Парад юбилеев

Концерт в Зимнем театре Сочи

  
В Зимнем театре Сочи с большим успехом прошел концерт "Парад юбилеев"  Трио имени А.С. Хачатуряна, посвященный  175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского:  Концерт № 1 для фортепиано с оркестром,  "Вариации на тему рококо" для виолончели, Концерт для скрипки с оркестром.
 
Сочинский симфонический оркестр под управлением Главного дирижера  Олега Солдатова и солисты Карэн Шахгалдян, Армине Григорян и Карэн Григорян прочувственно донесли до слушателей вечно прекрасную музыку русского композитора, олицетворяющего великую Россию.

Трио  имени А.Хачатуряна пользуется заслуженным успехом у публики, где бы музыканты не выступали, не стал исключением и город Сочи.  Виртуозы скрипки, виолончели и фортепиано передали всю страсть, нежность и восторг музыки гения.

Проникновенно вела концерт Валерия Анфиногенова. 

Попробуем и мы разобраться, почему именно Петр Ильич Чайковский есть - олицетворение России? 

Чайковский жил в бурную эпоху, в России - реформы, народническое движение, покушения на царя. В Европе - революции, Парижская Коммуна, войны. Композитор был русским патриотом  государственности и целостности Российской Империи. Он родился и был воспитан в семье, которая без малого два века служила России верой и правдой. И  мы при всей трогательности, нежности его музыки не можем не услышать в его сочинениях гордости и восхищение родной страной, в основе которой должны быть незыблемые ценности служения Отечеству.

Помимо этого, Петр Ильи Чайковский  получил, в отличие от всех других русских композиторов, настоящую европейскую школу. Его учитель по теории музыки в Петербургской консерватории Николай Заремба был учеником Адольфа Маркса. И эта строгость профессионального композиторского труда, системность в сочетании с "русской" интонационной природой сделали его музыку популярной на Западе.

Но главной составляющей творчества Петра Ильича Чайковского является то, что его музыка - о человеке и для человека, вне стран и национальностей. Она рождает чувство сострадания, сопереживания, трепетности и слушатели на всех континентах включаются в этот эмоциональный процесс. Он хотел, чтобы его музыка служила утешением божественной любви.  У каждого свой земной крест, в какое бы время человек не жил, и музыка Чайковского вечна, как вечен и сам человек. 

Цикл концертов "Парад юбилеев" продолжается, друзья!

В зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской 29 мая в 19:00  Вас ожидает торжество светлой и  жизнеутверждающей музыки П.И.Чайковского. Сочинский симфонический оркестр под управлением Олега Солдатова, солист - Денис Громов (фортепиано). 

Не пропустите!


Автор: Золото Сочи
Фото: Золото Сочи / Алла Козлова

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS