Парк «Южные Культуры»

Воспоминания из прошлого

Парк «Южные культуры» - это главная достопримечательность и визитная карточка Сочи-2014. 

Именно он стал прародителем экзотических насаждений Большого Сочи – пальм, кипарисов, эвкалиптов, магнолий и роз. В парке также расположены декоративные водоёмы с островками и мостиками, которые прекрасно дополняют ландшафт. Вокруг них раскинулись потрясающей красоты газоны, похожие на персидские ковры. Рядом с богатейшим розарием находится бассейн с лилиями, лотосами и кувшинками.

Приехать на Олимпиаду в феврале и не зайти в манящие летом «Южные культуры» – просто преступление. Тем более, что лежит рай как раз под боком у Олимпийского парка.



Дореволюционная открытка парка.  

ОАЗИС ГЕНЕРАЛА ДРАЧЕВСКОГО

В 2014 году «Южным культурам» исполнится 114 лет! Основал парк в 1910 году генерал Его Императорского Величества Николая II, градоначальник Санкт-Петербурга (1907-1914) Даниил Драчевский на землях своего имения «Случайное». В Питере Драчевский запустил трамвай, а в Адлере разбил цветущий оазис на века. Здешние места Даниил Васильевич полюбил еще в начале века, будучи мэром Ростова-на-Дону и идейным вдохновителем и реализатором превращения в курорт поселка Красная Поляна.

Под имение в Адлере он приобрел землю у моря площадью в 34 десятины 2125 сажень (около 38 гектаров), из них 10,5 десятин отвел под свой парк. Создание растительного шедевра генерал заказал известному в Санкт-Петербурге ландшафтному архитектору Арнольду Эдуардовичу Регелю, автору Библии ландшафтного дизайна – уникальной книги «Изящное садоводство и художественные сады», изданной в 1896 году.


Арнольд Регель.  

Регель прославился тем, что  обустроил в 1894 году гениальный парк в имении знаменитого грузинского поэта Александра Чавчавадзе в Цинандали.

ЧЕШСКО-СОЧИНСКИЙ САДОВОД СКРИВАМЕК

Усадьбу Драчевский, правда, так и не успел построить. По воспоминаниям заведующего парком в 40-50-х годах Генриха Эдуардовича Бренейсена, Регель возводил парк из Питера, запросив исходные данные по рельефу местности, её почвенному составу, гидрологической характеристике и особенностям климата.

Воплощал же его замысел на месте чешский садовод и житель Сочи Роман Карлович Скривамек, трудившийся помощником заведующего Сочинской садово-сельскохозяйственной станцией Рейнгольда Иоганновича Гарбе. 


Центральный вход в парк Драчевского. 1914 год.  

Чех использовал для закладки парка растения самых разнообразных пород из питомников Гарбе, а также принца Ольденбургского в Гагре.

- Разнообразие древесных пород и их художественное расположение, соразмерность и сочетание форм крон, окраски листьев и хвои, теней и полутеней – все это создает впечатление великолепной композиции, - так оценил работу чеха Драчевский. 

ШЕДЕВР ЗА ДВА ГОДА

В рекордные сроки, с 1910 по 1912 годы, Скривамек явил миру шедевр садово-паркового искусства.

– Рельеф территории в основном ровный, с незначительным уклоном в сторону моря, лишь в восточной части вклинивается отрог холма, - писал чех в отчёте Регелю. – Это 15-метровое возвышение по Вашему проекту использовано для обозрения необычайно красочной панорамы с живописными откосами, прудами, лужайками и эффектными группами из разнообразных по цвету и текстуре пород деревьев. Ведущая композиционная роль отведена прудам, система которых связана с главной аллеей. К первому пруду парка спускается откос, обрамленный кулисами из лучистых сосен. Регулярный партер завершается гладью второго водоема с островками и лодочной пристанью.


Главный пруд парка с домиком смотрителя и церквушкой. Да наших дней сохранился только домик.  

Регель со Скривамеком пытались создать впечатление большого зеленого массива, широко используя прием иллюзорного удлинения открытых пространств. В этом им помогали темнокронные породы деревьев с серебристой или голубоватой окраской хвои. За пятилетний период владения парком (до 1917 года) Драчевский собрал коллекцию из 370 видов редких для юга пород деревьев.

ДОРОЖКИ, КУРТИНЫ, ПОЛЯНКИ, ПРУДЫ

Одним из важных элементов композиции парка значилась сеть дорожек и тропинок. В верхней части от главного въезда в парк проложена почти прямая дорога. Ещё одна начиналась на дворовой территории. Обе сливаются в центральную аллею, ведущую к спуску по лестнице в нижнюю часть. Лестница приводит к основной, прямой магистрали, идущей к морю, а также к главному пруду и партеру.


Верхняя часть парка. 1916 год.  

Мелкие дорожки разделяют парк на крупные и мелкие куртины (группы посадок) из хвойных деревьев: (пихт, кедра, сосны, кипарисов, криптомерий) и лиственных (магнолии, рододендроны, камфорные и благородные лавры, платаны).

На открытых полянках высаживались редкие деревья и кустарники: голубые и мексиканские пихты, атласский кедр, кипарисовик Лавсона, солнечный кипарис. А скопления камелий, бамбуков, пальм и пампасской травы дополняли парк особыми экзотическими уголками. До наших дней сохранились и аллеи из гималайского кедра, пихт и тюльпановова дерева.


Лучше всех прижился в парке жёлтый бамбук. Его и по сей день целые заросли.  

Особый шик парка – декоративные водоёмы. К востоку от основной аллеи расположен искусственный пруд с островками и мостиками.


Один из красивейших мостиков парка. 1915 год.  

Второй пруд, расположенный справа от главной аллеи, образован искусственным расширением русла протекающего через парк ручья. На участках партера, прилегающего к пристани второго пруда, разбиты газоны, на которых из ковровых растений созданы рисунки в стиле барокко.


Второй маленький пруд с кувшинками.

ИЗ ПАРКА В СОВХОЗ

Революция погубила и Драчевского (расстрелян в 1918-м), и Регеля (убит в 1917-м). Имение генерала в 1920 году перепрофилировали в совхоз. В 1929 году совхоз вместе с парком назвали «Южные культуры». В 20-е годы колхозники занимались выращиванием овощей, за зелёной экзотикой же особо не следили, поэтому много растений погибло.

В середине 30-х опомнились. С переходом совхоза в 1935 году в ведение Главного управления субтропических культур Наркомзема СССР дендролог Фёдор Пилипенко провел первую инвентаризацию насаждений парка. Он насчитал 5193 дерева и кустарника 324 видов и 187 разновидностей.


1936 год.

ВИШНЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ВОСТОЧНО-КИТАЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

В 1938 году разработали проект генеральной реконструкции парка с расширением его площади до 20 га. Новую часть заложили в 1939-1940 годах на площади 4,6 га. Она получилась естественным продолжением старого парка в виде перехода от хвойных пород к лиственным. Посаженная аллея восточных вишен разделила ее на почти равные половины, соединенные между собой сетью гравийных дорожек. В новой части парка высадили коллекцию восточно-азиатских растений, полученных в качестве расплаты за строительство Восточно-китайской железной дороги.


Первые путеводители по парку. 1937 год.  

За три года (1936-1939) профессор Таврического университета, инженер-механик по специальности Дмитрий Арцыбашев привез в Адлер с Востока такие редкие растения-подарки, как самая крупная и уникальная в СССР коллекция японских вишен (сакуры), японских пальчатых кленов, японских камелий, гибридных рододендронов, калин, вистерий и глициний.


Начало 40-х.  

Из Китая, Африки, США, океанских островов и Южной Америки Арцыбашев получил изумительную по красоте цветения Давидию Вильморена, Формозское янтарное дерево, Китайское тюльпанное дерево, Магнолию Делавея, Новозеландскую софору, Михелию сжатую, Калифорнийский лавр.


Уроженец Харькова, профессор Дмитрий Арцыбашев вдохнул в парк Драчевского новую жизнь.  

Впервые в России оказались такие хвойные гости: Сандараковое дерево, Подокарпус Холле, формозский кипарисовик, Тайвания криптомериевидная.


Девушка на листе в парке «Южные Культуры». 1953 г. 

Высадили даже такие чудо-деревья, как Виддрингтонию Шварца, Акебию, Жасмин, Мюленбекию, Лептоспермум, Лоропеталюм, Кольквицию, Азару, Бензоин, Каштановик, Гемиптелею, Хилопсис, Декуморию, чилийский Майтен, новозеландский Плагиант.

«ЗАДАЧА СОВХОЗА – МАССОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ КОКАИНОВОГО КУСТАРНИКА!»

Вот отчёт из газеты «Сочинская правда» №104 от 8 мая 1936 года: 

- В совхозе идет большая работа по закладке новых цветочных декоративных плантаций и питомников. Большое достижение хозяйства – это интродукционный питомник, который, проверяя и контролируя все высеваемые семена и посадочный материал, обеспечивает чистосортность растений и избавляет от возможности занесения болезней и вредителей извне.

Первый год работы цветочного хозяйства дал, по мнению бригады, заметные результаты. Выращены в значительном количестве кокосовые пальмы, семена которых обычно трудно поддаются прорастанию. Также удалось вырастить красивейшие виды финиковой пальмы. Уже высеяно около 5 тыс. пальм кенти разных видов, через 2-3 года их можно будет реализовывать для озеленения.

Исключительного внимания заслуживает выращенное здесь редчайшее изящное хвойное растение, попадающееся на черноморском побережье единичными экземплярами, чилийская араукария. Имеется около 1 тыс. экземпляров этого растения.

Хорошо развиваются саговые растения. Первостепенное значение с точки зрения нашего народного здравоохранения имеет работа над кокаиновым кустарником, из листьев которого добывается всем известный кокаин. До последнего времени кокаиновый кустарник встречался лишь в отдельных ботанических садах единичными экземплярами. Совхоз «Южные культуры» ставит себе задачу - подготовить сеянцы для массового размножения кокаинового кустарника. Уже высеяно несколько тысяч экземпляров этого кустарника.

Бригада сообщила, что совхоз сулит богатейшие перспективы для развития цветочных луковиц (нарциссов гиацинтов, тюльпанов и др.) имея все возможности в ближайшие годы избавить нас от импортной зависимости. Заложенные цветочные луковичные плантации на площади около 3 га представляют ценнейшее завоевание совхоза.

В совхозе уже создан розарий на 2 га. Будет несколько сот сортов. Японских хризантем несколько сот сортов.


Технический руководитель совхоза «Южные культуры» Александр Каштанов осматривает оранжерейное хозяйство в оранжерее тропических растений. Фото Владимира Носкова. 1949 г. 

ПРАРОДИТЕЛЬ БОЛЬШОГО СОЧИ

С середины 30-х годов «Южные культуры» - основной поставщик экзотических деревьев, цветов и кустарников для всего черноморского побережья и всей страны. Парк можно смело считать прародителем большей части экзотического наряда Большого Сочи.


Старший агроном совхоза «Южные культуры» Леонид Корженек за проверкой укоренившихся лимонных деревьев в период зимовки. 1948 г.  

В 1950 году в «Южных культурах» выросла эвкалиптовая аллея. А к 60-м годам по богатству представленных и испытываемых древесных растений парк превратился в крупнейшую зеленую лабораторию под открытым небом в СССР.


Звеньевая совхоза «Южные культуры» Валентина Грамотенко (слева) и комсомолка Мария Хорошилова за сборкой семян падуба для лесных полос в субтропической зоне. 1948 г.


Тот самый мостик через большой пруд. 1959 год.  

Вот, что писала о парке газета «Черноморская здравница» №11 16 января 1963 года:

- Выдающийся мастер изящного ландшафтного садоводства Арнольд Регель стоит в таком же ряду, как Лев Толстой в литературе, Пушкин – в поэзии, Чайковский – в музыке, Репин – в живописи. Созданные по его проекту парк «Южные культуры» - лучший на Черноморском побережье.

По красоте своей художественной композиции и замыслу он может сравниться только с парком в Цинандали (Восточная Грузия), заложенным также по проекту Регеля. По своим художественным достоинствам этот парк приближается к таким шедеврам, какими являются Пушкинский и Павловский парки под Ленинградом.

Парк «Южные культуры» построен в ландшафтно-пейзажном стиле. Внутри парка имеется искусственный водоем и партер, основой которого являются прямые линии, пропорциональность и симметрия в расположении одинаковых декоративных насаждений. На зеркальной поверхности водоемов выделяются листья и цветы водных растений – виктории регии и астраханского лотоса, отражаются кроны окружающих деревьев. Каждый участок парка имеет свое композиционное лицо, то однородное, то контрастное по форме, расцветкам и колориту насаждений. А в целом он представляет собой талантливо выполненный единый комплекс. 


 Домик смотрителя. 1959 год. 

Использованы материалы с сайта Sovsport.ru

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS