую очередь, сосредоточиться на маркетинговой политике обновленного учреждения, которое решено переименовать в Сочинское концертно-филармоническое объединение. Мы уже сейчас активно информируем сочинцев и гостей курорта о многочисленных интересных событиях, которые проходят в Зимнем театре, используя при этом все доступные информационные ресурсы.
В 2011-м году реорганизация нашего учреждения будет продолжена в рамках всероссийской реформы бюджетной сферы. Я убежден, что нашему учреждению целесообразно изменить организационно-правовую форму и перейти в Автономное учреждение. Именно такая форма позволит эффективно работать в проектном режиме, привлекая к сотрудничеству деловых и творческих партнеров: при этой форме появится предусмотренная законом возможность избегать проведения тендеров, аукционов и конкурсов, - весьма трудоемких процедур, которые, согласно действующему законодательству, являются обязательными для бюджетного учреждения, каковым сейчас является филармония.

2. Объединение Зимнего театра и Зала органной музыки повлечет за собой изменения в репертуарном плане?

Уверен, что в результате объединения репертуарная афиша Зимнего театра и Зала Органной музыки взаимно обогатится. Это не значит, что мы намерены перекраивать проверенные временем творческие программы и абонементные циклы творческих коллективов Сочинской филармонии и Зала органной и камерной музыки. Творческий ресурс Сочинской филармонии усилится: к имеющимся 5 творческим коллективам Филармонии присоединятся 2 коллектива Зала органной музыки – Симфонический оркестр и Камерный хор. Но это не просто количественный прирост: объединение открывает новые возможности для творческой кооперации и креатива.
 В октябре на сцене Органного зала пройдет концерт известного и любимого сочинцами Песенно-инструментального ансамбля «Кудрина». Конечно, это не первый опыт выступления коллективов Сочинской филармонии на сцене Органного зала. Однако, благодаря единой структуре, организационные вопросы будут решаться проще.

3. Можно ли ожидать, что объединение стуктур позволит привлечь новых зрителей в Органный зал и на концерты классической музыки?

Единая структура Сочинского концертно-филармонического объединения должна стать платформой для маркетинговых преобразований и нововведений. В обоих учреждениях накоплен уникальный опыт формирования творческих программ и работы со зрителями, стоит только объединиться – и вот вам синергетический эффект! Маркетинговые усилия и координация профессионалов привлекут новую волну зрительского внимания к сочинскому музыкальному искусству, к такому уникальному явлению, например, как сочинский Орган.

4. Существует ли у сочинских молодежных театральных коллективов возможность выступать на площадке Зимнего театра? Ведь аренда зала стоит баснословных денег, а в уютных уголках актерских «каморок» могут таиться настоящие таланты...

Зимний театр всегда открыт для молодежных коллективов. К примеру, в октябре-декабре 2010 года планируется провести фестиваль Школы-студии Аллы Духовой в Сочи. Стал традиционным Детский фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик». В этом году фестиваль отмечает юбилей – 10 лет! Вот уже десять лет фестиваль собирает в Сочи, на сцене Зимнего театра, самых разных детей из разных стран, которых объединяет одно – искусство и спорт. В этом году «Кинотаврик» откроется 1 ноября.

Молодежным, любительским коллективам, как и профессиональным, прежде всего, нужна поддержка зрителей. В вопросах творчества, зачастую, нет прямой зависимости от материальных факторов. Так, театральное искусство открывает абсолютный простор для самореализации, всевозможных форм любительского самовыражения. Талант, имеющий возможность и простор для развития, при условии государственной и общественной поддержки проявляется в положительных социальных эффектах. Любительское театральное движение ни в коем случае нельзя сравнивать с профессиональным искусством и классифицировать как «второстепенное»: у него совершенно другие уникальные устремления, задачи и цели. И сценическое пространство должно отвечать этим задачам.
Но важно понимать, что Зимний театр еще на этапе проектирования задумывался как место встречи с академическим профессиональным искусством. Поддержка любительского творчества не входит в уставные задачи нашего учреждения и, соответственно, этот вид деятельности не финансируется из муниципального бюджета. Кроме того, особое очарование любительского творчества имеет шансы просто «потеряться» на этой огромной сцене.

И, уж, конечно, вопросы оплаты использования дорогостоящего по эксплуатации сценического пространства Зимнего театра не под силу решить любительскому коллективу, без соответствующей поддержки государства или меценатов.

Содержание в должном порядке Зимнего театра - памятника истории культуры федерального значения, - обходится муниципалитету в солидную сумму: прикиньте огромную кубатуру здания Зимнего театра, соответствующие ей размеры коммунальных платежей, расходы в связи с ужесточающимися требованиями эксплуатации здания и охранных мероприятий на объекте культурного наследия. Плюс фонд оплаты труда квалифицированных специалистов…

Сегодня деятельность Сочинской филармонии финансируется из муниципального бюджета в размере 50% от суммы текущих затрат. Половину необходимых средств Сочинская филармония должна заработать. Основной источник собственных доходов – продажа билетов на театрально-концертные представления. Наша основная задача, зафиксированная в Муниципальном задании – организация театрально-концертного обслуживания населения.

В связи с Вашим вопросом, возникает актуальный не только для Сочи вопрос: нехватка площадок для творческой самореализации. В этом направлении делаются конкретные шаги. Пример тому – недавнее Торжественное открытие Дворца культуры «Юбилейный» в Центральном районе города Сочи, с многопрофильным сценическим и репетиционным пространством, идеальным для любительской самореализации в творчестве.

5. А Сочинская филармония будет прилагать какие-то усилия для поддержки подрастающего поколения? У молодых сочинцев есть шанс попасть на «большую сцену»? 

 Искусство ценно в первую очередь тем, что делает человека счастливым, способствуя творческой самореализации. «Большая сцена» и для профессионального артиста сегодня не является обязательным условием успеха. Можно достичь беспредельных высот и зрительских симпатий в различных форматах творчества.

 Конечно, раннее развитие профессиональных творческих умений и навыков дает высокие шансы на успех и благополучную самореализацию человека в жизни. В процессе выявления таланта должна проявиться слаженная работа школы, семьи, ВУЗа и многих других социальных институтов. Задача филармонии – дать возможность как молодым, так и творчески зрелым артистам проявить и продемонстрировать имеющиеся таланты, а не развивать творческие способности у молодежи с нуля. Ярким примером реализации отмеченных задач может служить III Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира», который пройдет в октябре на сцене Зимнего театра.


6. После трех месяцев работы на новом месте Вы уже можете подвести какие-то итоги своей деятельности?

 Прежде всего, я ни на минуту не пожалел о принятом решении о смене места жизни и направления профессиональной деятельности. Об итогах говорить рано: впереди еще много работы. За 3 месяца я успел вникнуть в специфику города-курорта, а сейчас пребываю в периоде спешного осмысления специфики Сочинской филармонии и Зимнего театра – уникальной сценической площадки. У меня нет времени «для разбега». Решение о реорганизации Сочинской филармонии необходимо претворять в жизнь, а значит времени для осмысления практически нет…

 Жизнь Зимнего театра на ближайшую перспективу спланирована моими предшественниками. Моя задача - обеспечить реализацию того, что задумано до меня и планировать очередные календарные периоды. Приближение Олимпиады способствует осуществлению множества культурных проектов.

 Формирование стратегий развития уникального учреждения культуры, каковым является Сочинское филармоническое объединение, - это новое, интересное для меня дело, несущее в себе множество профессиональных задач, которые предстоит решить, множество открытий, которые предстоит понять.

 Зимний театр – здание замечательной красоты, а Сочинская филармония концертная организация, имеющая славные творческие коллективы. К тому же, здесь работают люди, влюбленные в свое дело. За 3 месяца мне удалось построить конструктивные деловые взаимоотношения, сложилось теплое дружеское общение с интересными людьми. Мне уже кажется, что некоторых из своих новых коллег я знаю давным-давно.
 Я испытываю чувство радости и доброй надежды.

7. Какие инновационные методы PR-технологий и маркетинга Вы планируете использовать в работе Филармонии?

 Прежде чем вводить инновационные технологии, нужно наладить работу маркетинговой службы на базовом уровне. Это непросто, если учесть тот факт, что маркетинговые технологии в Сочи значительно отстают, в сравнении с мировым или столичным опытом. Одна из задач Филармонии - становление системы маркетинга, наведение порядка в основных процессах, чтобы инновации легли на благодатную почву. В первую очередь, необходима стройная работа по трем маркетинговым технологиям: реклама, связи с общественностью и фандрейзинг - привлечение средств на некоммерческие проекты. Кроме того, при стратегическом планировании необходимо учитывать местную курортную специфику. Помните, мультфильм "Простоквашино", когда маме важно на курорте надеть четыре вечерних платья? Задача Филармонии - формировать и моделировать культурные События, которые станут поводом «надеть вечернее платье» и прийти на концерт или спектакль. Совсем другое дело - местные жители, для которых лето - горячая пора сезонного заработка. Их культурные интересы тоже должны быть удовлетворены в удобное для них время года. Все эти факторы необходимо учитывать при организации и проведении маркетинговой стратегии.

8. Какой вид рекламы, по Вашему мнению, наиболее эффективен для филармонии?

Сегодня человек получает огромное количество информации, что снижает его восприимчивость к информационным сообщениям. Поэтому реклама, как способ привлечения внимания, информирования, повышения лояльности, находится в постоянном поиске форм, технологий и средств. Нельзя однозначно определить один наиболее эффективный вид рекламы. Заполучить внимание и симпатии зрителя можно только благодаря комплексу маркетинговых технологий. Успех рекламной стратегии во многом определяется грамотно спланированной рекламно-информационной компанией, когда средства рекламы и PR дополняют и взаимно усиливают друг друга.

9. Вы упоминали о том, что, в скором времени, выйдет в свет журнал или газета Зимнего театра. Когда сочинцам ждать первых публикаций?

Несомненно, нам необходим собственный информационный ресурс. Но торопиться здесь не стоит. Не хочется создавать «сырой» продукт, чтобы потом его переделывать и дорабатывать. Для создания собственного периодического издания необходимы не только время и средства, но и команда специалистов, деловых партнеров, структурированная аудитория – свой круг. Только тогда мы сможем выпускать качественный, стильный, а главное – востребованный информационный продукт.

10. Когда начнет работу официальный сайт Зимнего театра?

Опять же, не будем торопить события, потому что наспех созданный моими предшественниками Интернет-ресурс пришлось заблокировать… Плохой продукт - это угроза. У нас просто нет профессионального права создавать Интернет-мусор. Сегодня мы сосредоточились на трех имеющихся Интернет-ресурсах, возможности которых оттачиваем и отрабатываем.
Во-первых, это страничка нашей организации на Интернет-сайте Управления культуры Администрации города.

Во-вторых, установились отношения с одним из Интернет-порталом города Сочи. На этом ресурсе появится страница, дающая возможность забронировать билет в Зимний театр в он-лайн режиме. Как работает эта услуга: если вы зафиксируете желание приобрести билет в театр на такое-то число по такой-то цене, Вам позвонит наш представитель, выяснит все нюансы и вышлет к Вам агента-курьера. Это одна из новых технологий приобретения услуг нашего культурного учреждения, а таких технологий будет несколько. Мы стремимся, чтобы каждый зритель мог выбрать удобный для себя способ приобретения билетов.
В-третьих, мы отрабатываем технологию, позиционирующую Сочи на федеральном уровне - это размещение нашей информации на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

11. Можно ли ожидать, что грядущие изменения и использование маркетинговых технологий повлияет на качество работы филармонии и благоприятно отразятся на зрителях?

Безусловно. Зимний театр имеет все шансы стать своеобразной арт-меккой. Филармония должна научиться жить и работать в мировом контексте. Для этого нужно планировать деятельность на несколько лет вперед, освоить и применять на практике технологии арт-проектирования, арт-моделирования. Необходимо отработать систему маркетинга, в которую входит продажа билетов, всесторонее информирование о предстоящих событиях, создание атмосферы гостеприимства в самом учреждении, грамотная логистика приема артистов и коллективов... Плоды этой кропотливой и важной работы, в первую очередь, достанутся зрителям. Именно они первыми получат и оценят качественно новые услуги по предоставлению высокохудожественного продукта.

Елфимова Светлана

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS