Война - это состояние души

11.04.11

Война - это состояние души

Борис Овчинников - Президент Межрегиональной ассоциации содействия ветеранам, и действующим военнослужащим Воздушно-десантных войск и cпециального назначения (АСВ ВДВ).

1. Какими запомнились годы Вашей службы?

Здесь книги надо писать, мемуары. Служил более 10 лет в армии, повоевать довелось в Приднестровье, Абхазии, Чечне.

2. Что для Вас война, и что - мир?

Война есть явная, есть крытая, когда ты не знаешь, где у тебя друг, где враг.  ...Где-то страшно, где-то выматеришься, прижмёшься к бугорочку, скажешь, что больше оружия не возьмёшь никогда, если живой выберешься. Война - это состояние души. Когда человек попадает на войну, если он в душе солдат, его война поглощает. Он становится зависимым от войны. Многие воюют после войны на протяжении многих лет во снах. Мир - это душевное равновесие.

3. Когда и почему Вы решили основать Ассоциацию?

Мы собрались группой ветеранов, посмотрели, что происходит в городе в плане ветеранских движений и решили создать общественный фонд поддержки ветеранов ВДВ и спецназа. Но позже пришли к созданию. Межрегиональной Ассоциации содействия ветеранам и действующим военнослужащим. 15 февраля 2009 года в день 20-тилетия вывода войск из Афганистана мы провели учредительный съезд. Затем год ушёл на то, чтобы принять нынешний статус: мы объехали весь Северный Кавказ, Урал до Свердловской, Челябинской области, Север до Архангельской области. 15 февраля 2010 года мы были зарегистрированы как юридическое лицо. Мы привязали создание Ассоциации к этой дате для того, чтобы объединить ветеранские движения, в том числе и афганистанские.

4. Какую работу сегодня проводит Ассоциация?

Организовываем выставки, занимаемся военно-патриотическим воспитанием детей, охватываем антинаркотическую деятельность, популяризацию военной службы. Сейчас работаем над созданием в Сочи Межрегионального центра патриотического воспитания молодёжи, приглашаем на обучение инструкторов для этого центра. Нам помогает волонтёрское движение СГУТиКД, спецподразделения города.

5. А что такое для Вас патриотизм? Были ли в Вашей жизни сильные патриотические переживания?

Патриотизм - это любовь к родине, самоотдача на службе у неё. Я радовался за родину в советское время: демонстрации, День победы - и сейчас остаётся одним из самых ярких дней в истории нашей родины. Наши предки ценой массового героизма, жертв победили в той страшной войне. В советское время мы радовались, когда космонавт полетел. Раньше радовали победы наших спортсменов. В современной России был сильный эмоциональный подъём, когда Владимир Владимирович пришёл к власти, началась стабилизироваться обстановка в Чечне.

6. Как по-Вашему можно воспитать в человеке патриотизм?

Всё начинается с семьи, потом влияет школа, вуз. Если в советское время все хотели быть похожими на Тимура и его команду (помогать старикам, женщинам), сейчас дети об этом не читают, не знают - у них нет инициативы, они ничего не хотят, потому что не знают героев.

Аанастасия Каргачева

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде

 

>

Работает на: Amiro CMS