У нас очень много планов!

11.03.15

У нас очень много планов!
 
Сегодня гостем портала "Золото Сочи" стала младшая дочь знаменитого дрессировщика и народного артиста СССР - Татьяна Валентиновна Филатова, народная артистка России и художественный руководитель программы легендарного цирка Филатовых.

Татьяна Валентиновна, добрый день! Давно ли Вы были в Сочи с цирковой труппой или в качестве гостя курорта? Как, по вашему мнению, изменился город?

Были в Сочи в последний раз с труппой три года назад. Впервые в Сочи вся семья в сборе, до этого мы все приезжали в разных коллективах. В Сочи очень много зданий, которые за три года появились, много очень красивых зданий, но почему-то  нет людей они все (здания) пустуют и ни в одном из этих высотных зданий не горит свет. Почему-то нет народа в Сочи, хотя такой красивый город стал с таким прекрасным освещением и самое главное, когда мы ехали с Адлера нас встречали медведи с балалайками, гармошками и букетами цветов, я говорю: «Вот, правильно, так надо встречать Филатовых в Сочи». Медведи выстроились в ряд и встречают Филатовых. Так что очень-очень красивый город, не то, что был три года назад, когда одно строительство тут шло. Очень жалко, что все теперь на Красную поляну едут, а не едут в Сочи город тоже посмотреть, он красивый город, красивый, поэтому надо как-то сюда тоже народ собирать, поэтому мы все приглашаем в цирк. Премьера состоится 7 числа, очень всех ждем, очень хотим, чтобы зал был наполнен зрителем.

Много ли времени у вас остается для прогулок по городу?

Вы знаете, до часу до двух мы репетируем, но репетиции у всех по разному проходят, и я ещё занимаюсь общественной работой в коллективе, так как я художественный руководитель, всякие бумажки на мне. Поэтому до обеда я точно занята, а после обеда где-то можно пройтись, погулять, а потом опять в цирк.

Какие места Вы уже посетили или хотели бы посетить?

Еще фактически нигде не была, только от гостиницы проехала по Курортному проспекту. Там нас встречали друзья, показали город. Очень много света, очень красочный город. Мне вообще очень нравится Сочи, но климат ведь не всем подходит, здесь очень влажно. Но я была в шоке, когда в этот же период три года назад на 8 марта выпал снег и начались неимоверные лужи, мы шли и не знали, как вообще до цирка дойти, но, конечно, воздух совершенно другой, воздух курорта. Понедельник, вторник у нас практически выходные дни и в это время мы всегда куда-то выезжаем, всегда что-то смотрим, у нас все впереди.

Какие творческие планы у вас на ближайшее будущее?

Мы с детьми очень много работаем над самой программой, мы привезли новые костюмы, но мы их ещё не до конца оформили, так что ещё многое надо сделать. У нас много планов, молодежь творческая и это очень радует, и очень хотим, чтобы программа отличалась от других программ, так же как у вас недавно приезжал Гии Эрадзе. У него типичное шоу с прекрасными костюмами, большим количеством народа, животных, у нас этого нет , я за то чтобы это была больше цирковая программа с трюками, именно классический цирк именно с трюковой частью, но чтобы она была красивая , я тоже за то, чтобы сейчас была современная подача, с современной музыкой и танцами. 

Во сколько лет Вы начали дрессировать животных?

Мне папа сказал: «Положишь диплом о высшем образовании на стол, тогда придешь на работу в цирк», потому что для женщины очень сложно работать в этой профессии. Кроме того что у тебя хищники у тебя же ещё столько людей которые вместе с тобой работают и ты должна найти общий язык и с теми и другими, чтобы не было никаких разногласий. Ну, мало ли не получилось. Поэтому сначала диплом, а потом уже будем рассматривать второй вопрос прибытия в цирк. Вот я получила высшее образование-педагог по образованию, окончила Московский Педагогический Институт и когда принесла диплом, папа сказал, сто теперь можем ехать в цирк к генеральному директору, что бы оформлять тебя как ассистента в моем аттракционе. Вот я первые шаги свои делала в папином аттракционе. 

Как часто Вы виделись со своими родителями?

С родителями я виделась редко, они постоянно были на гастролях и поэтому жила я с бабушкой. До 7 лет я ездила с родителями, потом, когда пошла в школу, то уже жила на одном месте. С 5 класса я заранее, за 10 дней покупала билеты, где бы ни гастролировали родители,  и ехала к ним. Я не выходила ни на какую улицу, никуда гулять, была на Новый Год на всех их представлениях, была на всех их репетициях, то есть  я все свои каникулы проводила в цирке. Очень скучала без родителей. Я, конечно, знала цирковую жизнь с детства, сколько труда папа вкладывал и хотя мы очень мало говорим о маме, но это была его такая половина, которая всегда могла его выручить именно в быту, за кулисами, на ней было очень много работы, которую не видно в манеже, это все было на моей маме. Поэтому Юлия Васильевна Филатова оставалась как бы в тени, но  всегда была рядом с папой.

А Вы своих детей прямо с детства приучали к цирку?

А мы с двух месяцев, я начинала работать и поэтому наши дети с такого раннего возраста ездили с нами и один и второй. Мы не могли с мужем их оставить у бабушки или ещё с кем-то. Мы говорили, что дети наши и ездить будут с нами, поэтому их возили всегда с собой.

Какие у вас особые традиции, семейные обычаи, ведь Вы, если я не ошибаюсь, представители уже четвертое поколения династии?

Летом, июль-август, во-первых в эти два месяца у нас у всех дни рождения и если у нас выдается возможность, то мы собираемся  всей семьей: моя старшая сестра, моя племянница с детьми, все мы собираемся у нас на даче в Подмосковье. И у нас очень бурная деятельность происходит, так как мы давно не виделись  и то, что за год у нас происходит, всем делимся. Мы вообще очень дружим между собой, всегда на звонках, всегда переписываемся и всегда знаем, что происходит у тех и других. 


Фото: Золото Сочи / Любовь Рыжова, Татьяна Филатова
Автор: Золото Сочи / Любовь Рыжова
  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS