Фантастическая Кармен

Премьера в рамках Фестиваля искусств

 
Итак, свершилось - 18 февраля в сочинском Зимнем театре, в рамках VIII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета, жители и гости города-курорта получили необыкновенный царский подарок - фантазию на тему новеллы Проспера Мериме, оперу Жоржа  Бизе и балет Родиона Щедрина «Фантастическая Кармен». За пультом симфонического оркестра "Новая Россия" - его создатель и главный дирижер Юрий Башмет.
 
С  вольнолюбивой прекрасной цыганкой Кармен, созданной Проспером Мериме в 1845-м, мы знакомы еще со школьных времен, опера Бизе  превратила Кармен в символ свободы любви и смерти, арии из этой оперы считаются уже народными, настолько проникли в плоть и кровь людей всего мира. С тех пор ее история получила множество театральных, оперных, балетных и других интерпретаций, среди которых выделяется «Кармен-сюита», созданная в 1967 году Родионом Щедриным для Майи Плисецкой, блестяще ею же исполненной и вошедшей в анналы истории мирового балета.

В Зимнем театре Сочи легендарная музыкальная драма ожила  в новом варианте, ее продюсер  и гендиректор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко. Известный московский актер, режиссер и сценарист Михаил Палатник, артист и режиссер Московского академического театра им. Вахтангова Павел Сафонов и театральная художница Мария Трегубова, многократный лауреат «Золотой маски», создали  свою Кармен, используя тексты Мериме, музыку Бизе и Щедрина.

В  спектакле заняты ведущие представители разных направлений театрального искусства. Это солистка Нью-Йоркской «Метрополитен-опера», одна из лучших Кармен современности Нэнси Фабиола Эррера, солисты Большого театра Виктор Антипенко и Олег Цыбулько; солистка балетной труппы Большого театра заслуженная артистка России Екатерина Шипулина, балетный премьер Большого театра лауреат «Золотого софита» Михаил Лобухин, а также ведущий солист балета Большого и ученик Николая Цискаридзе Денис Родькин; актриса театра и кино, звезда фильма «Не родись красивой» Ольга Ломоносова, заслуженный артист России, актер МХТ им. А. Чехова Михаил Трухин и актер Евгений Стычкин, известный по множеству киноролей и спектаклей в лучших театрах Москвы.

Итак, что же  фантастическое действие  разворачивается на сцене перед зрителем, ошеломляет, настораживает,  заставляет следить за происходящим с затаенным дыханием, и в конечном итоге вызывает бурный, просто черноморский, шквал аплодисментов!

Главный герой, автор сценариев, кинорежиссер, убив свою подругу прекрасную Кармен, оказывается в лечебнице для душевнобольных, где доктор должен проверить его на вменяемость, а самое главное, узнать где же он спрятал тело. И вот перед больным,  здоровым (?) пациентом клиники  возникает образ прекрасной возлюбленной, который великолепно воплощают театральная актриса, примадонна оперного искусства и балерина.

Три женских разных образа, объединенных темой любви и  страсти женщины и мужчины.

Вечная тема, вечная любовь, вечная война полов. И результат - гибель прекрасного божьего творения, за что, почему? Разве можно приручить Любовь? 

Или дело в мужчине, который одержим своими страстями и считает только себя собственником женского тела и ее же бессмертной души?

Три Хозе также  увидит зритель, один из которых автор-убийца, практически наш современник, и легенды оперы и балета. Все они разные, и в то же время они неизменны, и все до безумия любят свою Кармен.

А вот женщина меняется в зависимости от мужчины. С Хозе она властная завоевательница, не уступающая по силе мужчине, победительница, где цена ее победы над мужчиной - ее собственная жизнь.

С Торреро же Кармен преображается, она становится необыкновенно женственной, любящей, полностью растворившаяся в своем возлюбленном. Это особенно ярко донесено языком танца, который показали Екатерина Шипулина и Михаил Лобухин.

В спектакле великолепно все, и завораживающий голос Кармен - Ненси Фабиола Эррера, которая впервые с долей иронии выезжает к клиенту клиники  и нам, зрителям в арт- ванне, и нервный какой-то рваный танец  Дениса Родькина,  и тенор Виктора Антипенко, и бас Олега Цибулько.  Сюжет идет по нарастающей, напряжение растет, и вот главный герой признается в убийстве и рассказывает, где же он спрятал тело своей Кармен.

"Вменяем"- вердикт доктора, такого узнаваемого врачевателя людских душ в исполнении Евгения Стычкина.

"Женщина прекрасна в двух случаях -  на одре любви и одре смерти"- слова главного героя Хозе Михаила Трухина.

Так вменяем ли? 

 А вот на этот вопрос у всех свой ответ. Но, когда гибнет красота, жаль.......

Друзья, у Вас  еще есть возможность посмотреть прекрасное искусство.  В рамках фестиваля в ближайшее дни в Зимнем театре пройдут следующие спектакли и концерты :

  • 19 февраля - спектакль "Контрабас"  Патрика Зюскинда, режиссер Глеб Черепанов, в главной роли Константин Хабенский (соло на контрабасе). В финале зрителя ожидает сюрприз - действие пойдет не так, как написал Зюскинд.
  • 20 февраля - "Мой XX век"  Бенефис альта с Юрием Башметом.
  •  21 февраля -  "Классика и Рок"  Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета и Диана Арбенина группа "Ночные снайперы"
  • 22 февраля - Закрытие Фестиваля Искусств  К 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского. 
В Органном  зале:
  • 19 февраля - Международный конкурс молодых композиторов, посвященный памяти композитора Альфреда Шнитке (1934-1998) и пианиста Станислава Рихтера (1915-1997).

Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
Фото: Золото Сочи

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS