Законно вести бизнес — выгодно

13.09.10

Законно вести бизнес — выгодно

Руководитель ООО «Центр Корпоративного консалтинга «ВЕКТОР» Пугачева Марина Александровна

1. Марина Александровна, вы занимаетесь корпоративным консалтингом в Сочи более 15 лет, на что стоит особо обратить внимание руководителям предприятий нашего города?
13 апреля 2009 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за нарушение законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. В перечне новаций содержаться принципиально новые формы. Например, ответственность за нарушение требований законов о хранении документов. Введение данной нормы должно было послужить дисциплинированию организаций, повышению их прозрачности и обеспечению доступа акционеров и участников обществ к интересующим их учредительным и иным документам. Штрафные санкции по данному нарушению довольно высокие – от 200 тыс. до 300 тысяч рублей. Что порекомендовать обществу? Необходимо уже сейчас провести ревизию хранимых документов, проверить наличие актов уничтожения документов в случае истечения сроков их хранения.

Другая новая норма – нарушение требований к подготовке и проведению общих собраний акционеров и общих собраний участников ООО, которые до этого «наслаждались» практически полным отсутствием контроля с этой стороны своей деятельности.

Предусмотрена ответственность и за непредставление информации в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) или несвоевременное исполнение выданного предписания.

Но главное новшество, по сравнению с которым меркнет все остальное – ставки штрафов, которые грозят в случае нарушений. Их размеры колеблются от 200 до 700 тыс. рублей, а за нарушения в области раскрытия информации или ведения реестра – до миллиона рублей. Для крупного общества это неприятно, но не столь существенно, но вот для небольшого ОАО или ЗАО…. Квартальная выручка многих предприятий меньше, чем сумма определенного законом штрафа, что уж говорить о прибыли. Логичным продолжением наложения такого штрафа для небольшого предприятия является банкротство, которое во многих случаях может использоваться для смены собственника предприятия, поскольку имущество может быть реализовано за жалкие крохи его рыночной стоимости.

Все это должно способствовать «отсеву» недобросовестных участников с рынка, регламентировать внутрикорпоративные отношения и обеспечить гарантии исполнения законодательства и прав акционеров.

Что в итоге? Распространенная ранее оптимистичная точка зрения о том, что ФСФР не будет налагать новые штрафы в тех же количествах, что и старые, постепенно сходит на нет – по мере того, как общества получают предписания региональных органов. Предполагалось, что ФСФР – все-таки не фискальный орган, и его первичная цель – это защита акционеров, а не пополнение бюджета страны за счет штрафов. Сегодня вопрос можно поставить по другому: кто защитит акционеров от ФСФР?


2. В вашей практике уже были случаи наложения штрафных санкций по новому КоАП?

Да, конечно. Причем мы стараемся защитить наших клиентов от абсурдных штрафов. Например: Акционерное общество опоздало на сутки в подаче сообщения в Ленту новостей информационного агентства. ФСФР на него налагает штраф в размере 700 тыс. рублей, который неминуемо отразится на финансовом состоянии общества, а в результате – и на владельцев акций. По сложившейся практике можно утверждать, что задержка с подачей сообщения этого общества для его акционеров совершенно не критична, в отличие от штрафа, который легко может привести к банкротству общества со всеми вытекающими последствиями. В то же время, для «работников ножа и топора» финансового рынка, рейдеров, или недобросовестных миноритарных акционеров такие штрафы лучше всякой манны небесной, поскольку дают отличный рычаг для оказания давления на администрацию общества. «Злоупотребление правами» довольно сложно доказывается на практике, и часто получается проще купить у недобросовестного миноритария его акции по завышенной цене, нежели отвечать на постановления ФСФР о проведении проверки «по жалобе акционера». Бесспорно, для многих организаций своевременность сообщений в Ленте новостей существенна, но куда больше тех организаций, для которых эта обязанность – лишь обуза и потенциальная уязвимость, как с точки зрения руководства, так и с точки зрения акционера. Ведь всем известно, что законы пишутся для всех, но жизнь вносит свои коррективы, тем более, что штрафные санкции равны как для крупного общества, так и для малого Эта разница законодательством, к сожалению, не учитывается.


3. На сколько нам известно, в Уголовном Кодексе РФ (УК РФ) также предполагаются нововведения. Что будут затрагивать они?

Да, Вы правы. В ближайшее время ожидается принятие поправок в УК РФ, направленных на противодействие рейдерству. Уголовная ответственность вводится за фальсификацию данных, вносимых в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг, за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, фальсификацию решений общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или в решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений.

Ранее в ноябре 2009 года в УК РФ уже были внесены ряд изменений, направленных на усиление ответственности за преступления в сфере рынка ценных бумаг (статьи 185.2- Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги и 185.4 - Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг).


4. А что нового по закрытым акционерным обществам? Они тоже должны раскрывать информацию? За какие правонарушения их могут штрафовать?

Да, закрытые акционерные общества не обязаны раскрывать информацию в Ленте новостей и освобождены от многих отчетов, которые обязаны раскрывать открытые акционерные общества, но и они обязаны частично раскрывать о себе информацию на сайте в сети Интернет: годовой отчет по ведению реестра, изменения сведений об эмитенте ценных бумаг, правила по ведению реестра и др.. Они обязаны строго соблюдать требования действующего законодательства о порядке подготовке и проведения общих собраний акционеров. Нарушения в данных областях законодательства влекут штрафные санкции от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Кстати статья о порядке подготовке и проведения общих собраний акционеров распространяется и на общества с ограниченной ответственностью.


5. Многие акционерные общества самостоятельно ведут реестр акционеров, стараясь избежать корпоративных конфликтов и излишнего внимания, как они предполагают, регулятора (ФСФР). Каково Ваше мнение на этот счет?


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13.08.2009 № 09-33/пз-н “Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг” вступил в действие в начале 2010 года и установил новые требования к организациям, самостоятельно ведущим реестр акционеров.

Они должны утвердить правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг и предоставлять в ФСФР ежегодную отчетность, содержащую, в том числе, сведения о количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги, о доле государственной и муниципальной собственности, о количестве и объемах проведенных операций, связанных с перерегистрацией прав собственности на ценные бумаги. Кроме того, одним из нововведений приказа стала обязанность раскрытия всеми акционерными обществами (за исключением закрытых акционерных обществ, не осуществлявших публичного размещения ценных бумаг) правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг в сети Интернет. Эти правила должны быть так же доступны для ознакомления в помещении исполнительного органа акционерного общества либо помещении, используемом обществом для осуществления функций по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. Нарушение данного приказа влечет наложение штрафных санкций на общество в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Так что законодатель не исключает из своего внимания и такие организации.


6. Насколько остро стоит проблема соблюдения корпоративного права в акционерных обществах?


Чрезвычайно. Мы все понимаем, что для организации приоритетными являются вопросы хозяйственной деятельности, а вот вопросам корпоративного права внимание практически не уделяется. Следствие этого – административные правонарушения, которые сейчас фиксируются в значительном количестве.

За 2008 год Региональным отделением ФСФР в Прикубанском регионе (РО ФСФР в ПР) было возбуждено 407 дел об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила более 4 миллионов рублей.

За 2009 год РО ФСФР в ПР было возбуждено 371 дело об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила более 70 миллионов рублей – при том, что изменения начали действовать только в апреле.

Как обстоят дела по региону в 2010 году – станет точно известно только в следующем 2011 году, но сумма штрафов, на фоне общей слабости экономики, уже показательна.

Большая часть наложенных штрафов оспаривается в судебном порядке и некоторые штрафы удается отменить, если предприятие ведет отлаженный документооборот и старается соблюдать законодательство России и нормативно-правовые акты ФСФР – что не так легко.

До сих пор к нам поступают документы от акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью которые с момента своей регистрации вообще не занимались этими вопросами. Поэтому зачастую у них не отлажен процесс ведения реестров акционеров (списков участников), проведения общих собраний акционеров (участников), хотя это по определению первоочередные вопросы, ведь они обеспечивают права собственников бизнеса.

Но даже в тех компаниях, которые уделяли данным вопросам серьезное внимание, имеют место ошибки и нарушения, связанные с отсутствием или неверным составлением необходимых документов.

7. В чем причина? Откуда берутся эти нарушения?

Причин несколько. Первая – это кадры. Во многих компаниях вопросами ведения реестра, проведением собраний, раскрытием информации занимаются бухгалтера, секретари и т.д., которые, при всей добросовестности и ответственность, не обладают достаточной квалификацией. Им очень сложно разобраться не только в существе вопроса, но и следить за непрерывно вносимыми изменениями в законы.

К тому же, и это вторая причина, зачастую для работы используются шаблоны документов из сети Интернет, у знакомых и т.д. Шаблоны, как правило, не адаптируются к конкретному обществу. В итоге в работе появляются уже двойные нарушения – и требований законодательства, и требований внутренних документов, сделанных на базе шаблонов.

8. Может лучше перейти из АО в ООО?

Это так кажется. Как мы видим за последний год законодательство, касающееся ООО сильно изменилось. Штрафные санкции те же, но корпоративные процедуры четко не прописаны, что влечет дополнительные удобства для наложения штрафов. Так что акционерные общества все-таки остаются предпочтительной формой для ведения бизнеса.

9. Есть ли способ эффективно решить описанные вами выше задачи?

Конечно есть. Как показала практика нашей работы, даже те общества, где никогда не велась работа по соблюдению требований корпоративного права, способны исправить сложившуюся ситуацию. Достаточно один раз навести порядок силами профессиональных специалистов, а далее только поддерживать налаженную работу. Мы уже 16 лет работаем в Сочи и можем с уверенностью заявить – чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем больше ошибок можно исправить.

Поэтому имеет смысл прибегнуть к помощи организации, осуществляющей корпоративный консалтинг и помогающий соблюдать нормы законодательства, касающиеся данного конкретного АО или ООО.

10. Городской портал Золото Сочи благодарит Вас за беседу.

Понравилась статья? Сохрани и поделись.  

   Bookmark and Share  

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS