Вернисаж императорского фарфора

Выставочная экспозиция в Зимнем театре Сочи

                 

25 октября в Зимнем театре Сочи открылась выставочная экспозиция мастеров Санкт-Петербургского Императорского фарфора.

В Год Музеев, объявленный в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014», Сочинское концертно-филармоническое объединение реализует очередную инновацию по авторскому замыслу Владимира Мишарина 18-го директора Зимнего театра, в год 75-летнего юбилея театра – новое направление деятельности, призванного обеспечить доступность здания Зимнего театра, которое является объектом историко - культурного наследия федерального значения, ежедневно, без выходных дней с 10 часов, вне зависимости от репертуарного плана представлений на его легендарной сцене.

В программе вечера искусствовед Дмитрий Кривошапка провел экскурсию для всех желающих, рассказав об истории фарфора завода, о технике росписи представленных на выставке образцов. 

Императорский фарфоровый завод, основанный 1744 году, сих пор остается гордостью России и ее национальным достоянием. Из поколения в поколение на заводе передаются старинные традиции уникального мастерства. Сегодня в ассортименте ИФЗ около 4000 тысяч наименований изделий по форме и росписи. Завод выпускает продукцию в широком диапазоне: от вседневного  сервиза и памятного сувенира –– до парадных сервизов и ваз, декоративные блюда и пласты для оформления самого изысканного интерьера. Современный фарфор ИФЗ украшает резиденции мировых лидеров в Америке, Европе, Азии. Его можно увидеть в Букингемском дворце, Белом доме и, даже в резиденции короля Малайзии, в Куала-Лумпур. Он преподноситься от лица Президента РФ как дорогой, изысканный подарок, соответствующий великому статусу России, потому что Императорский фарфор - непреходящая ценность, принадлежащая всему  миру.

Согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации, в 2001 г. собрание музея фарфорового завода, включающее в себя свыше 30 000 изделий, было передано в управление Государственному Эрмитажу. Заводская коллекция, труднодоступная ранее для широкого круга посетителей, обрела вид современного музея, оборудованного по последнему слову музейной техники. 

С 2005 года ИФЗ ориентируется на выпуск высокохудожественных авторских произведений класса «люкс» под брендом «Императорский фарфор».

Среди множества декоров фарфора и разнообразных узоров, одним из самых знаменитых и узнаваемых является «кобальтовая сетка». Эта роспись, которая впервые украсила фарфор в 1945 году, уже стала классикой декораторского искусства и фирменным, отличительным знаком Ломоносовского фарфорового завода (Императорского фарфорового завода), мастером которого и была создана. Знаменитый узор придумала художница Анна Яцкевич. Правда, сначала он был не кобальтовым, а золотым. Сервизы с таким узором на ЛФЗ стали выпускать сразу после войны, в 1945 году. А через год Яцкевич интерпретировала свой узор и создала из золотой сеточки ту самую знаменитую кобальтовую. Им она впервые расписала чайный сервиз формы «Тюльпан» Серафимы Яковлевой. В 1958 году «Кобальтовая сетка» — простой и элегантный узор, покорила мир. В этом году состоялась Всемирная выставка в Брюсселе, где Ломоносовский фарфоровый завод представил свои лучшие создания, в том числе и предметы, украшенные этой росписью. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, он просто входил в ассортимент завода, и тем неожиданнее стала для ЛФЗ награда — за узор и форму сервиз получил золотую медаль.

Благодаря выставочной коллекции можно не только посмотреть на интересные, неповторимые изделия, но и понять какие были взгляды, вот что играли, во что верили, чем интересовались, во что одевались вот уже на протяжении двух веков в нашей стране. Фарфор – прекрасный материал для изучения эпохи с разных сторон.

Тут же представлено и несколько витрин с современными произведениями – яркими, необычными, образными. Неповторимы фигурка балерины «Северной Пальмиры» - примы Галины Улановой, изящны фарфоровые статуэтки из балета «Щелкунчик», - тема балета прекрасно легла на фарфор.

Еще одна гордость коллекции - ручная коралловая роспись  сервизов, красная краска при обжиге фарфора становится серой или желтеет, мастера завода вместе с химиками создали шедевры, которые не удается повторить даже китайцам, признанным мировым лидерам. 

Так называемый  «мягкий фарфор», близок к фаянсу, но именно из него получаются шедевры статуэток животных. Именно они представляют особый интерес для коллекционеров. Все это можно увидеть воочию  в Зимнем театре и получить наслаждение, соприкоснувшись с прекрасным.

Для того чтобы понять и прочувствовать всю красоту русского фарфора просто необходимо  посетить эту экспозицию в Зимнем театре Сочи, чтобы своими глазами увидеть вещи, о которых так много говорят!

Выставка работает без выходных с 10:00 до 18:00. Цена билета - 50 рублей.


Адрес: Сочи, ул. Театральная, 2 
Телефон: (862) 262-50-29,  262-47-91 


 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS