Фламенко

Вечер испанского танца в Зимнем театре

                   

31 октября в Зимнем театре Сочи прошло великолепное, невероятно впечатляющее   выступление Рикардо и Росарио Кастро с труппой фламенко из Мадрида. 

Всем известно, что фламенко - один из самых эмоциональных, страстных и ритмичных танцев. Развивающиеся пышные юбки, переплетения гибких изящных рук, гордая осанка, громкий и чёткий стук каблуков, сумасшедшая по силе энергетика, перебор гитарных струн, крики на испанском и бесконечно чувственные движения и изгибы- вот что такое фламенко, которое мы видели на сцене Зимнего театра 31 октября. И конечно, это танец-взаимодействие двух начал, мужского и женского, их противоборства и единения. Когда танцоров спрашивают, что же такое фламенко, никто не в силах дать однозначный ответ в двух словах. Потому что это- понятие невероятно многогранное, целая философия, взгляд на жизнь, мировоззрение. 

«Я вижу фламенко как некую силу, которая обнажает и освобождает душу, проникает в каждую клеточку, в каждый жест, ноту и малейшее движение… Сила, которую впитываешь кожей. Фламенко – это путь выражения искренних чувств, зеркало, в котором мы видим отражение нашего внутреннего мира, и того, чем мы являемся на самом деле. Мы способны услышать внутренний голос и следовать за ним – от самых неизведанных глубин к далеким свершениям. Нам даны ноги, чтобы чувствовать землю; руки, чтобы дотронуться до неба, и сердце – чтобы понять тончайшую материю фламенко», - говорит Рикардо Кастро.

Свой творческий путь Рикардо начал  в родном городе Гранаде, где изучал танец под руководством собственной матери. Выдающаяся личность матери, а также её великолепные качества преподавателя оказали огромное влияние на всю последующую карьеру молодого танцора. 

После он переехал в Мадрид, где вступил в труппу Антонио Гадеса. Тогда же он снялся в качестве танцора в фильме испанского режиссера Карлоса Сауры «Колдовская любовь».

Решение посвятить себя целиком и полностью танцевальной карьере привело к тому, что вместе с Кармен Ромеро Рикардо стал изучать все тонкости испанского танца, что ему позволило впоследствии добиться высокой планки: Рикардо стал первым среди танцоров болеро, стилизованного танца и фламенко в компании заслуженного хореографа Мариеммы. 

Богатый опыт, полученный в разных аспектах классического и испанского танцах, позволил Рикардо принять участие в прослушивании в Театре Реаль, вследствие чего он был отобран для труппы Национального балета Испании. Вместе с известнейшими танцорами, учителями и хореографами Рикардо объездил крупные театры и престижные фестивали по всему миру. 

Через некоторое время, желая попробовать себя и в других качествах, Рикардо покинул труппу национального балета Испании, чем ознаменовался новый этап в его жизни как хореографа, постановщика и солиста. Известные и престижные труппы и организаторы международных гала-концертов также продолжили приглашать его для участия.
 
За всю свою карьеру танцора-солиста Рикардо выступал с собственными постановками на международных гала-концертах вместе с лучшими танцорами Кировского балета, труппы Большого Театра, балета Михайловского, Американского Театра, Парижского Оперы, Оперы де Бурдеос, Королевского Балета и др.

Вместе с Росарио Кастро Рикардо режиссирует и ставит хореографию для различных спектаклей испанской тематики. Также его постановки имели невероятнейший успех по всему миру. Он нередко работал с мастерами танца из России.

Среди полученных Рикардо Кастро Ромеро премий следует отметить: За лучший спектакль на Пражском Фестивале Хаморо в 2000, а также Национальная Премия Танца «CulturaViva» в 2008.

За свою карьеру в качестве сольного исполнителя танцевальных партий Рикардо Кастро выступал на сцене вместе с такими выдающимися танцорами как: Труппа Большого Театра: Николай Цискаридзе — Светлана Захарова — Денис Матвиенко — Анастасия Матвиенко; AmericanBalletTheatre: Максим Белосерковский — Ирина Дрововенко; Opera Nacional De Paris: Mathieu Ganio — Agnes Letestu — José Martínez — Dorothée Gilbert — Karl Paquette; Royal Ballet: Johan Kobborg — AlinaCojocaru и др.

                                           

И вот, мы взяли небольшое интервью прямо за кулисами, перед концертом, у этого гениального танцора.

- Первый вопрос, который задают сейчас всем: как вам Сочи?

- Замечательный город. Правда, мы здесь только 1 день. И 1 выступление.

- А потом?

- …Далее турне по России.

- Вы часто приезжаете в Россию?

- Да, мы много раз выступали здесь. Нередко работали с известными танцорами из России: Фарух Рузиматов, Юлия Махалина, Виктория Кутепова, Вера Арбузова и многие другие.  Также  мы танцевали в Большом Театре в Москве, в Мариинском, Михайловском.

- Что вы можете сказать о российской публике?

- Я и вся наша труппа очень любим публику в России, потому что здесь люди очень хорошо осознают, зачем они идут в театр. Здесь люди разделяют искусство и развлечение. Так не везде. В каких-то странах поход в театр стоит в одном ряду с походом в кино, клуб… Но здесь не так. В Росси люди идут в театр, чтобы прикоснуться к чему-то значительному, даже, может быть, великому, и их настрой и отношение соответствуют этому. 

- Вы бы приехали сюда вновь?

-Да, конечно! 

В конце хотелось бы добавить, никто не сомневается в том, что какой же это невероятный труд - танцевать, не только телом, но и душой, выкладываться для публики полностью, как это делала вся трупа Риккардо. Сочи склоняет голову в глубокой благодарности этим бесконечно вдохновляющим и восхищающим нас людям! Сочи говорит: «Спасибо! И Браво!» 



 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS