Молодой балет мира

Открытие V конкурса Ю.Григоровича

В День России - 12 июня - в Сочи состоялось открытие Пятого международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Зимний театр столицы прошедших Олимпийских Игр стал традиционным местом старта творческих состязаний. Проводится конкурс для поддержки молодых артистов балета, жюри возглавляет сам маэстро. А гала-концерт конкурса, по сложившейся традиции, пройдет в Краснодаре на сцене Музыкального театра 21 июня. 

Конкурс проводится в Сочи с 2006 года раз в два года, за время существования конкурса в нем приняли участие свыше 200 артистов балета из 17 стран. Идея проведения конкурса возникла в 2006 году по инициативе легенды мирового балетного искусства Юрия Григоровича, была поддержана руководителем Краснодарского творческого объединения «Премьера» Леонардом Гатовым и реализована с большим размахом и замахом на будущее.

Конкурс проходит под патронажем министерства культуры РФ, администрации Краснодарского края и администрации Сочи. В 2014 году в конкурсе принимают участие более 50 молодых танцоров из 12 стран мира. Всего на конкурс было подано более 80 заявок. По условиям конкурса, участники должны пройти несколько туров и представить как классический, так и современный балетный танец. Обладатель гран-при в старшей возрастной группе получит денежный приз в размере 270 тысяч рублей. Также денежные призы получат лауреаты и их педагоги.

Статусность конкурса с самого начала поддерживалась высокопрофессиональным жюри, их имена вошли в историю балетного искусства: Наталья Бессмертнова, Валентин Елизарьев, Михаил Лавровский, Минору Очи, Вадим Писарев и другие столпы мирового балета. 

В 2014 Олимпийский год членами жюри являются:
  • Председатель жюри: Юрий Григорович - народный артист СССР, академик.
  • Вячеслав Гордеев - народный артист СССР, художественный руководитель Театра Русский балет" (Россия).
  • Валентин Елизарьев - народный артист СССР, хореограф (Беларусь).
  • Марина Леонова - ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России, профессор.
  • Турсынбек Нуркалиев - художественный руководитель балнта Оперного театра Астаны (Казахстан).
  • Кумико Очи - художественный рукововодитель театра балета Нагои (Япония).
  • Маргерита Паррила - ректор Римской Академии танца (Италия).
  • Вадим Писарев - народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета им. А.Соловьяненко (Украина).
  • Вадим Соломаха - премьер труппы Балет Сан-Франциско, педагог-репетитор (США).
  • Сяо Сухуа - профессор Пекинской академии танца (Китай).
  • Сергей Усанов - Генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, Вице-президент Международного союза деятелей хореографии. Ответственный секретарь жюри (Россия).
Пресс-секретарь и сценарист конкурса Александр Колесников на пресс-конференции для СМИ поведал журналистам о цели конкурса: это, прежде всего, прекрасная возможность дать раскрыться молодым талантам и поддержать молодых артистов балета в их творческом развитии.

Помимо возможности продемонстрировать свои таланты , юные хореографы и танцовщики балета смогут получить на этом фестивале советы от опытных коллег и посетить мастер-классы известных деятелей балетного искусства. Конкурс разделен на возрастные группы: младшая возрастная группа и старшая возрастная группа. Участники  представляют балетную школу многих стран, таких как Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, США, Италия, Германия, Бразилия, Болгария, Япония.

"Судейство будет  и высокопрофессиональным, и главное-объективным" - заверила член жюри Марина Леонова.

На торжественном открытии конкурса "Молодой балет мира" выступил с приветственным словом мэр Сочи Анатолий Пахомов, который выполнил обещание, данное два года назад Мэтру балета Юрию Григоровичу - отреставрировать виллу С. Худекова для музея балетного искусства и пригласил всех  посетить прекрасный южный парк Сочинский Дендрарий. Именно Сергею Худекову - драматургу, историку балета, государственному деятелю, издателю и редактору "Петербургской газеты" и посвящен V Международный конкурс.

Завершился праздничный вечер  знаменитым балетом "Баядерка"  в постановке Краснодарского театра балета Григоровича. Один из самых грандиозных, монументальных спектаклей австрийского композитора Людвига Минкуса и Мариуса Петипа всегда вызывает восхищение и овации, что еще раз подтвердили и сочинские зрители великого искусства балета.

 
Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
Фото: Золото Сочи / Алла Козлова

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS