Алые паруса в Сочи!

Триумфальная премьера

"Алые паруса" — мюзикл по одноимённой повести Александра Грина на музыку Максима Дунаевского, стихи и либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачёва. Режиссер-постановщик Светлана Горшкова, продюсер Дмитрий Калантаров. В главных ролях: Ольга Ажажа (Ассоль), Георгий Колдун (Грей), Евгений Шириков (Меннерс).

Нет, пожалуй, ни одного человека, который не мечтал бы о своих алых парусах, о прекрасной и вечной любви, особенно в детстве и юности. Люди взрослеют, подчиняются непростым законам жизни, зарабатывают  на хлеб насущный, и что к нему прилагается, забывают о своих идеалах, незаметно расстаются с мечтами, и только искусство вновь зовет нас в даль светлую.  Под грубой шелухой быта в человеке не гаснет насовсем  свет романтики.

Прекрасный принц Грей, нежная Ассоль, алые паруса в бескрайнем море, что может более поэтичным, да еще если великолепная притча положена на не менее великолепную музыку! Созданный за считанные дни талантом Максима Дунаевского мюзикл, наш российский, успешно ставится на сценических площадках России с 2010 года, номинируется и получает театральные премии и награды. 

И вот новая версия музыкальной истории, где перед продюсером и режиссером стояла сложная задача - не скатиться в шаблонную сентиментальную банальность. Наш информационный и жесткий мир требует нового, ранее не виданного. С февраля 2015 года театр "Русская песня" в Москве с успехом показывает зрителям свою версию мюзикла гениального российского композитора, затем следуют триумфальные гастроли  в Санкт-Петербурге на берегах Невы, а с 8 августа  Зимний театр Сочи гостеприимно распахнул свои двери и для нас - вечных романтиков!

Мюзикл, который жители и гости южной столицы увидят в Сочи, это истинное театральное пиршество!

Великолепное  лакомство, которое можно сравнить с блюдом, где есть вся палитра вкусов, горькие и сладкие как сама наша жизнь, с соленой кислинкой человеческого пота, когда выкладываются по полной! 

Жанр мюзикла один из самых трудных, в нем соединены профессиональное пение вживую с великолепной хореографией и пластикой, и все это  со страстной игрой и вдохновением на пределе возможностей, где  есть и роковая любовь, и обязательно хэппи энд! 
 
Примером, безусловно, являются американский мюзикл с блестящим Эндрю Ллойдом-Уэббером.

Музыка Максима Дунаевского также с блеском живет в жанре мюзикла, восхищая при этом русской самобытностью. Именно музыка подчиняет себе действие, актеров и публику, и играет главную действующую роль.

Мелодии, арии, которых в "Алых парусах" много, невозможно схватить и запомнить сразу, поэтому музыка заставляет возвращаться  к спектаклю еще и еще, потому как она необыкновенно красивая и чарующая.

Кроме по-американски броских и высокопрофессиональных постановочных моментов, таких как трюки акробатов и паркурщиков, зрителя ожидают и  игривые нотки французского кабаре от девушек в шикарных белоснежных и откровенных нарядах. Интересная находка - живая стихия, «Ветер и волны», которую весь спектакль без слов играет мужская труппа театра.

Ассоль  Ольги Ажажа  живая, ранимая, не такая как все, с внутренним светом! Именно она и становится источником любви, милосердия и спасения, когда рушится мир.  Именно ее искал капитан Грей и с детства любит Меннерс. Ассоль более всего необходима своим односельчанам в Каперне. Ибо без нее нет чуда, мечты и волшебства! И там где Ассоль, там сама жизнь, радостная и прекрасная, не такая как у всех! 

"Алые паруса" это  также и современная история, где много новаторских модных технологических ходов сегодняшнего дня, и  высокопробное, и вдохновляющее мастерство всей труппы, где объединены опыт и юность в едином творческом порыве служения искусству. 

И нет других слов, кроме слов благодарности и восхищения за удивительную историю, которая необходима всем как воздух! Потому как только искусство позволяет увидеть себя со стороны, и "в любви не бывает рано, в любви не бывает поздно"...

Помимо великолепного театрального зрелища, в рамках проекта "Алые паруса" осуществляется программа по театральной педагогике, позволяющая участвовать школьникам в театральном процессе на примере романтичной и яркой истории, проявлять свои актерские таланты и способности. Сейчас во время каникул в Сочи театральные уроки планируются в детских оздоровительных лагерях. Воспитывать своим примером, прививать хороший вкус к литературе, музыке, да и просто общаться и дружить, все это очень ценно, и в будущем обязательно отзовется добрым откликом!

Что символично, писатель, который никогда не приукрашивал жизнь, а лишь мечтал и писал о такой, жил бедно, трудно, гонимый и царской, и советской властью, никогда не прислуживал ни тем, ни другим, был матросом и много кем еще, прежде чем стать писателем, верил до конца своих дней в светлое будущее, но не стал  при этом атеистом. Встретил свою Ассоль - Нину Грин, но ничего не смог дать ей кроме как саманного домика в  Старом Крыму. И своей любви и веры, и Алых парусов. И она любила и верила, и после его смерти в 1932 году. В войну была угнана в Германию, после освобождения, вернувшись на родину в 1945 году, получила десять лет лагерей, вышла на свободу в 1955 году и билась с местными властями за домик-музей своего мужа. И добилась, в 1960 году на общественных началах открыла Музей Грина в Старом Крыму, только вот Крым уже не принадлежал России.

И  вот Алые паруса в Сочи, на Черном море, в столице Олимпиады 2014, и Крым вновь вернулся домой! И как много вокруг красоты, и мечта становится реальностью,  и будет, будет же оно будущее, счастливое, без насилия и войны.

Ведь талант дается недаром, и у нас есть талант слушать, читать, смотреть. И верить!

"Алые паруса" ждут вас, Друзья!

Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
Фото: СКФО

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS