Закрытие Фестиваля Искусств

Гала-концерт

20 февраля в Зимнем театре состоялся Гала-концерт, посвященный закрытию Зимнего фестиваля искусств (арт директор - Юрий Башмет), проведенным совместно с Фондом "Моцартеума" и Зальцбургским фестивалем. 

С приветственным словом ко всем зрителям и словами благодарности к Маэстро Юрию Башмету за проделанную вдохновенную работу  при проведении  VII Международного Зимнего фестиваля искусств в городе Сочи с 6 по 20 февраля 2014 года выступил Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, отметив что Фестиваль - это пропаганда прекрасного и вечного, которая так удачно совпала со временем проведения XXII зимних Олимпийских игр в России.

А далее все действо можно охарактеризовать, как "Концертная музыка XX века", которое прошло на подмостках сцены сочинского Зимнего театра. Маэстро Башмет выступил и как  дирижер своего детища - лауреата премии "Грэмми", камерного ансамбля "Солисты Москвы", и как  непревзойденный альтист вместе с выдающимися инструменталистами разных поколений.

Открыл праздник музыки Олли Мустонен,  молодой финский пианист, композитор и дирижер, один из ярчайших знаменитостей нового поколения скандинавской музыки, который виртуозно исполнил Первый фортепианный концерт Шостаковича, пронизанный ярким духом новаторства и эксперимента.  Далее зрители смогли насладиться игрой известнейшего мирового скрипача Сергея Крылова, который с блеском исполнил классическую пьесу Сен-Санса. В концерте прозвучали и двенадцать армянских народных песен для дудука в исполнении заслужившего большую популярность у публики Геворга Дабагяна.  

В исполнении одного из популярнейших российских джазменов современности саксофониста Игоря Бутмана прозвучал легендарный "Скарамуш" Дариуса Мийо. Побаловали публику и  нежный прекрасно-тревожный вальс из кинофильма "Маскарад" Арама  Хачатуряна, который  с мастерством и воодушевлением исполняли молодые солисты оркестра, и старинная мелодия "Lachrymae" композитора "елизаветинской" эпохи Джона Джауленда для альта и струнного оркестра (соч.48а), сыгранная самим Маэсто Юрием Башметом.

Особенный трепет у  зрителей вызвало самое младшее поколение оркестра " Солисты Москвы", талантливые дети музыкальных школ Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Новокуйбышевска и других городов России, которых Маэстро находит как драгоценные зернышки, учит и с любовью пестует, взращивая из ребят талантливых музыкантов - будущую гордость и достояние России!

Закрыл Зимний фестиваль искусств мэр города Анатолий Пахомов. Градоначальник выразил надежду, что Сочи будет расти и развиваться как город искусства и город спорта, привлекая все новые и яркие таланты.

Автор: Золото Сочи / Алла Козлова
Фото: Золото Сочи / Алла Козлова

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS