Цианистой калий... С молоком или без?

Спектакль в Зимнем театре

13 марта на сцене Зимнего театра  с аншлагом  завершились гастроли Новошахтинского  драматического театра спектаклем "Цианистой калий...С молоком или без?" испанского драматурга  Хуано Хосе Алонса Мильяна. Постановка режиссера Игоря Черкашина. Художественный руководитель театра - Светлана Сопова.

Действительно, каким спектаклем можно завлечь, удивить, рассмешить и даже напугать  зрителя именно в пятницу 13, как не фарсом полным черного юмора,  игры на грани фола в этом безумном, безумном, безумном мире. 

Мрачные цвета убранства дома,  темный фон,  коричневые фигуры сумасшедшего семейства с черным ярким гримом чудовищных кукол, пронзительные трели звонка, беспощадный стук дождя за окнами - все это внешне напоминает  "Семейку  Аддамс".  Если бы не одно но..., в котором и предстоит разобраться зрителю.

Провинциальное испанское семейство, в отличие от трогательной американской семьи, все более и более по ходу пьесы впадает в мрачное безумие жажды наследства от умирающего деда. И вот  парализованная дочь - Адела, весело катающаяся в коляске двадцать лет и мечтающая съездить в СССР (!), ее дочь, "коричневый чулок", старая дева Лаура  решают отравить  старичка,  подсыпав ему цианистым калий в кофе. Поручают же  исполнить столь "благородный долг" избавления от старика  умственно отсталой племяннице Хрустине, любящей к тому же  почитывать Кафку и получающей весь спектакль звонкие пощечины от тетушки Лауры.  Почуяв бесплатное угощение от поминок к милому семейству приходят гости, такие же кукольные гротескные фигуры соседей.  На их темном фоне появляются столичные штучки -  красавец племянник, доктор Энрике с   возлюбленной Мартой, которая завораживает красотой и секси-нарядами, одна кружевная пижамка чего стоит!  Приезжают они не с пустыми руками, а с весомыми чемоданами и шляпной коробкой.  Что в них, есть тайна,  в отличие от таких показных броских и умных  гостей.

Ночью на улице все более усиливается гроза, и вот уже все семейство втянуто в детективную историю - убийство собственного деда.

Самое же интересное ожидало зрителя в финале. Несмотря на все козни зла, добро торжествует. Но, к сожалению, родственники достойно проживают не жизнь, а встречают смерть, которая им к лицу. Именно она превращает  страшных кукол в людей.

При всей чудовищности положений, вся эта история - именно наша жизнь, в погоне за материальными благами мы теряем человеческую сущность, и тогда только смерть идет во благо, ведь про покойников или хорошо, или ничего.......

Спектакль отлажен как единый механизм, актерский ансамбль сросся со своими персонажами-масками, словно со второй кожей,  действие смотрится легко и весело. И несмотря на трагичность финала, заряжен на позитив и добро. Именно нам при жизни всегда дано стать героями не мрачной истории, а жить законами милосердия и любви.

Браво искусству! Браво Новошахтинск! 

Маленькая ремарка - спектакль переполнен элементами черного юмора, гротесками, шаржами, поэтому интересен и понятен не всем. Кто-то получает вдохновение от совсем других действий. И это нормально, как раз-таки настораживает повальное восхищение.

Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
Фото: СКФО

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS