Синтез искусств

Выставка в Художественном музее Сочи

                   

С 1 по 5 ноября в Художественном музее Сочи проходила выставка «Синтез искусств». Открытие её было мероприятием достаточно необычного формата: здесь читали стихи, пели, музицировали и рисовали представители творческого слоя населения, и всё это среди восхитительных цветочных композиций, прекрасных картин из фонда музея и керамических изделий авторского собрания Владимира Елисеева. 

Порталу «Золото Сочи» удалось побеседовать с организатором этого мероприятия – президентом Фонда развития культуры по г. Сочи Чечёткиным Сергеем Александровичем.

- Сергей Александрович, расскажите, по чьей инициативе организовано мероприятие?

-По инициативе Фонда развития культуры города Сочи. Согласно нашему уставу мы должны помогать учреждениям культуры и делать что-то интересное в сфере культуры для жителей города. Ранее, долгие годы, мы проводили городские выставки цветов, которые стали ожидаемы, которые превращались в яркие праздники, где люди встречались, общались, наслаждались искусством. Новый проект вырос из этого проекта, мы его расширили, дойдя до уровня взаимодействия разных видов искусств.

- Как вы считаете, какое значение имеет данное мероприятие в культурной жизни Сочи?

- Об этом мы точно узнаем позже, спустя 4 дня, мы посмотрим, сколько людей придёт к нам, будет ли это им интересно. Ранее, когда мы проводили мероприятия в Зимнем театре, посетителей было много. Правда, Зимний театр и местом был очень статусным для проведения подобных выставок. Главное, что  несмотря на нынешнее непростое положение фонда культуры, он действует, работает, и данное мероприятие будет проводиться ежегодно, как мы надеемся. Конечно, если оно понравится сочиннцам.

-  Расскажите, пожалуйста, об участниках сегодняшнего мероприятия: кто они и откуда?

- Мы взаимодействуем со всеми учереждениями культуры нашего города, с Училищем искусств, с Объединением «Русская Речь», (которое, кстати, постоянно проводит полезнейшие фестивали со школьниками разных возрастов)… Мы обратились к ним и пригласили чтеца Дмитрия Лукошникова, сегодня мы услышали в его исполнении стихи Риммы Козаковой и стихи прибалтийских поэтов. Виолончелистка- девочка из второй музыкальной школы. Также пригласили достаточно востребованную сочинскую эстрадную певицу Яну Лащ.  Вообще, сегодня прошёл перфоманс- изложение в сжатой форме концепции данного мероприятия. У нас это было музыкально-литературное приветствие выставки. А у мольбертов были профессиональные художники, изобразившие за время мероприятия законченные натюрморты. Цветочные композиции исполннены были ведущими флористами города. Сочинские флористы достаточно широко известны, они многократно участвовали в международных конкурсах и побеждали…  Два года у Фонда культуры не было финансовой возможности проводить выставки с работами флористов и мы даже опасались, как бы флористика в Сочи не начала угасать и утрачиваться как вид искусства. Да и вцелом, нельзя не заметить, что сегодня утрачиваются какие-то культурные традиции во всех сферах искусства… Мы стараемся их возраждать и поддерживать. Хотелось бы видеть больше покровительства искусству. 

- А вход сегодня бесплатный, верно?

- Да, денег за вход не берут и не будут брать все 4 дня выставки, наши проекты не коммерческие… Их у нас немало: различных концертов, мероприятий для инвалидов, и всё это делается без коммерциализации. Более того, все, кто работают в нашем Фонде- волонтёры, в том числе и я.

- Спасибо Вам большое!

- Вам спасибо!

В заключении, хочется лишь добавить, что в ходе мероприятия стало заметно, что среди посетителей выставки присутствовали люди разных возрастов: от пенсионеров до совсем ещё маленьких детишек. После подобных событий в культурной жизни города верится, что в Сочи будут развиваться, крепнуть и цвести полным цветом все виды искусств. 

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS