Stopgap

Инклюзивный танцевальный коллектив (Великобритания)

 
Проект в рамках Культурной программы Паралимпийских зимних игр в Сочи и Перекрёстного Года культуры Великобритании и России 2014



              

14 марта в Зимнем театре Британский Совет организует выступление инклюзивного танцевального коллектива Stopgap. С 1995 года в труппу Stopgap наравне с другими входят танцоры с ограниченными возможностями. Столь разнородный коллектив выступает на высоком профессиональном уровне, активно гастролирует по миру и завоевал признание зрителей за искренние и яркие постановки.

Знаменитая труппа выступит в России впервые и представит новую постановку Artificial Things, которая была овациями встречена в Европе. В ожидании путешествия в Россию команда Stopgapс радостью ответила на вопросы «Золота Сочи».

 
Ваше выступление приурочено к Паралимпийским играм. Насколько это важно и символично для вас? 

Это имеет огромное значение для всей нашей команды. У танцоров и спортсменов по сути много общего, и такие Паралимпийские ценности как смелость, решимость, вдохновение и равенство нам очень близки. Наша труппа объединяет очень разных людей, и мы наглядно доказываем, что танцоры с ограниченными возможностями выступают также прекрасно и с ними здорово работать вместе. Кроме того, наши танцоры Дэвид Тул и Лора Джонс участвовали в церемонии открытия Паралимпийских игр в Лондоне. Дэвид был главным солистом и выступал с британской певицей Birdy, а Лора была одним из «танцевальных капитанов» - хореографом и постановщиком танцев на всей церемонии. Мы очень рады и взволнованы, что увидим зимние Паралимпийские игры. 

В России почти нет подобных коллективов, выступающих на профессиональном уровне. Расскажите, как появилась такая компания в Великобритании, что вами движет и что вдохновляет?

Мы начали свою работу в 1995 году и стали первой подобной компанией в Великобритании. Наша миссия – это работа с «обычными» и «особенными» танцорами, которые по-новому взаимодействуют и вместе создают яркие постановки. Как благотворительная танцевальная компания, мы открыто делимся знаниями через свои выступления, встречи со зрителями, публикации и образовательные проекты. Например, у нас самая успешная тренинговая программа в Великобритании. Сейчас мы готовим двух танцоров с ограниченными возможностями, которые войдут в состав нашей труппы в следующем году. Главное для нас – изменить представление о различиях между людьми и вдохновить каждого реализовать свой потенциал.

У нас большой коллектив. В Сочи приедут Дэвид Уилдридж и Эми Батлер, с которыми выступают танцоры с ограниченными возможностями: Лора Джонс и Дэвид Тул, выступающие на инвалидных колясках, и Крис Павиа, у которого синдром Дауна. Дэвид – пожалуй, самый известный британский танцор в этой области, который сыграл главную роль в фильме «Цена жизни» (Cost of Living), победителе многочисленных кино-премий. Руководит труппой Люси Беннет–ведущий британский эксперт в области инклюзивной хореографии. И нужно сказать, что очень немногие танцевальные компании создают постановки высокого международного класса с такой разнородной труппой. 

О чём Ваше выступление? Что бы Вы хотели рассказать своему зрителю?

Нашим вдохновением стали фигурки внутри «снежного шара». Этот стеклянный сувенир нужно потрясти, чтобы вызвать вихрь снега, а потом можно наблюдать, как всё медленно возвращается к безмятежному пейзажу. Мы решили поместить пять разных героев в подобный мир и вихрь, что символизирует их борьбу и попытку научиться жить вместе. Снежная метель в конце успокоится, появится какое-то решение проблем, но воцарится ли гармония – решать зрителю. 
Artificial Things невозможно дословно перевести на русский язык, как мы поняли. Это что-то вроде «условных, искусственных» вещей, отношений. Это очень красивая постановка, полная аллюзий и ассоциаций, которая исследует наши представления о силе, превосходстве и социальном устройстве. На художественное оформление и образы повиляло творчество сербского художника Горана Джуровича, чьи картины полны загадок. Его работы во многом абстрактны и также исследуют природу господства и чувства тех, кто ему подвергается. Ещё нам очень нравится, что эти картины очень компактны, и зритель как будто заглядывает в воображаемый мир через окно.

Как вы работаете все вместе? И как приходят идеи?

Мы всегда отталкиваемся от какого-то сильного образа, который Люси, наш художественный руководитель, показывает танцорам. Мы работаем с этим образом вместе: делимся идеями, придумываем танцевальные высказывания. Люси руководит процессом, помогает соединить всё в одной постановке, и в результате через образы и движения мы доносим свой личный опыт. Зрители часто признаются, что наши постановки помогают понять каждого из танцоров…

Наши работы соединяют в себе комедию и трагедию, и никого не оставляют равнодушными. Мы надеемся, так случится и в Сочи, и очень ждём своего зрителя.

Полная информация о проекте: http://ukrussia2014.ru/event/sochi-2014-stopgap/


Автор: Перевод интервью: Британский Совет в России
Фото: © ChrisParkes (Christophotographic)

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS