Премия им. П. Бажанова - за поддержку культуры

Торжественная церемония награждения

 

25 января в Зале органной и камерной музыки имени А.Ф. Дебольской состоялась  Вторая торжественная церемония награждения премией имени П.И. Бажанова. 

В 2012 году генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин выступил с предложением - учредить именную премию Петра Игнатьевича, которая бы вручалась за поддержку культурных инициатив и присуждалась ежегодно за вклад в основную деятельность и поддержку СКФО, а также за особые заслуги в сохранении и популяризации Зимнего театра. Инициатива была одобрена и поддержана сыном Петра Игнатьевича – Евгением Петровичем Бажановым, доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки России, ректором Дипломатической академии МИД России. Он также согласился возглавить Экспертный Совет по присуждению Премии имени его отца.

Пётр Игнатьевич Бажанов вошёл в историю нашего города не только как мудрый и успешный градоначальник, но и как создатель символов нового Сочи, символизирующих в России главный отечественный город-курорт. Он создал немало визуальных символов города, известных теперь всему миру. 

Премия вручалась в день рождения Петра Игнатьевича, которому в этом году исполнилось бы 102 года. Ежегодно премию вручают не более чем в шести основных номинациях.    



На вопрос: "Каким Вы находите город своего детства в свете сегодняшних изменений?", Евгений Петрович Бажанов ответил " Золоту Сочи":

"Это поражает воображение, город действительно сказочный, и, несмотря на то, что в последнее время он был в состоянии масштабных строек, всему этому пришло окончание и город предстал как прекрасный город будущего, столицей Олимпиады 2014 года. С 1991 года в городе не существовало генерального плана застроек, пришло в упадок санаторно-курортное хозяйство, чем всегда славился Сочи. Я помню времена дефицита и бесконечных очередей девяностых, когда на центральные улицы, например Роз, приходился один-единственный продуктовый магазин, а про закусочные, кафе и говорить было нечего. Иссяк поток отдыхающих, туристов, наши люди стали предпочитать иноземные берега. Поэтому, иначе как Возрождение, я другого слова и не подберу для Сочи сегодняшнего дня.  Приятно и то, что кроме грандиозного строительства в Сочи происходят значительные  изменения и  в культуре, наш народ всегда отличался интеллигентностью, любовью к культуре, и я рад, что и в этом направлении Сочи есть что предложить и жителям, и гостям  города, как  курорту мирового уровня. Пожелать же хочу. в первую очередь, как можно больше побед российским спортсменам в столице Олимпийских игр.  И процветания Сочи!"

Лауреатами Премии имени П.И. Бажанова за 2013 год стали:
  • Ирина Васильевна Романец, Заместитель Главы города Сочи, за значительный личный и профессиональный вклад в деятельности Сочинского концертно-филармонического объединения;
  • Геннадий Иванович Иволга, заслуженный работник культуры России, советник генерального директора;
  • Лейла Владимировна Лепсверидзе, главный редактор журнала «Стиль жизни», за последовательное и системное освещение деятельности Сочинского концертно-филармонического объединения;
  • Виктор Кузьмич Широких, генеральный директор ЗАО «Санаторий Известия» , за реализацию в Зимнем театре в течение 2013года серии выставок живописи санкт – петербургского художника Василия Рычкова и поддержку деятельности Сочинского концертно-филармонического объединения;
  • Ольга Кирилловна Сергеенко, общественный деятель и подвижник. 

Специальная премия председателя Экспертного совета за 2013 год присуждена Министру Иностранных дел России Сергею Викторовичу Лаврову.



Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
Фото: Золото Сочи

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS