Исторический Адлер

Прогулка по курортному городку

Генуэзская фактория Лаисо при Византии, посёлок-пристань Лейуш при абхазах, город-порт Артлар при турках, крепость «Святого духа» при Николае I – всё это Адлер. Именно самому восточному и южному району Сочи выпала честь разместить в своей болотистой Имеретинской пойме на границе с Абхазией Олимпийский парк.

Панорама Олимпийского парка Адлера в Имеретинской пойме.

 А вот как Имеретиниская пойма выглядела в 1988 году до стройки века.

В Имеретинку адлерцы ездили гулять по единственному на всем побережье Сочи песчаному многокилометровому пляжу.  

ИСТОРИЯ
КУСОЧЕК ОТ КРЕПОСТИ СВЯТОГО ДУХА

Укрепление Святого Духа. 1839 год.  

О прошлой истории Адлера вы достоверно и наглядно узнаете в краеведческом музее из уст двух замечательных женщин –  старшего научного сотрудника музея Маргариты Кузиной и научного сотрудника Ирины Головиной. Обе получают за свои бесценные знания 6000 рублей в месяц.

Н а если в музей все-таки не зайдете, расскажу, что 18 июня 1837 года Адлер стал первым приморским укреплением на мысе Константиновском в бухте Святого Духа. В 1839 тут построили настоящую крепость. Хоть по Адрианапольскому мирному договору между Россией и Османской империей все здешние земли отошли нам, однако стычки с местными адыгами и прочими горцами происходили еще в течении 20 лет.

План форта Святого Духа.  

В 1859 наши разгромили предводителя горцев Шамиля, и крепость Святого Духа зачем-то взорвали. Остался от нее один лишь кусочек на улице Карла Маркса (подробно о нём - в следующей части).

КАЗАКИ, ГРЕКИ, АРМЯНЕ, МОЛДОВАНЕ, НЕМЦЫ, СТАРООБРЯДЦЫ

10 мая 1862 года первыми рванули в освобожденный от адыгов и турок Адлер кубанские казаки. В 1866 сюда прибыли из Турции греки и армяне. За ними приехали немцы из Южной Германии, черкесы с Кубани, христиане из горной Имеретии. В 1878 году к Адлеру подошло подкрепление в виде ста семей греков из Ставрополя, основавших вскоре Красную Поляну. За ними потянулись молдаване из Кишенёвской губернии – в основном они заселили Адлер.

Наконец, последними прописались в 1911-м 160 семей некрасовцев-старообрядцев: потомки донских казаков по приглашению Николая II приплыли из Турции.

Вид на побережье Адлера. 1908 год.  

Вот такой он – Адлер – разношёрстный и мультинациональный, сохранивший свою многоликость да наших олимпийских дней. К сожалению, от былого византийско-турецко-царского Адлера не сохранилось почти ничего. Что и себя представляет самый тёплый уголок Сочи и что в нем посмотреть кроме чудо-арен в Олимпийском парке – об этой в моем путеводителе.  

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Начинается и кончается Адлер центральной длинной-предлинной улицей Ленина, переходящей в Курортный проспект до самого Сочи и трассы М27.  

1. Итак, отправившись в город из аэропорта, вы первым делом попадаете НА АДЛЕРСКОЕ КОЛЬЦО.

Благодаря этой развязке город к 2012 году, как говорится, поехал.

Примечательно оно пятью 18-метровыми кольцами с названием всех континентов, установленными в разных местах дороги. Их автор и исполнитель – Карен Сапричян.

Три из пяти адлерских колец-континентов.  

Внешние стороны колец облицованы монохромными алюминиевыми панелями, где цветом выделены названия континентов. На внутренней стороне прорезаны снежные орнаменты.

2. Спустившись по эстакаде к улице Ленина, въезжаем в Адлер. На первом светофоре сворачиваем налево НА УЛИЦУ РОМАШЕК. Ромашки здесь, увы, не растут, зато сразу на правой стороне у рыбного кафе с турецким названием Адлера «Артлар» (работает с 12.00 до 02.00) приютилась первая достопримечательность – ПАМЯТНИК ГАМБУЗИИ.

Кафе "Артлар" - самое рыбное место в городе.  


Без маленькой, но очень полезной рыбки ни курорта, ни Олимпиады, возможно, и не состоялось бы.

В начале прошлого века Адлерский район выглядел болотом и кишмя кишел малярийными комарами. Люди умирали от малярии толпами. А эта рыбка, завезенная из Северной Америки, поедала их личинки. Кстати, за помощь в борьбе с летающими гадами ей поставили памятники не только в Адлере, но и на Корсике и в Израиле.

В Сочи гамбузий из соседней Абхазии привез Сергей Соколов. Врач-подвижник всю свою жизнь посвятил борьбе с малярией. Борьбу вел в двух направлениях: лечение с профилактикой плюс истребление разносчика – комара анофелес. Под предводительством Соколова местные жители осушали болота и высаживали в них эвкалипты, способные выкачивать из почвы до сорока ведер воды в сутки. Также эти полезные деревья насыщали воздух фитонцидами, усиливающими защитные функции человеческого организма. Однако по признанию самого же Сергея Юрьевича, то, что сделали гамбузии, едва ли могла совершить целая армия медиков. 1956 год – первый год в истории Сочи, в течение которого не зафиксировали ни одного случая заболевания малярией.

Автор бронзовой гамбузии – житель Адлера Анатолий Медведев. Силами хозяев рядом стоящих магазинов и кафе, ему удалось воплотить идею в жизнь, собрав 240 тысяч рублей.

Рядом с «Гамбузией» расположилась еще одна замечательная СКУЛЬПТУРА «ЛОШАДКА С ТЕЛЕЖКОЙ».

Лошадка с тележкой - любимое место для фотографий всех детей.  

3. За кафе «Артлар» непременно зайдите в МАГАЗИН «ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ».

Тут не только всевозможные сборы из горных трав продают, но и краснополянский и дагомыский мёд. Фирменный из разновидностей – каштановый.

4. Вернувшись на перекресток к светофору, переходим по подземному переходу на противоположную сторону улицы Ромашек и попадаем в ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА.

Через дорогу видно подземный переход и вывеску Парка культуры и отдыха.  

Это только что отремонтированный детский рай с потешной железной дорогой, аэрохоккеем, аттракционами, качелями-каруселями, тиром «Шуточный выстрел», автодромом с электрическими машинками из советского детства, настольным теннисом, столовой «Солнышко», батутами, веселыми горками, лавочками, кафешками и фонтаном.

Площадь на входе в парк.  

Автодром - мечта всех советских детей.  

Ретро-паровозик из советских машин.  

Есть тут и туалет за 10 рублей (детям до 5 лет бесплатно), и парковка (первые полчаса бесплатно, потом – 50 рублей в час). Особый шик Парку культуры придает расположение точно над зоной взлета-посадки самолетов. Дети и взрослые с открытым ртом наблюдают за ревущими над головой лайнерами.

5. Выйдя из парка и повернув направо, оказываемся на аллее из платанов и магнолий, ведущей к городскому ПЛЯЖУ «ОГОНЁК» (работает с 8 утра до 20.00).

Аллея к пляжу. Слева растут магнолии, справа - платаны.

Справа - кафе "Робинзон" в виде корабля.  

Пляж к Олимпиаде отремонтировали: набережную плиткой выложили, урны поставили, гальку разровняли, лестницы переделали.

Пляж "Огонёк".  

Теперь тут чистота и порядок. Ну и без ресторанов не обойтись. Самые почётные – «Робинзон», «Берег-2» и узбекский мясной дом «555».

6. Возвращаемся по той же аллее платанов и магнолий обратно на перекресток к улице Ленина и поворачиваем направо. Проходим метров 200 мимо автобусной остановки и воротам санатория «Южное взморье». И на ближайшем перекрестке снова поворачиваем направо на улицу Калинина. Шагаем по ней до конца – перед нами Чёрное море, улица Просвещения (она пойдет налево вдоль моря) и, наконец, ГЛАВНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ-ПРОМЕНАД АДЛЕРА...

Променад Адлера.

 Использованы материалы с сайта Sovsport.ru

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS