Концерт-размышление

Старт-ап проект «Встречи радости»


16 апреля в Зале органной и камерной музыки имени А.Ф. Дебольской под Патронатом заместителя главы города Сочи И.В. Романец в рамках Корпоративной филармонической программы Сочинского концертно-филармонического объединения прошла первая встреча старт-ап проекта «Встречи радости» - так называемый «Концерт-размышление» - с участием известного музыковеда, профессора Стокгольмского драматического института и Высшей школы бизнеса Скандинавии, скрипача Михаила Казиника.

Михаил Казиник - Советский и российский скрипач, общественный деятель, искусствовед, профессор Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии, исследователь в области музыкотерапии, режиссёр и актёр стокгольмского театра «Teatrstudio Lederman», автор статей и исследований по вопросам музыкального восприятия. Член Международной ассоциации писателей и публицистов (APIA), автор многочисленных статей и исследований в российской и шведской печати. 

С 1991 Казиник - резидент Швеции. С этого периода начинается его активная музыкально-просветительская деятельность на Западе. В шведских газетах его часто называют «Апостолом Культуры» или «Страстным пророком культуры». В 1993 - 2004 годы при сотрудничестве с режиссером Юрием Ледерманом было поставлено много спектаклей в Стокгольме. В их числе один из самых взрывных спектаклей в истории шведского театра «Моцарт версус Сальери», а также – «Вместо Чайки», «Пространство «Кармен», «Пространство Маски», «Записки сумасшедшего», «Государь» и другие.

«Встречи радости» проводятся для работников социальной сферы и учителей. «Концерт-размышление» очень точно описывает формат встреч. Михаил Казиник не просто рассказывает удивительные истории о классической музыке. Михаил Семенович «собственноручно» иллюстрирует свой рассказ блестящим исполнением классических шедевров на скрипке. 

На прошедшем первом из запланированных концерте-встречи Михаил Казиник объяснил, почему именно для Сочи подготовлен  и берет свое начало музыкальный цикл "Встречи радости".  Сочи - столица зимних XXII Олимпийских игр, город, о котором узнал весь мир, и именно радость - та сильнейшая энергетика, которая движет миром. После проведения Олимпиады, Сочи, в котором так много сделано  для проведения мировых игр, и который с честью провел Олимпийские соревнования, не должен быть забытым - это будет крайне несправедливо. Сочи  должен стать новым источником радости и света для людей всего мира, а творчество - это и есть родник радости  и вдохновения для человека, что не подвластен времени и смерти. Великие произведения искусства, будь то музыка, литература, поистине бессмертны и всегда востребованы. И начинать приобщать человека к волшебной силе искусства надо как можно раньше, с детства, сначала в семье, а затем продолжая обучение в школе, ни в коем случае ничего не навязывая, а делясь с ребенком своей радостью от встречи с прекрасным.

Легко, вдохновенно, иронично провел  Михаил Казиник концерт, рассказывая и исполняя самые разнообразные музыкальные произведения, вызывая восхищение и улыбку у зрителей, заставляя при этом и думать,  и размышлять, и сопереживать.  В концерте прозвучали  произведения  Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Шуберта ("Адажио"), Маркиана Фролова ("Дивертисмент"), Иоганесса Брамса ("Венгерский танец"), нашего современника Андрея Эшпая ("Венгерские напевы") и другие.  В концерте принимала участие солистка Сочинской филармонии Валерия Анфиногенова (фортепиано, орган).

Завершится старт-ап проект «Встречи радости» 22 апреля гала-концертом "Это причудливое барокко" в Зимнем театре , где совместно с виртуозом- скрипачем, просветителем, культурологом выступит Сочинский симфонический оркестр под управлением главного дирижера Олега Солдатова.

Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
Фото: Золото Сочи / Алла Козлова

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS