Ах, это чудное Барокко...

Уникальный концерт в Сочи

 
В последние дни ушедшего августа, месяца императоров и королей, в зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской с аншлагом прошел концерт "BAROCCO FOREVER", где прозвучали прекрасные произведения композиторов той эпохи: Иоганна Себастьяна Баха и Антонио Вивальди.
 
Слово "барокко" происходит от итальянского "barocco", означающего "причудливый, странный",  хотя, возможно, "пышный, изобильный" будет лучшим вариантом перевода, более точно отражающим смысл. Использование этого термина началось в 1860-х годах для описания богато украшенных религиозных и общественных зданий в Италии, Германии и Австрии, построенных в 17-18 веках. Позднее, в начале 1900-х годов термин "барокко" стал применяться к музыке 17-го и начала 18-го века, и сегодня термин "барокко" указывает на четко определенные типы и жанры музыки, возникшие около 1600 и развивавшиеся примерно до 1750 года.

Музыка средневековья была довольно примитивной с точки зрения мелодии и гармонии. В эпоху Возрождения и Барокко чувствуются большие изменения. Итальянские музыкальные школы, в первую очередь, и отдельные композиторы других стран начинают создавать чудесные мелодии и удивительно прекрасные стихи, которые сопровождают друг друга. Но главным их стремлением было поиск и исследование новых форм, мелодические линии и гармонические прогрессии, комбинации инструментов, новые жанры и формы музыки. Прогресс, начавшийся в конце 16-го века, обрёл устойчивые формы, и в период 1700-1750 - "высокое барокко" можно ясно увидеть его кульминацию.

В эпоху Барокко многие инструменты достигли пика своего развития. Музыка в своей мелодичности сконструирована таким образом, чтобы отразить "полный порядок" вселенной - это суть музыкального стиля Барокко.

Музыка Барокко ласкает слух и дарит наслаждение своей мелодичной витиеватостью. Это великолепно продемонстрировали  прекрасные музыканты Сочинской Филармонии, исполнив  Концерт для двух скрипок с оркестром А. Вивальди, солисты И. Карапольцева и Е. Харламова (скрипка); Е. Наумова и С. Трофименко (виолончель), Концерт для двух виолончелей с оркестром. 

Главный же сюрприз  поджидал слушателей во втором отделении концерта, сам  главный дирижер Олег Солдатов, Валерия Анфиногенова,  Сурен Вартанян и Татьяна Баликоева исполнили искрометный Концерт И. Баха для четырех клавиров с оркестром.

Не всякий зритель может похвастататься, что видел такое чудо, как игра на четырех роялях во главе с дирижером оркестра. Сочинский - может! Зритель долго не хотел отпускать музыкантов со сцены, потому это было великолепно!

"Я горжусь, что в Сочи есть такие профессионалы, как наши музыканты, педагоги, благодаря которым культура в городе находится на высочайшем уровне"- отметила заместитель главы города Сочи Ирина Романец после концерта.  

Один из роялей отыграл свой последний концерт на сцене филармонии и отправляется на виллу "Надежда", в музей истории русского балета в Сочинский Дендропарк, где после 40 лет забвения и разрушения был восстановлен  дворянский дом просветителя и государственного деятеля  XIX и серебряного веков Сергея Худекова.  Скоро и там зазвучит музыка чудесного инструмента.

Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
Фото: Золото Сочи / Алла Козлова

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS